Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ БАМБУКА - Патент РФ 2145540
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БАМБУКА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БАМБУКА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ БАМБУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при обработке бамбука и изготовлении изделий из него с применением гнутых элементов. Способ осуществляется следующим образом. Отбирают бамбук в возрасте от 1 до 3-й лет. Высушивают его в естественных условиях до достижения влажности 8 - 30%. Нарезают высушенный бамбук на заготовки необходимых размеров. Сверлят внутренние перегородки заготовок по всей длине для осуществления возможности засыпки песка и выхода паров при нагреве и гибке при этом диаметр отверстий выбирают 5 - 8 мм. После сверления заготовки нагревают локальным пламенем по всей длине для придания требуемой цветности. Одновременно в процессе тонировки можно осуществлять выравнивание бамбука. После тонировки заготовки охлаждают в естественных условиях и осуществляют засыпку сухим, термически обработанным речным песком внутренних полостей заготовок. Затем проводят метсный нагрев также с использованием локального пламени. В месте нагрева при температуре 160 - 170oC осуществляют гнутье бамбуковых заготовок по заданной форме с использованием лекал, шаблонов. Выгнутые заготовки фиксируют, охлаждают либо в воде, либо естественным путем. Технический результат - создание легкого, удобного, экологически чистого способа обработки бамбука, позволяющего создавать гнутые элементы изделий при дешевизне и простоте его реализации. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145540
Класс(ы) патента: B27K9/00
Номер заявки: 98123508/04
Дата подачи заявки: 23.12.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Жук Юрий Борисович
Автор(ы): Жук Ю.Б.
Патентообладатель(и): Жук Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при обработке бамбука и изготовлении изделий из него с применением гнутых элементов.
Известен способ обработки бамбука (см. заявку Японии N 5-7161 по кл. В 27 К 9/00, опуб. 1995 г.), заключающийся во взаимодействии бамбука с газом неполного сгорания растительных материалов и выдерживании бамбука в этих условиях при температуре 100-140oC в течение 40 часов, после чего бамбук охлаждают до комнатной температуры в течение 20 часов.
Основным недостатком известного способа является длительность технологического процесса, что значительно увеличивает себестоимость работ. Кроме этого, газ используется для придания эластичности бамбуку и не играет роли в процессе придания цветности.
Известен также способ обработки бамбука (см.а.с. СССР N 709358 по кл. В 27 К 3/36, опуб. 15.01.1980 г.), заключающийся в пропитке бамбука водным раствором мочевины с последующей сушкой и термической обработкой при 160-170oC в течение 1,5-2-х часов. Способ позволяет получать светлую древесину.
Однако указанный способ не предотвращает растрескивание древесины. В частности, растрескивание происходит внутри наиболее толстых частей стенок - в узлах. Кроме этого, процесс обработки длителен и трудоемок.
Наиболее близким к заявляемому является способ обработки бамбука (см. а. с. СССР N 1063600 по кл. В 27 К 9/00, опуб. 30.12.83г.), заключающийся в горячей сушке бамбуковых заготовок до заданной влажности (от 8% до 15%), нагревании их в ванне и пропитке 10-12,5%-ным водным раствором железного купороса. Пропитанный бамбук сушат, подвергают термической обработке и охлаждают.
Однако известный способ, так же как и предыдущий, длителен и трудоемок, требует больших затрат. Кроме этого, применение химикатов при обработке бамбуковой древесины (в частности, железного купороса) приводит к изготовлению изделий, содержащих в себе вредные для здоровья примеси.
Изобретение направлено на решение задачи создания легкого, удобного, экологически чистого способа обработки бамбука, позволяющего создавать гнутые элементы изделий при дешевизне и простоте его реализации.
Поставленная задача решается тем, что в способе обработки бамбука, заключающемся в сушке бамбуковых заготовок до заданной влажности, нагреве их по длине и охлаждении, дополнительно после сушки осуществляют сверление внутренних перегородок заготовок по всей длине, а после нагрева по длине, который проводят для придания цветности, осуществляют засыпку песком внутренней полости заготовок через образовавшиеся отверстия, затем проводят местный нагрев с одновременным осуществлением гнутья заготовок по заданной форме. Нагрев по длине и местный нагрев осуществляют с использованием локального пламени при температуре 100-170oC, сушку осуществляют в естественных условиях, охлаждение ведут при фиксации заготовок, бамбук используют в возрасте от 1 до 3-х лет.
Для придания черного цвета используют бамбук не старше 1 года, а нагрев по длине проводят при температуре 160oC.
Для придания светлых тонов используют бамбук 2-3-летнего возраста, а нагрев по длине осуществляют при температуре 100-120oC. Сушка бамбука может быть осуществлена естественным путем в течение 7-20 дней до достижения влажности 8-30%.
Для засыпки в отверстия используют сухой, термически обработанный речной песок. Для обработки могут быть использованы серебристый или зелено-голубой и другие сорта бамбука.
В известных авторам источниках патентной и научно-технической информации не описано простого, легкого, дешевого, экологически чистого способа обработки бамбука, основанного на нагреве по длине заготовки для придания цветности и местном нагреве для придания формы изделию путем использования локального пламени, сверлении внутренних перегородок заготовок по всей длине и засыпке песка во внутреннюю полость заготовок. При этом сверление внутренних перегородок по всей длине осуществляют для устранения разрыва древесины образующимися при нагреве парами. Засыпка в отверстия сухого, термически обработанного речного песка способствует устранению деформации и сохранению заданных изгибов заготовки во время местного нагрева. Сказанное позволяет сделать вывод о наличии изобретательского уровня в заявляемом способе.
Способ осуществляется следующим образом.
Отбирают бамбук в возрасте от 1 до 3-х лет. Высушивают его в естественных условиях до достижения влажности 8-30%. Нарезают высушенный бамбук на заготовки необходимых размеров. Сверлят внутренние перегородки заготовок по всей длине для осуществления возможности засыпки песка и выхода паров при нагреве и гибке. При этом диаметр отверстий выбирают 5-8 мм. После сверления заготовки нагревают локальным пламенем по всей длине для придания требуемой цветности. Одновременно в процессе тонировки можно осуществлять выравнивание бамбука. После тонировки заготовки охлаждают в естественных условиях и осуществляют засыпку сухим, термически обработанным речным песком внутренних полостей заготовок. Затем проводят местный нагрев также с использованием локального пламени. В месте нагрева при температуре 160-170oC осуществляют гнутье бамбуковых заготовок по заданной форме с использованием лекал, шаблонов. Выгнутые заготовки фиксируют, охлаждают либо в воде, либо естественным путем.
Пример.
Выбирают бамбук длиной 6 метров диаметра 25 мм сорта серебристый возраста 1 года. Высушивают его до влажности 10%. Нарезают из высушенного бамбука заготовки длиной 2 метра. В каждой заготовке высверливают отверстия во внутренних перегородках диаметром 5 мм. Нагревают каждую заготовку газовой горелкой, постепенно смещая ее вдоль по длине заготовки при температуре 100-120oC для придания черного или необходимого цвета. Затем заготовки охлаждают естественным путем при комнатной температуре. Вставляют заглушку в каждую из заготовок с одной из сторон и проводят засыпку внутренней полости заготовок через отверстия песком. После чего вставляют заглушки с другой стороны каждой заготовки. Заготовки нагревают с использованием газовой горелки в месте предполагаемого изгиба. При температуре 160oC заготовки изгибают по лекалу или шаблону. Фиксируют изгиб с помощью нерастягивающегося шпагата и производят охлаждение.
Заявляемый способ, благодаря использованию оригинального сочетания сверления внутренних перегородок бамбука с засыпкой образовавшейся полости песком позволил производить гнутье бамбуковых заготовок без специального дорогостоящего оборудования. При этом механическая обработка бамбука в сочетании с условиями выбора сырья (возраст бамбука и его сорт) позволила решить проблему растрескивания стеблей, которая происходит при нагревании древесины. Обычно для предотвращения растрескивания используют различные химикаты, что приводит к изготовлению экологически вредных изделий. Заявляемый способ позволил наладить выпуск экологически чистых изделий, например мебели.
Кроме этого, сам процесс обработки бамбука также экологически чист, поскольку использование локального пламени (например, обычной газовой горелки) не предусматривает никаких вредных выбросов в атмосферу.
Способ прост и удобен в эксплуатации, легко осуществим на практике, требует минимальных затрат для реализации.
Формула изобретения: 1. Способ обработки бамбука, заключающийся в сушке бамбуковых заготовок до заданной влажности, их нагреве по длине и охлаждении, отличающийся тем, что после сушки дополнительно осуществляют сверление внутренних перегородок заготовок по всей длине, а после нагрева по длине, который проводят для придания цветности, осуществляют засыпку песком внутренней полости заготовок через отверстия, после чего проводят местный нагрев с одновременным осуществлением гнутья заготовок по заданной форме, при этом нагрев по длине и местный нагрев осуществляют при температуре 100 - 170oC с использованием локального пламени, сушку осуществляют в естественных условиях, а охлаждение ведут при фиксации заготовок, причем бамбук используют в возрасте от 1 до 3 лет.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют сухой, термически обработанный речной песок.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагрев по длине проводят при температуре 160oC, а бамбук используют в возрасте одного года.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагрев по длине проводят при температуре 100 - 120oC, а бамбук используют в возрасте 2 - 3 года.