Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНОСТИ КОЖИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНОСТИ КОЖИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНОСТИ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для оперативной оценки индивидуальных особенностей термовосстановления кожи. Способ обеспечивает упрощение исследования. Температуру участка кожи измеряют не менее 5 мин перед охлаждением, затем обследуемому проводят охлаждение участка кожи льдом в течение 60 с и измеряют температуру участка кожи после охлаждения однократно на 30 секунде и затем рассчитывают силу изменения температурной реакции кожи (СИТР) по формуле (в Δ%) СИТР = [(Tисх - Т30c)/Тисх] х 100%,
где Tисх - температура кожи до охлаждения,
Т30c -температура кожи на 30 секунде после охлаждения,
и при СИТР меньше 13,9Δ% определяют гипотермореактивность кожи, от 13,9 до 22,7Δ% - нормальную термореактивность кожи, а выше 22,7 Δ% - гипертермореактивность кожи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145791
Класс(ы) патента: A61B5/01
Номер заявки: 98104605/14
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Абрамович Станислав Григорьевич
Автор(ы): Абрамович С.Г.; Моторина И.Г.
Патентообладатель(и): Абрамович Станислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для оперативной оценки индивидуальных особенностей термовосстановления кожи пациента. Необходимость применения простых и информативных тестов оценки термореактивности кожи определяется потребностями практического здавоохранения для реализации индивидуального подхода при назначении бальнео- и физиолечения, а также для объективизации критериев их эффективности.
Известен способ определения термореактивности кожи, который используется для оценки закаленности человека /О.Г. Иванова. Гигиена и санитария. 1983, N1, с. 31-34; А.М.Ярош, Т.К.Курч. Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. 1989, N 1, с. 63-64/, включающий охлаждение кожи и затем трехкратное измерение температуры кожи электронным термометром через равные промежутки времени и вычисление константы скорости по формуле

где ΔT - интервал между измерениями;
T1, T2, T3 - температура кожи при 1,2 и 3-м измерениях.
Однако данный способ включает сложные подсчеты, поэтому не позволяет врачу оперативно оценить термовосстановление кожи пациента и соответственно внести коррективы в лечение. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения термореактивности кожи по средней скорости восстановления температуры кожи после охлаждения графическим способом. Для точной оценки величины константы скорости нужно, чтобы график был построен по 7-10 точкам, что требует соответственно от 14 до 20 измерений температуры кожи после прекращения ее охлаждения /И.В. Березин, А.А. Колесов. Практический курс химической и ферментативной кинетики. М., 1976/.
Однако способ имеет следующие недостатки.
1. Сложность подсчетов скоростных параметров термовосстановления кожи после охлаждения. В связи с этим данные тесты не годятся для практической работы, так как не позволяют врачу оперативно оценить индивидуальные особенности термореактивности кожи пациента и соответственно внести коррективы бальнео-, физиолечения или закаливающих мероприятий, а также сделать заключение о эффективности проводимой терапии у конкретного больного.
2. Трудоемкость методики, требующей не менее 4-5 /а лучше - 12-14/ измерений кожной температуры.
3. Отсутствие в этих способах изучения силы изменения температурной реакции /СИТР/ кожи на стандартный холодовый стимул. Нет в этих работах сведений о возможности деления/ на основании этого показателя/ обследуемых на три типа термореактивности.
Целью предлагаемого технического решения является упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем, что температуру участка кожи измеряют в течение не менее 5 минут перед охлаждением, затем обследуемому проводят охлаждение участка кожи льдом в течение 60 секунд и измерение температуры участка кожи после охлаждения однократно на 30 секунде и затем рассчитывают силу изменения температурной реакции кожи /СИТР/ по формуле, Δ% :

где Tисх. - температура кожи в исходном состоянии,
T30 с - температура кожи на 30 секунде "холодовой" пробы,
и при СИТР ниже 13,9 Δ% определяют гипотермореатиктивность кожи, от 13,9 до 22,7 Δ% - нормальную термореактивность кожи, а выше 22,7 Δ% - гипертермореактивность кожи.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что температуру участка кожи измеряли в течение не менее 5 минут перед охлаждением, а измерение температуры участка кожи после охлаждения осуществляли однократно на 30 секунде и затем рассчитывали силу изменения температурной реакции кожи /СИТР/ по формуле, Δ% :

где Tисх. - температура кожи в исходном состоянии,
T30 с - температура кожи на 30 секунде "холодовой" пробы,
и при СИТР ниже 13,9 Δ% определяли гипотермореактивность кожи, от 13,9 до 22,7 Δ% - нормальную термореактивность кожи, а выше 22,7 Δ% - гипертермореактивности кожи.
Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Из проведенного анализа патентной и специальной литературы автором установлено, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипов, но и других технических решений в данной и смежной областях.
В доступной нам литературе не выявлено способа определения термореактивности кожи на основании силы изменения температурной реакции кожи на 30 секунде "холодовой" проб, которая рассчитывается в Δ% по отношению к исходным значениям температуры исследуемого участка кожи. На основании СИТР авторы предлагают делить обследуемых на три типа термореактивности. Нормальной реакцией считали диапазон СИТР от 13,9 до 22,7 Δ%, выше 22,7 Δ% - гипертермореактивность, ниже 13,9 Δ% - гипотермореактивность.
Предлагаемые режимы способа позволяют быстро и точно определить термореактивность кожи. Способ не требует дорогостоящего оборудования, прост, доступен и может применяться в практике санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев, физиотерапевтических отделений больниц. Следовательно, данный способ соответствует критериям изобретения "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".
Способ осуществляется следующим образом.
Обследуемому проводили "холодовую" пробу с помощью электронного термометра ТПЭМ-1 с ценой шкалы прибора 0,2 градуса. Пациент в положении сидя находится в комфортных условиях /температура в помещении - 22 градуса/. Из исследования исключались лица, страдающие респираторными заболеваниями ЛОР органов и вегетативными расстройствами. В качестве холодового агента используется лед, замороженный в пробирке.
Датчик термометра фиксировали на коже предплечья эластическим бинтом. После калибровки прибора включают рабочий режим и не менее чем за 5 минут получают исходную температуру кожи. Затем, не выключая прибор и не отрывая датчик от поверхности кожи, смещают его на 2-3 см в сторону, а на это место ставят пробирку со льдом на 60 секунд. После этого фиксированный датчик термометра возвращают на старое место, включают секундомер и на 30 секунде измеряют температуру кожи. Этот временной интервал теста по нашим данным соответствует максимальному снижению температуры кожи после контакта с холодовым агентом.
Силу изменения температурной реакции кожи /СИТР/ рассчитывали по формуле, Δ% :

где Tисх. - температура кожи в исходном состоянии;
T30 с - температура кожи на 30 секунде "холодовой" пробы,
и при СИТР ниже 13,9 Δ% определяли гипотермореактивность кожи, от 13,9 до 22,7 Δ% - нормальную термореактивность кожи, а выше 22,7 Δ% - гипертермореактивность кожи.
Примеры
Пример 1. Иванов, муж., 10 лет. Практически здоров. Термометрический тест: исходная температура кожи - 27,6 градусов, 30 секунда после "холодовой" пробы - 25,7 градусов. CИTP = 6,9 Δ%. Полное термовосстановление кожи - на 5 минуте.
Заключение: Термореактивность кожи снижена /гипотермореактивность кожи/.
Пример 2. Сидоренко, ж., 27 лет. Практически здорова. Термометрический тест: исходная температура кожи - 30,2 градуса, 30 секунда после "холодовой" пробы - 25,0 градусов. CИTP = 17,2 Δ%. Полное термовосстановление кожи - на 15 минуте.
Заключение: термореактивность кожи в пределах нормы.
Пример 3. Жлуктов, муж., 59 лет. Диагноз: Гипертоническая болезнь 1 ст. Длительность заболевания 10 лет. Отец и старшая сестра болеют гипертонической болезнью. Систолическое артериальное давление - 150, среднее - 118,3, диастолическое - 100 мм рт. ст.
Термометрический тест: исходная температура кожи - 32,0 градуса, 30 секунда после "холодовой" пробы - 24,1 градуса. CИTP = 24,7 Δ%. Полное термовосстановление кожи - на 35 минуте.
Заключение: термореактивность кожи повышена /гипертермореактивность кожи/.
Для подтверждения объективности способа нами у 50 здоровых лиц было проведено параллельное изучение показателей термореактивности с помощью тепловизора, в результате чего были получены такие же результаты.
Изучение термореактивности кожи с помощью предложенного нами способа у 92 здоровых людей показало, что по мере увеличения возраста уменьшается количество нормореакторов и нарастает число лиц с повышенной термореактивностью с 2,6% у детей до 45,0% у пожилых людей. Среди женщин число гиперреакторов было в 3 раза больше, чем у мужчин.
Способ прошел апробацию и у 45 здоровых детей в возрасте от 4 до 6 лет. Исследование СИТР кожи проводилось до и после закаливающих мероприятий с интервалом 3 месяца. Наиболее благоприятная динамика термореактивности наблюдалась у нормореакторов.
Кроме того, тест определения термореактивности кожи проводился до и после лечения на Иркутском курорте "Ангара" у 20 больных гипертонической болезнью 2 ст. Оценивая непосредственные и отдаленные результаты бальнеотерапии хлоридными натриевыми ваннами было выяснено, что положительные результаты лечения имели место у лиц с нормо- и гипотермореактивностью, тогда как у гиперреакторов эффективность санаторно-курортного лечения была значительно ниже.
Способ позволяет оперативно выявить лиц с неблагоприятными сдвигами термореактивности кожи /гиперреактивностью/ и индивидуализировать лечебно-оздоровительные мероприятия у этого контингента больных, использовать данный тест для прогнозирования их результатов. Способ определения термореактивности кожи является очень простым, доступным, что позволяет использовать его в медицинской практике.
Формула изобретения: Способ определения термореактивности кожи, включающий измерение температуры участка кожи перед охлаждением, охлаждение участка кожи льдом в течение 60 с и измерение температуры участка кожи после охлаждения, отличающийся тем, что температуру участка кожи измеряли в течение не менее 5 мин перед охлаждением, а измерение температуры участка кожи после охлаждения осуществляли однократно на 30 секунде и затем рассчитывали силу изменения температурной реакции кожи (СИТР) по формуле, Δ%:
,
где Тисх - температура кожи в исходном состоянии;
Т30 с - температура кожи на 30 секунде "холодовой" пробы,
и при СИТР ниже 13,9 Δ% определяли гипотермореактивность кожи, от 13,9 до 22,7 Δ% - нормальную термореактивность кожи, а выше 22,7 Δ% - гипертермореактивность кожи.