Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ СТЕНОЗОВ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ СТЕНОЗОВ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ СТЕНОЗОВ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении сочетанных стенозов грудного отдела пищевода и антрального отдела желудка. Мобилизуют желудок по большой и малой кривизне. Накладывают гастрозитероанастомоз. Выполняют правостороннюю торакотомию. Мобилизуют рубцово-измененный грудной отдел пищевода. Перемещают желудок в правую плевральную полость. Рецезируют кардию, пищевод и большой сальник. Выполняют пластику пищевода рубцово-измененным желудком на уровне апертуры правой плевральной полости. Способ позволяет выполнить хирургическое вмешательство в один этап.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145804
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 98113818/14
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Мазурин В.С.; Аллахвердян А.С.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии.
Известен способ лечения больных с сочетанными стенозами пищевода и антрального отдела желудка путем лапаротомии, наложения гастростомы и гастроэнтероанастомоза, ушивания раны с последующей эзофагопластикой толстой или тонкой кишкой (Матяшин И.М. Тотальная пластика пищевода толстой кишкой. Киев. "Здоровье", 1971. с. 56).
Известен хирургический способ лечения больных с сочетанными стенозами пищевода и антрального отдела желудка, заключающийся в том, что больному на первом этапе лечения выполняют верхнесрединную лапаротомию и формируют гастростому и гастроэнтероанастомоз. На втором этапе, через 4-6 мес производят пластику пищевода толстой или тонкой кишкой (Островерхов Г.Е. и др. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М., "Медицина", 1972, с. 584 - 586, прототип).
Недостатками данных способов являются:
1) частое развитие спаечного процесса в левой половине верхнего этажа брюшной полости и, как следствие, затруднение при последующей мобилизации трансплантата из левой половины толстой кишки;
2) нарушение физиологического пассажа по пищеварительному тракту вследствие включения толстой кишки в проксимальный участок пищеварительного канала;
3) многоэтапное лечение;
4) наличие гастростомы;
5) длительная инвалидизация.
Задача изобретения - сокращение длительности лечения больных за счет уменьшения травматичности хирургического вмешательства, выполнения его в один этап, сохранение физиологического пассажа по пищеварительному тракту.
Для этого в способе лечения больных с сочетанными стенозами грудного отдела пищевода и антрального отдела желудка, включающем верхнесрединную лапаротомию, формирование гастроэнтероанастомоза, пластику пищевода, предложено одномоментно выполнять торакотомию справа, а пластику пищевода производить рубцово-измененным, предварительно мобилизованным желудком на уровне апертуры правой плевральной полости, при этом резекцировать большой сальник.
То, что производится верхнесрединная лапаротомия и торакотомия справа, позволяет выполнить одномоментную пластику пищевода патологически измененным желудком, уменьшить травматичность и время лечения, сократить количество осложнений. Резекция большого сальника позволяет предотвратить его некроз при перемещении в плевральную полость и излишнюю компрессию органов плевральной полости, средостения и внутриплеврально расположенного желудка.
Способ осуществляется следующим образом.
Посредством верхнесрединной лапаротомии выполняется мобилизация желудка по большой и малой кривизне с пересечением левой желудочной артерии. Формируется обходной гастроэнтероанастомоз с межкишечным анастомозом по Брауну. Сагиттальная диафрагмотомия по Савиных. Брюшная полость дренируется. Лапаротомная рана ушивается. В положении на левом боку выполняется правосторонняя торакотомия по 4-му межреберью. Мобилизуется рубцово-измененный грудной отдел пищевода до уровня апертуры. Желудок перемещается в левую плевральную полость. Выполняется резекция пищевода и кардии и большого сальника. Формируется двухрядный антирефлюксный пищеводно-желудочный анастомоз с передней стенкой дна желудка. Плевральная полость дренируется, ушивается торакотомная рана.
Пример
Б-й С. , 44 лет (и/б 4841, 1995), поступил в клинику с жалобами на непроходимость пищи по пищеводу спустя 3 месяца после ожога пищевода агрессивной жидкостью. При рентгенологическом исследовании выявлен рубцовый стеноз пищевода в среднегрудном отделе до кардии включительно и рубцовый стеноз антрального отдела желудка. Произведена операция - верхнесрединная лапаротомия, мобилизация желудка по большой и малой кривизне с пересечением левой желудочной артерии. Обходной гастроэнтероанастомоз с межкишечным анастомозом по Брауну. Сагиттальная диафрагмотомия по Савиных. Брюшная полость дренирована. Лапаротомная рана ушита.
В положении на левом боку выполнена правосторонняя торакотомия по 4-му межреберью. Мобилизован рубцово-измененный грудной отдел пищевода до уровня апертуры грудной клетки. Желудок перемещен в правую плевральную полость. Резекция кардии и пищевода до уровня трахеального сегмента включительно, резекция большого сальника. Сформирован двухрядный антирефлюксный пищеводно-желудочный анастомоз с передней стенкой дна желудка. Плевральная полость дренирована, ушита торакотомная рана. На 8-й день после операции выполнена рентгенография пищевода и желудка - несостоятельности анастомозов не выявлено, пассаж бария не нарушен. Начато энтеральное кормление per os. Раны зажили первичным натяжением. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 14-й день после операции.
Преимущества данного способа лечения: одноэтапность лечения, отсутствие гастростомы, сохранение физиологического пассажа пищи, короткий срок лечения.
Формула изобретения: Способ лечения больных с сочетанными стенозами грудного отдела пищевода и антрального отдела желудка, включающий верхнесрединную лапаротопию, формирование гастроэнтероанастомоза, пластику пищевода, отличающийся тем, что мобилизуют желудок по большой и малой кривизне, накладывают гастроэнтероанастомоз, затем выполняют правостороннюю торакотомию, мобилизуют рубцово-измененный грудной отдел пищевода, перемещают желудок в правую плевральную полость, резецируют кардию, пищевод и большой сальник и выполняют пластину пищевода рубцово-измененным желудком на уровне апертуры правой плевральной полости.