Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО БЕЩЕКОВА ДЛЯ СФЕРОДИНАМИЧЕСКОЙ АКСИОННОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2145530
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО БЕЩЕКОВА ДЛЯ СФЕРОДИНАМИЧЕСКОЙ АКСИОННОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО БЕЩЕКОВА ДЛЯ СФЕРОДИНАМИЧЕСКОЙ АКСИОННОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО БЕЩЕКОВА ДЛЯ СФЕРОДИНАМИЧЕСКОЙ АКСИОННОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, в частности к устройствам для холодного пластического деформирования, и может быть использовано при изготовлении прецезионных деталей летательных аппаратов, работающих в экстремальных условиях, офтальмологических игл, фильтров питьевой воды и державок для огранки и шлифовки драгоценных камней, датчиков механических величин летательных аппаратов, средств локальных станций связи системы "Космос-Земля". Задача данного изобретения заключается в расширении технологических возможностей устройства с точки зрения гаммы обрабатываемых материалов и повышении регламентации режима его работы. Устройство для сферодинамической аксионной обработки материалов содержит пуансон, матрицу, планетарный деформирующий флуктуационный модуль, толкатель. Планетарный деформирующий флуктуационный модуль снабжен гиромаятником, выполненным в виде эллипсоида вращения с полостями и из материала, предварительно обработанного по методу сферодинамического деформирования, гиромагнитник установлен на расстоянии 1/3 от высоты упомянутого модуля со стороны толкателя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145530
Класс(ы) патента: B21D37/12
Номер заявки: 98111578/02
Дата подачи заявки: 26.06.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Государственное предприятие "НПО Техномаш"
Автор(ы): Бещеков В.Г.; Булавкин В.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "НПО Техномаш"
Описание изобретения: Устройство относится к области обработки металлов давлением и, в частности, к устройствам для холодной пластической обработки материалов и может быть использовано для получения деталей с феноменологическими (отсутствующими в природе) физическими характеристиками, а именно:
- базовых деталей нового поколения анализаторов крови на СПИД;
- корпусов резервуаров для длительного хранения консервантов плазмы крови;
- базового элемента инплантатов эндопротезов двигательных механизмов человеческого тела;
- контактных индентеров определения типа аномальных новообразований тканевых клеток молочной железы;
- каталитических модулей ускорения созревания аминокислот при брожении белковых биомасс;
- релаксационных державок при обработке драгоценных камней;
- нового поколения датчиков давления и расходометров для нефте-, газо- и водопроводов;
- контрольно-измерительной аппаратуры летательных аппаратов;
- гравитационных фильтров очистки питьевой воды;
- инструмента финишной обработки кож, типа "замша", "нубок";
- инструмента формирования декоративных текстур при изготовлении мебели;
- ударных элементов в машинах ремонта покрытия автодорог;
- нового поколения датчиков механических величин, линейных перемещений, крутящих моментов для космических летательных аппаратов;
- нового поколения базовых элементов систем спутниковой и коммуникационной связи с автономными объектами Земли.
Известно устройство для формирования в парамагнитном материале автономных пространственных массивов металла с дифференцированными ферромагнитными свойствами, содержащее пуансон, матрицу, планетарный деформирующий флуктуационный модуль, толкатель [RU 2069115 20.11.96].
Недостатки устройства следующие:
- невозможность реализации механизмов развития пластической деформации при холодном пластическом низкоэнергетическом деформировании;
- невозможность в процессе обработки металла заготовки перевода ее в состояние динамической неустойчивости и регламентированного выведения из этого состояния;
- невозможность формирования в процессе холодного пластического деформирования феноменологического (отсутствующего в природе) комплекса физических характеристик материала;
- невозможность в процессе пластического деформирования механизмам пластической деформации проникать до микроуровня и формировать структурно-информационное поле в материале, длительно сохраняющее информацию, вносимую в материал при его деформировании;
- невозможность активного воздействия на структуру металла заготовки в процессе ее формообразования.
Данное техническое решение принято за прототип.
Задача, решаемая изобретением, заключается в расширении технических возможностей устройства с точки зрения гаммы обрабатываемых материалов и повышении регламентации режима его работы.
Данное техническое решение принято за прототип.
Задача, решаемая изобретением, заключается в расширении технических возможностей устройства с точки зрения создания глубоких уровней проникновения пластической деформации - на атомарный уровень (микроуровень).
Решаемая задача достигается тем, что планетарный деформирующий флуктуационный модуль снабжен гиромаятником, выполненным в виде эллипсоида вращения с полостями и из материала, предварительно обработанного по методу сферодинамического деформирования, гиромаятник установлен на расстоянии 1/3 от высоты упомянутого модуля, со стороны толкателя.
Устройство Бещекова для сферодинамической аксионной обработки материалов представлено графическим материалом, где:
на фиг. 1 - представлено устройство в исходном положении;
на фиг. 2 - то же в состоянии спонтанных флуктуаций модуля.
Устройство содержит пуансон обкатки 1, матрицу 2, планетарный деформирующий флуктуационный модуль 3, гиромаятник 4, толкатель 5.
Устройство работает следующим образом:
Заготовку 6 размещают на модуле 3 и фиксируют в полости матрицы 2 между пуансоном 1 и модулем 3 с гиромаятником 4. Затем пуансон 1 перемещают вниз и производят регламентированную торцевую осадку заготовки 6. После этого с пуансона 1 снимают усилие обкатки, сохраняя взаимный контакт между пуансоном 1, заготовкой 6 и модулем 3 с гиромаятником 4. Затем к пуансону 1 прилагают усилие обкатки, производя деформирование заготовки 6.
При этом по мере аккумулирования модулем 3 непроизводительных потерь пуансона 1 модуль 3 переходит в состояние деформационного резонанса, стараясь изменить в пространстве ось своего вращения, однако гиромаятник 4 под воздействием возникающего при вращении гиромомента удержания от пары сил "P1 - P2" сохраняет свою первоначальную ось вращения, что обеспечивает модулю 3 регламентированную зону обработки на поверхности заготовки 6, создавая при этом условия для наведения аксионного поля как результата наложения двух разноориентированных гравитационных полей: модуля 3 и гиромаятника 4.
Размещение гиромаятника 4 на высоте, равной 1/3 от высоты модуля 3, со стороны толкателя, обеспечивает реализацию эффекта торсионного генератора формы типа "Пирамида Хеопса", что, в свою очередь, обуславливает новые механизмы управления физико-химическими свойствами обрабатываемых материалов, без изменения форм их кристаллических решеток.
Таким образом, в обрабатываемый материал вносится регламентированное информационное аксионное поле, позволяющее готовой детали приобрести "память истории обработки", что в изделии создает модули материалов с автономным дифференцированным искусственным интеллектом.
Формула изобретения: Устройство для сферодинамической аксионной обработки материалов, содержащее пуансон, матрицу, планетарный деформирующий флуктуационный модуль, толкатель, отличающееся тем, что планетарный деформирующий флуктуационный модуль снабжен гиромаятником, выполненным в виде эллипсоида вращения с полостями из материала, предварительно обработанного по методу сферодинамического деформирования, гиромаятник установлен на расстоянии 1/3 от высоты упомянутого модуля со стороны толкателя.