Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕКТОР
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕКТОР

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Конвектор предназначен для использования в системах водяного отопления помещений зданий различного назначения. Конвектор снабжен автоматическим регулятором, установленным между двумя теплообменными трубами и включающим в себя термостатический элемент, регулирующий клапан, подключенный к первой по ходу теплоносителя из двух любых теплообменных труб и размещенный соосно этой трубе, и угловой присоединительный элемент, подключенный ко второй из этих двух труб. Установка регулятора между двумя теплообменными трубами позволяет эффективно регулировать температуру воздуха, меняя расход теплоносителя, и избежать дополнительных сварочных или резьбовых соединений. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145691
Класс(ы) патента: F24H3/06
Номер заявки: 99114182/06
Дата подачи заявки: 08.07.1999
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Зелиско Павел Михайлович; Сасин Виталий Иванович; Швецов Борис Викторович; Шурер Роман Иосифович; Измайлов Гайяр Самеюлович; Прижижецкий Семен Ионович; Грановский Виктор Леонидович; Артюх Александр Александрович
Автор(ы): Зелиско П.М.; Сасин В.И.; Швецов Б.В.; Шурер Р.И.; Измайлов Г.С.; Прижижецкий С.И.; Грановский В.Л.; Артюх А.А.
Патентообладатель(и): Зелиско Павел Михайлович; Сасин Виталий Иванович; Швецов Борис Викторович; Шурер Роман Иосифович; Измайлов Гайяр Самеюлович; Прижижецкий Семен Ионович; Грановский Виктор Леонидович; Артюх Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительной технике и может быть использовано в системах водяного отопления зданий различного назначения.
Известен отопительный прибор, включающий оребренные теплообменные трубы, последовательно соединенные между собой и подключенные к подающему и отводящему трубопроводам греющего теплоносителя (а.с. СССР N 1672152 A1).
Недостатком таких отопительных приборов является их низкая экономичность вследствие отсутствия регулировки потока теплоносителя.
Известен также отопительный конвектор, включающий кожух с установленными в нем теплообменными трубами, последовательно соединенными между собой и снабженными элементами оребрения, первая из которых по ходу теплоносителя подводящая подключена к подающему, а последняя отводящая - к отводящему трубопроводам греющего теплоносителя. В воздушном канале корпуса размещена воздушная заслонка для регулировки потока воздуха (а.с. N 1605106 A1).
Недостатком такого прибора является неэффективная регулировка теплового потока, т. к. она осуществляется только воздушным потоком, омываемым теплообменные трубы.
Целью изобретения является повышение эффективности регулировки температуры в помещении посредством регулировки расхода греющего теплоносителя при сохранении надежности прибора за счет отсутствия дополнительных сварочных или резьбовых соединений в каналах греющего теплоносителя.
Поставленная цель достигается тем, что в отопительном конвекторе, содержащем кожух с установленными в нем теплообменными трубами, последовательно соединенными между собой и снабженными элементами оребрения, первая из которых по ходу теплоносителя подводящая подключена к подающему, а последняя, отводящая, - к отводящему трубопроводам, теплообменные трубы соединены между собой посредством автоматического регулятора, содержащего термостатический элемент, регулирующий клапан и угловой присоединительный элемент, при этом регулирующий клапан подключен к первой по ходу теплоносителя из двух упомянутых теплообменных труб и установлен соосно с ней, а угловой присоединительный элемент - ко второй трубе.
При установке описываемого конвектора в однотрубной отопительной системе подводящая и отводящая теплообменные трубы должны быть дополнительно соединены между собой перепускным трубопроводом (замыкающим участком).
На чертеже представлен общий вид отопительного конвектора. Конвектор содержит кожух 1 с установленными в нем теплообменными трубами, соединенными между собой. Первая по ходу теплоносителя труба 2 - подводящая подключена к подводящему трубопроводу 3, а последняя труба 4 отводящая подключена к отводящему трубопроводу 5. Теплообменные трубы снабжены элементами оребрения 6. Две любые теплообменные трубы соединены между собой по ходу теплоносителя посредством автоматического регулятора, содержащего термостатический элемент 7, регулирующий клапан 8 и угловой присоединительный элемент 9. Регулирующий клапан 8 подключен к первой по ходу теплоносителя из двух любых теплообменных труб и установлен соосно с ней, а угловой присоединительный элемент 9 подключен ко второй трубе.
При установке описываемого отопительного конвектора в однотрубной отопительной системе подводящая труба 2 и отводящая труба 4 соединены между собой перепускным трубопроводом 10.
Конвектор работает следующим образом.
Теплоноситель из подающего трубопровода 3 подается в теплообменные трубы, нагревает их и отводится через отводящий трубопровод 5.
Воздух из помещения поступает в нижнюю часть конвектора, проходит между теплообменными трубами и нагревается. Тепловой поток, а следовательно, и температура в помещении регулируются автоматическим регулятором, изменяя расход горячей воды регулирующим клапаном, по сигналу термостатического элемента.
Размещение автоматического регулятора между теплообменными трубами позволяет избежать дополнительных резьбовых или сварочных соединений, которые неизбежны при установке регулятора перед подводящей теплообменной трубой, что повышает надежность прибора.
При изменении при помощи регулятора расхода теплоносителя в зависимости от требуемой температуры в помещении достигаются экономия тепловой энергии, комфорт и удобство обслуживания.
Формула изобретения: 1. Отопительный конвектор, содержащий кожух с установленными в нем теплообменными трубами, последовательно соединенными между собой и снабженными элементами оребрения, первая из которых по ходу теплоносителя - подводящая - подключена к подающему, а последняя - отводящая - к отводящему трубопроводам, отличающийся тем, что две любые теплообменные трубы соединены между собой посредством автоматического регулятора, содержащего термостатический элемент, регулирующий клапан и угловой присоединительный элемент, при этом регулирующий клапан подключен к первой по ходу теплоносителя из двух упомянутых теплообменных труб и установлен соосно с ней, а угловой присоединительный элемент - ко второй трубе.
2. Конвектор по п.1, отличающийся тем, что подводящая и отводящая трубы дополнительно соединены между собой перепускным трубопроводом.