Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА - Патент РФ 2145793
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
СПОСОБ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к социальной гигиене, и предназначено для экспертной оценки состояния физического развития подростков призывного возраста. Способ экспертной оценки состояния физического развития подростков призывного возраста позволяет определить роль жировой и мышечной массы тела в формировании индекса массы тела (ИМТ). Для этого были разработаны (таблица 1) распределения соотношений между ИМТ и относительной жировой массой тела и (таблица 2) оценки физического развития подростков призывного возраста. Использование полученных материалов позволяет дифференцировать различные состояния физического развития подростков призывного возраста. Способ позволяет точно установить причину снижения ИМТ у подростков призывного возраста (гиподинамия, голодание, хронические заболевания). 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145793
Класс(ы) патента: A61B5/103
Номер заявки: 98116226/14
Дата подачи заявки: 25.08.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Тверская медакадемия; Брянцев Владимир Иванович; Волков Виолен Степанович; Кудрич Лилия Анатольевна; Жмакин Игорь Алексеевич; Березовская Марина Алексеевна; Брянцева Валентина Михайловна
Автор(ы): Брянцев В.И.; Волков В.С.; Кудрич Л.А.; Жмакин И.А.; Березовская М.А.; Брянцева В.М.
Патентообладатель(и): Тверская медакадемия; Брянцев Владимир Иванович; Волков Виолен Степанович; Кудрич Лилия Анатольевна; Жмакин Игорь Алексеевич; Березовская Марина Алексеевна; Брянцева Валентина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к социальной гигиене.
В настоящее время особую актуальность имеет проблема оценки состояния здоровья подростков. Как правило, оценка состояния их физического развития (ФР) проводится на основании совокупности главных антропометрических признаков. Например, в руководстве Е.В. Гублера и в таблично-справочных материалах Ю.Г. Яковлева параметры ФР рассматриваются в системе рост-масса тела или рост-масса тела-окружность грудной клетки соответственно. В последние годы особое значение придается индексу массы тела (ИМТ), как интегральному показателю, характеризующему ФР человека (подростка). Однако, на наш взгляд, и вышеприведенные, а также другие критерии ФР подростков являются недостаточными, т.к. не позволяют учитывать роль жировой и мышечной массы тела, их соотношение в формировании общей массы тела, не позволяют выявить лиц, у которых снижение ИМТ обусловлено особенностями образа жизни индивидуума и, в частности, голоданием или малой физической активностью (гиподинамией).
Прототипом заявленного способа является работа С.Е. Лебедьковой и соавторов, в которой для оценки ФР подростков использовалась, наряду со степ-тестом, и калиперометрия (толщина кожно-жировых складок в различных участках тела). Однако в указанной работе нет количественных критериев, которые можно использовать для сопоставления жировой и мышечной массы тела, являющихся основными параметрами, определяющими массу тела человека.
Нами предлагается оригинальный способ экспертной оценки состояния ФР подростков призывного возраста с пониженным питанием и гипотрофией, позволяющий определить роль жировой массы тела (относительной жировой массы тела - ОЖМТ) в формировании ИМТ.
Исследовательская работа проводилась с использованием критериев и оценочных показателей, применяемых в Вооруженных Силах РФ при выявлении, учете, медицинском обследовании и военно-врачебной экспертизе граждан, поступающих на военную службу и военнослужащих. При этом подростки с ИМТ менее 18,5 относятся к категории лиц с недостаточным питанием (гипотрофией), а с ИМТ 18,5 - 19,4 - с пониженным питанием.
Данный способ может быть применен ко всем возрастным группам, но наиболее актуален для подростков, так как именно в этой категории населения пониженное питание и гипотрофия встречаются наиболее часто.
Выбор группы подростков призывного возраста обусловлен ежегодным снижением количества лиц годных к службе в армии, увеличением среди них тех, кто имеет гипотрофию. Так, в частности, по данным Главного военно-медицинского управления МО РФ у 12,3 % молодого пополнения весеннего призыва 1996 г. выявлено пониженное питание и гипотрофия.
Предлагаемый способ обследования подростков призывного возраста соответствует проблематике, поднятой в государственных докладах о состоянии здоровья населения РФ в 1994 году, в 1995 г. и отчетных документах Министерства здравоохранения РФ (11, 12, 13, 14).
Способ основан на данных обследования 492 юношей в возрасте 17-18 лет, призывающихся на военную службу. У всех определялся рост и масса тела с расчетом ИМТ. Методом калиперометрии определялась ОЖМТ, а с помощью измерения охватов конечностей вычислялась относительная мышечная масса тела (ОММТ). Расчеты проводились по формулам Матейка.
Установлено, что из общего числа обследованных, 15,4% имели пониженное питание, а 11,1% - гипотрофию. В соответствии с действующим приказом Министра обороны РФ N 315 от 22 сентября 1995 г. "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации", введенного в действие постановлением Правительства РФ N 390 от 1995 г., последняя категория призывников не подлежит призыву на военную службу.
Однако проведенные исследования показали, что 67,7% обследованных с пониженным питанием и гипотрофией имеют нормальные показатели жировой массы тела и они, строго говоря, не могут быть отнесены к группе, имеющей дефицит массы тела, обусловленный голоданием. Снижение ИМТ у большинства из них было обусловлено низкой мышечной массой тела, вызванной малой физической активностью (гиподинамией). Однако среди подростков, формально отнесенных к лицам с гипотрофией, имелись также и такие, у которых снижение ИМТ было вызвано не голоданием, а значительными спортивными нагрузками, о чем объективно свидетельствовали хорошие показатели мышечной массы тела и низкие показатели ОЖМТ.
Статистический анализ полученных материалов, проведенный с помощью методики центильных полей (табл. 1), позволил дифференцировать различные состояния ФР подростков призывного возраста и выделить среди них группы лиц с различными сочетаниями параметров ИМТ и ОЖМТ.
В указанной табл. 1 в первой строке по горизонтали, согласно "Расписания болезней" приказа Министра обороны РФ N315 от 22 сентября 1995 г. "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации", введенного в действие постановлением Правительства РФ N390 от 1995 г. , приведены три графы, характеризующие состояние ИМТ:
первая - гипотрофия (ИМТ менее 18,5);
вторая - пониженное питание (ИМТ от 18,5 до 19,4);
третья - нормальное соотношение роста и массы тела (ИМТ от 19,5 до 22,9).
По вертикали в первом столбце приведены показатели ОЖМТ:
первая - низкая ОЖМТ (менее 9,9%);
вторая - ОЖМТ ниже средней величины (от 10,0 до 11,3%);
третья - ОЖМТ средняя и выше средней величины (от 11,4 до 15,9%);
четвертая - высокая ОЖМТ (более 16,0%).
На пересечении вертикальных и горизонтальных граф образуются центильные поля, номера которых обозначены арабскими цифрами (от 1 до 10). Зная величины ИМТ и ОЖМТ, находится конкретный номер поля для данного подростка и определяется доля жировой ткани в формировании массы тела у конкретного обследуемого. Согласно данным табл. 1, гипотрофия за счет уменьшения жировой массы тела, а возможно также и за счет мышечной ткани, имеется лишь у подростков, попавших в поле 10. Юноши с показателями, соответствующими гипотрофии (поле 8 и 6), фактически имеют достаточную жировую массу тела и можно предположить у них наличие атрофии мышечной ткани вследствие гиподинамии. Для уточнения показателя развития мускулатуры подростков вообще и, особенно, попавших в поля 6, 8 и 10 (табл. 1), проводят дополнительное обследование, с целью определения показателя ОММТ. Только подростки с гипотрофией, попавшие в поле 10 табл. 1 (показатель ОММТ ниже 40,5%), нуждаются в углубленном обследовании, поскольку у них имеется снижение как жировой, так и мышечной ткани, что может быть обусловлено голоданием или наличием скрытой соматической патологии.
Далее, согласно данных табл. 2, оценивается соотношение доли жировой и мышечной ткани в формировании массы тела. Отчетливо видно, что недостаточное питание (центильные поля 6, 8 и 10), может быть обусловлено снижением как жировой, так и мышечной ткани, их сочетанием, а также уменьшением жировой ткани при хорошем развитии мускулатуры (активное занятие спортом).
Примеры использования предлагаемого способа экспертной оценки состояния физического развития подростков призывного возраста.
Пример 1. Обследуемый М., 18 лет имеет индекс массы тела 20,1 (норма, ИМТ от 19,5 до 22,9) и относительную жировую массу тела 13,6% (средняя и выше средней, ОЖМТ от 11,4% до 15,9%). Это соответствует полю 1 табл. 1. Согласно табл. 2, можно полагать, что у него имеется оптимальное соотношение ОЖМТ и ОММТ в формировании ИМТ.
Пример 2. Обследуемый Н., 17 лет имеет индекс массы тела 20,1 (норма, ИМТ от 19,5 до 22,9) и относительную жировую массу тела 10,1% (ниже средней, ОЖМТ от 10,0% до 11,3%). Это соответствует полю 3 табл. 1. Согласно табл. 2, можно сделать вывод, что у него имеется снижение жировой массы тела при хорошей мышечной массе тела.
Пример 3. Обследуемый P., 18 лет имеет индекс массы тела 18,4 (гипотрофия, ИМТ менее 18,5) и относительную жировую массу тела 12,0% (средняя и выше средней, ОЖМТ от 11,4% до 15,9%). Это соответствует полю 6 табл. 1. По табл. 2 определяем, что у него имеется достаточное жироотложение и можно предполагать снижение массы скелетной мускулатуры, скорее всего, вследствие гиподинамии. Последнее подтверждает определение ОММТ (39,7%).
Пример 4. Обследуемый Л., 18 лет имеет индекс массы тела 18,4 (гипотрофия, ИМТ менее 18,5) и относительную жировую массу тела 9,6% (низкая, ОЖМТ менее 9,9%). Это соответствует полю 10 табл. 1. По табл. 2 определяем, что у него имеется выраженное снижение жировой и мышечной массы тела (истинное истощение).
Предлагаемый способ экспертизы позволяет установить, что у значительной части подростков, которые в соответствии с действующим постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" являются негодными к воинской службе и получают, как правило, отсрочку от призыва, на самом деле имеют снижение ИМТ за счет уменьшения ОММТ, то есть гиподинамии. Предложенный способ позволяет также конкретно определить группу подростков, которые нуждаются в дополнительном обследовании для выявления причины снижения ИМТ (голодание, хронические заболевания и т.д.). Данный способ предполагает разработку дифференцированных реабилитационных мероприятий для подростков призывного возраста, имеющих снижение ИМТ, и рекомендуется для использования в работе военных комиссариатов и подростковых кабинетов поликлиник.
Формула изобретения: Способ экспертной оценки физического развития подростков призывного возраста, заключающийся в определении индекса массы тела, относительной жировой массы тела и относительной мышечной массы тела, отличающийся тем, что определяют долю участия относительной жировой массы тела и относительной мышечной массы тела и по их соотношению определяют центральное поле физического развития по таблице 2 и оценивают физическое развитие подростков призывного возраста по таблице 1.