Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2145539
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ИНСТРУМЕНТ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия для монтажа и демонтажа различных механизмов, а также может быть использовано для пробивки отверстий в твердых материалах. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей, упрощение конструкции и увеличение крутящего момента при обычных ударных нагрузках. Инструмент ударного действия содержит цилиндрический корпус, размещенные в нем пружину возврата, шток, стержень и установленный между штоком и стержнем усилитель. Шток выполнен с конической рабочей поверхностью, усилитель - в виде шайбы с рабочей поверхностью и со сквозным отверстием под шток и шариков. Стержень выполнен с одного конца с наклонной рабочей поверхностью, обращенной к рабочей поверхности шайбы. Шарики усилителя установлены с возможностью радиального скольжения по рабочим поверхностям шайбы, стержня и штока. Шайба выполнена с плоской рабочей поверхностью в виде стакана и жестко закреплена в корпусе. На рабочих поверхностях стакана и стержня выполнены канавки, причем ширина канавок на рабочей поверхности стержня составляет 1,25 - 1,3 диаметра шариков. Шарики охвачены кольцом из упругодеформируемого материала. Другой конец стержня снабжен зажимом для инструмента. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145539
Класс(ы) патента: B25B19/00
Номер заявки: 98104000/28
Дата подачи заявки: 04.03.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): ОАО "Камский литейный завод"
Автор(ы): Фоминых Н.Л.
Патентообладатель(и): ОАО "Камский литейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия для монтажа и демонтажа различных механизмов, в которых требуется как надежное, жесткое крепление болтов, гаек, так и отвинчивание их после длительной эксплуатации механизмов, а также может быть использовано для пробивки отверстий в твердых материалах, например в бетонных стенах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому изобретению является инструмент ударного действия (патент N 2086404, МПК6 B 25 D 9/00), содержащий цилиндрический корпус, выполненный составным, размещенные в нем пружину возврата, шток, стержень и установленный между последними усилитель в виде шайбы с наклонной рабочей поверхностью и шариков. Стержень выполнен с одного конца с наклонной поверхностью, обращенной к рабочей поверхности шайбы, и находится в зацеплении с другой частью корпуса при помощи копирных пальчиков, а шарики установлены с возможностью радиального скольжения по рабочим поверхностям шайбы, стержня и конической части штока.
Однако этот инструмент имеет следующие недостатки:
1. Ограничен диапазон применения - инструмент предназначен только для одного вида резьбы: или правой, или левой. Для расширения диапазона применения требуется смена стержня, что создает определенные сложности и неудобства в работе.
2. Относительная сложность конструкции.
3. Мал крутящий момент, требуется большое усилие движения штока.
Заявляемое техническое решение направлено на расширение технологических возможностей, упрощение конструкции и увеличение крутящего момента при обычных ударных нагрузках.
Для этого в инструменте ударного действия, содержащем цилиндрический корпус, размещенные в нем пружину возврата, шток, стержень и установленный между штоком и стержнем усилитель, причем шток выполнен с конической рабочей поверхностью и со сквозным отверстием под шток и шариков, стержень выполнен с одного конца с наклонной рабочей поверхностью, обращенной к рабочей поверхности шайбы, а шарики усилителя установлены с возможностью радиального скольжения по рабочим поверхностям шайбы, стержня и штока, шайба выполнена с плоской поверхностью, в виде стакана и жестко закреплена в корпусе, на рабочих же поверхностях стакана и стержня выполнены канавки, причем ширина канавок на рабочей поверхности стержня составляет 1,25...1,3 диаметра шариков, которые охвачены кольцом из упругодеформируемого материала, а другой конец стержня снабжен зажимом для инструмента.
На фиг. 1 изображен инструмент ударного действия, общий вид.
На фиг. 2 - вид I на фиг. 1.
На фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
На фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1.
На фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 1, инструмент в работе.
Инструмент ударного действия устроен следующим образом.
В цилиндрическом корпусе 1 размещен шток 2 и стержень 3. Между штоком 2 и стержнем 3 расположен усилитель, состоящий из шайбы, выполненной в виде стакана 4, и шариков 5, установленных с возможностью радиального скольжения по рабочим поверхностям стакана 4, стержня 3 и штока 2.
Шток 2 с одной стороны имеет буртик для пружины 6 возврата, а с другой стороны - конусную рабочую часть, взаимодействующую с усилителем.
Стержень 3 выполнен с наклонной рабочей поверхностью на одном конце, а с другого конца снабжен зажимом 7 для инструмента (например, цанговым зажимом). Между стержнем 3 и корпусом 1 размещены упругодеформируемые кольца 8 для обеспечения более жесткой деформации.
Стакан 4 (шайба) выполнен с плоской рабочей поверхностью и со сквозным отверстием под шток 2. Стакан 4 жестко закреплен в корпусе 1 при помощи крышки 9, штифта 10 и стопорного кольца 11. Плоская рабочая поверхность стакана 4 обращена к наклонной рабочей поверхности стержня 3.
На рабочих поверхностях стакана 4 и стержня 3 выполнены канавки. Канавки служат для того, чтобы шарики 5 имели возможность радиального скольжения по рабочим поверхностям, как шайбы, так и стержня. Кроме того, для настройки инструмента на рабочее положение ширина канавок на поверхности стержня составляет 1,25...1,3 диаметра шарика.
Шарики 5 охвачены кольцом 12 из упругодеформируемого материала. Это кольцо необходимо для того, чтобы шарики 5 находились в исходном положении, чтобы шток 2 вклинивался в пространство между шариками 5.
До начала работы инструмент ударного действия необходимо настроить на рабочее положение. Для этого при помощи зажима 7 для инструмента закрепляют какой-либо инструмент, рабочую часть которого устанавливают в шлиц винта. Далее разворачивают корпус 1 влево при правой резьбе или вправо - при левой резьбе. Разворот возможен за счет ширины канавок стержня 3, составляющей величину 1,25...1,3 диаметра шарика. Корпус 1 разворачивают до упора шариков 5 в стенки канавок стержня 3 на угол настройки α.
Инструмент готов к работе.
Инструмент ударного действия работает следующим образом.
При ударе по штоку 2 он, продвигаясь вперед, конусной частью вклинивается между шариками 5, раздвигая их радиально по рабочим поверхностям стакана 4 и стержня 3. Так как стакан 4 жестко закреплен в корпусе 1, а стержень 3 имеет возможность вращаться в корпусе 1, осуществляя возвратно-поступательное движение, то шарики 5, скользя по канавкам стакана 4, давят на стержень 3, заставляя его двигаться по оси вперед, при этом разворачиваться и осуществлять необходимую работу. Если ход штока 2 составляет величину H, то ход стержня 3 - величину h.
Угол разворота стержня 3 относительно стакана 4 составляет величину ϕ.
Заявляемое техническое решение в сравнении с известными имеет следующие преимущества.
1. Расширен диапазон применения: возможно закрепление и раскрепление как правой, так и левой резьбы за счет того, что на поверхности стержня ширина канавок размером 1,25. . . 1,3 диаметра шарика позволяет развернуть корпус вправо или влево до упора шариков о стенку канавок.
2. Упрощена конструкция за счет отсутствия копирных пальчиков на корпусе и в целом уменьшено количество деталей.
3. Увеличен крутящий момент за счет большого радиального расхождения шариков.
Формула изобретения: Инструмент ударного действия, содержащий цилиндрический корпус, размещенные в нем пружину возврата, шток, стержень и установленный между штоком и стержнем усилитель, причем шток выполнен с конической рабочей поверхностью, усилитель - в виде шайбы с рабочей поверхностью и со сквозным отверстием под шток и шариков, стержень выполнен с одного конца с наклонной рабочей поверхностью, обращенной к рабочей поверхности шайбы, шарики усилителя установлены с возможностью радиального скольжения по рабочим поверхностям шайбы, стержня и штока, отличающийся тем, что шайба выполнена с плоской рабочей поверхностью в виде стакана и жестко закреплена в корпусе, на рабочих поверхностях стакана и стержня выполнены канавки, причем ширина канавок на рабочей поверхности стержня составляет 1,25 - 1,3 диаметра шариков, шарики охвачены кольцом из упругодеформируемого материала, другой конец стержня снабжен зажимом для инструмента.