Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО САЛДАЕВЫХ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ КАРТИН
УСТРОЙСТВО САЛДАЕВЫХ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ КАРТИН

УСТРОЙСТВО САЛДАЕВЫХ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ КАРТИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может применяться для подвешивания картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов. Устройство включает подвес, установленный на корпусе со стопором, расположенным с охватом на нерастяжимой нити. Стопор содержит полый шток, установленный в конической полости корпуса раструбом вниз, шаровые элементы, упругий элемент и резьбовую крышку в донной части. Шаровые элементы размещены в радиальных пазах штока и сопряжены с корпусом и нитью. На уступе корпуса установлен подвес П-образной формы и зафиксирован фасонной гайкой на резьбовой части корпуса. Каждый конец подвеса имеет зев крюка для установки с возможностью демонтажа оси с фиксаторами на ее концах, служащих для монтажа двух оппозитно подвешенных рам картин. Данное выполнение устройства позволяет снизить затраты труда и времени при организации выставок художественных произведений, крупных конференций и симпозиумов с использованием демонстрационных материалов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145788
Класс(ы) патента: A47F7/14
Номер заявки: 99105055/12
Дата подачи заявки: 11.03.1999
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Салдаев Александр Макарович; Салдаев Геннадий Александрович; Салдаева Светлана Юрьевна; Салдаева Юлия Геннадьевна; Салдаев Дмитрий Александрович; Салдаева Наталья Александровна; Салдаева Алла Ивановна
Автор(ы): Салдаев А.М.; Салдаев Г.А.; Салдаева С.Ю.; Салдаева Ю.Г.; Салдаев Д.А.; Салдаева Н.А.; Салдаева А.И.
Патентообладатель(и): Салдаев Александр Макарович; Салдаев Геннадий Александрович; Салдаева Светлана Юрьевна; Салдаева Юлия Геннадьевна; Салдаев Дмитрий Александрович; Салдаева Наталья Александровна; Салдаева Алла Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.
Известно устройство для демонстрации картин, включающее подвес, установленный на внешней поверхности корпуса со стопором, расположенным с охватом на нерастяжимой нити (JP 05317143 A, 03.12.1993).
Недостатком данного устройства является невозможность подвешивания одновременно двух картин.
Задачей предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей устройства для демонстрации картин, графики, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов, чертежей, образцов ткани, декоративных покрытий.
Технический результат заключается в снижении затрат труда и времени при организации выставок художественных произведений, крупных конференций и симпозиумов с использованием демонстрационных материалов таких как карты, планшеты, чертежи с графиками, таблицы, эскизные проработки и техническая документация.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для демонстрации картин, включающем подвес, установленный на внешней поверхности корпуса со стопором, расположенным с охватом на нерастяжимой нити, согласно изобретению стопор содержит коаксиально и последовательно установленные на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полый шток, шаровые элементы, упругий элемент и резьбовую крышку в донной части, при этом шаровые элементы размещены в радиальных пазах полого штока и сопряжены с конической поверхностью и нерастяжимой нитью, а внешняя поверхность корпуса снабжена уступом и резьбовой частью для установки подвеса, выполненного П-образной формы и имеющего отверстие на горизонтальной полке, размещенной на уступе и зафиксированной фасонной гайкой на резьбовой части корпуса, при этом каждый конец подвеса имеет зев крюка для установки с возможностью демонтажа оси с фиксаторами на ее концах, служащих для монтажа двух оппозитно подвешенных рам картин.
Сущность устройства поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для демонстрации одновременно двух картин в рамах, подвешенных оппозитно; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4.
Устройство для демонстрации картин включает корпус 1 со стопором 2, установленные с охватом на нерастяжимой нити 3. Стопор 2 корпуса 1 выполнен в виде коаксиально и последовательно установленных в полости 4 корпуса 1 с конической поверхностью раструбом вниз полого штока 5, шаровых элементов 6, упругого элемента 7 и резьбовой крышки 8 в донной части 9 корпуса 1. Шаровые элементы 6 размещены в радиальных пазах 10 полого штока 5 и сопряжены с конической поверхностью полости 4 и нерастяжимой нитью 3. На внешней поверхности 11 корпуса 1, снабженной уступом 12 и резьбовой частью 13, установлен подвес 14 П-образный формы, который размещен на уступе 12 и зафиксирован фасонной гайкой 17 на резьбовой части 13 корпуса 1. Каждый конец 18 подвеса 14 имеет зев 19 крюка. В паре соосных зевов 19 на концах 18 подвеса 14 установлена ось 20 с фиксаторами 21 на ее концах для монтажа двух оппозитно подвешенных картин в рамах 22 (багетках). В средней части оси 20 выполнено отверстие 23, через которое пропущена нижняя ветвь нерастяжимой нити 3 для ярусного размещения картин. В зевах 19 часть ступенчатой оси 20 подвеса 14 зафиксирована гайками 24 на резьбовых участках фиксаторов 21.
Устройство работает следующим образом.
Верхний конец нерастяжимой нити 3 крепят к балкам или потолочному перекрытию выставочного павильона (демонстрационного зала). На уступе 12 корпуса 1 крепят подвес 14 фасонной гайкой 17, а нижний конец нерастяжимой нити пропускают через верхнее отверстие корпуса 1. Далее в корпус последовательно вводят полый шток 5 стопора 2, упругий элемент 7 и резьбовую крышку 8. В радиальные пазы 10 полого штока 5 закладывают шаровые элементы 6 и вводят их с донной части 9 в полость 4 корпуса 1. Верхний конец упругого элемента 7 устанавливают в проточке полого штока 5 и ввинчивают резьбовую крышку 8 в донную часть 9 корпуса 1. При этом витки упругого элемента 7 давят на нижнюю часть полого штока 5, а радиальные пазы 10 на шаровые элементы 6. Достигнув конической поверхности полости 4, шаровые элементы в точках соприкосновения давят по периметру на поверхность нерастяжимой нити 3. Далее рабочие, готовящие экспозицию с учетом размеров картин, определяют количество нитей 3 и размещают их вдоль глухой стены в демонстрационном зале так, чтобы в сторону зрителя были обращены одна или несколько картин, расположенных в виде ярусов. Для этого в зевы 19 подвеса 14 устанавливают рамы 22 картин.
Нижний конец нити 3 возвращают в исходное положение. Под действием силы тяжести картины, направленной строго по отвесу вниз, концы 18 подвеса 14 увлекают корпус 1 в том же направлении.
Верхняя горизонтальная полка 16 подвеса 14 передает усилие от веса картины через отверстие 15 на упор 12. Корпус 1 смещается относительно зафиксированной точки на поверхности нити 3 вниз. Коническая поверхность полости 4 давит в радиальных направлениях на шаровые элементы 6, а те, в свою очередь, на поверхность нити 3 и блокируют ее. За счет упругости нити 3 шаровые элементы 6 занимают строго фиксируемое положение. Скатывание корпуса 1 относительно нерастяжимой нити 3 исключено даже при динамических нагрузках величиной от 3 до 5g, где g=9,81 м·с-2 - ускорение свободного падения. Для вертикального размещения полотен в виде ярусов рабочему достаточно одной рукой придержать раму картины, а пальцем другой руки надавить на выступающую часть полого штока 5 стопора 2. При неизменном положении корпуса 1 относительно нити 3, указанное перемещение полого штока 5 приводит к тому, что сверху вниз радиальные пазы 10 давят на шаровые элементы 6, которые смещаются в полости 4, удаляясь от ее конической поверхности и одновременно сжимая витки конической пружины (упругого элемента 7). При таком перемещении образуется гарантированный зазор между конической поверхностью и шаровыми элементами 6, а также между шаровыми элементами 6 и нерастяжимой нитью 3. Далее освободившийся корпус 1 перемещают вверх вдоль нити 3 и он занимает необходимое положение. При перемещении вверх корпуса 1 резьбовая крышка 8 в донной части 9 корпуса 1 через упругий элемент 7 с некоторым замедлением по времени перемещает вверх полый шток 5 с шаровыми элементами 6 в радиальных пазах 10. При остановке корпуса 1 шаровые элементы 6 под действием упругих сил сжатых витков элемента 7 поджимаются к конической поверхности полости 4 и нерастяжимой нити 3.
С учетом размера картин, цели и задачи развернутой экспозиции на одну нить может быть подвешено от одного до пяти подвесов. В зависимости от условий освещенности залов и количества одновременно выставленных картин на одной нити подвешивают оппозитно по две картины на одном уровне. Количество пар картин в каждом уровне может быть от одного до пяти. Для этого в паре зевов устанавливают ступенчатую ось 20 и фиксируют ее посредством гаек 24 и плоских шайб к поверхностям подвеса 14. Далее фиксаторы 21 вводят в монтажные отверстия рам картин. Обе картины уравновешивают друг друга, а корпус 1 занимает коаксиальное положение относительно нерастяжимой нити.
Описанная конструкция устройства обеспечивает строго вертикальное размещение картин, как при подвесе полотен в несколько ярусов, так и только одной рамы или оппозитно установленной пары рам.
Формула изобретения: Устройство для демонстрации картин, включающее подвес, установленный на внешней поверхности корпуса со стопором, расположенным с охватом на нерастяжимой нити, отличающееся тем, что стопор содержит коаксиально и последовательно установленные на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полый шток, шаровые элементы, упругий элемент и резьбовую крышку в донной части, при этом шаровые элементы размещены в радиальных пазах полого штока и сопряжены с конической поверхностью и нерастяжимой нитью, а внешняя поверхность корпуса снабжена уступом и резьбовой частью для установки подвеса, выполненного П-образной формы и имеющего отверстие на горизонтальной полке, размещенной на уступе и зафиксированной фасонной гайкой на резьбовой части корпуса, при этом каждый конец подвеса имеет зев крюка для установки с возможностью демонтажа оси с фиксаторами на ее концах, служащих для монтажа двух оппозитно подвешенных рам картин.