Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И СРЕДСТВО КОНТРАГЕСТАЦИИ
СПОСОБ И СРЕДСТВО КОНТРАГЕСТАЦИИ

СПОСОБ И СРЕДСТВО КОНТРАГЕСТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в гинекологии, в частности для контрагестации, т.е. для прерывания беременности в максимально ранние сроки. Технический результат изобретения заключается в снижении длительности прерывания беременности, кровопотери, уменьшении негативных влияний на организм в целом и на последующий менструальный цикл. В период с восьмого дня после незащищенного коитуса, вплоть до 49-го дня отсутствия менструации. На организм оказывают воздействие, приводящее к прерыванию беременности. Воздействие, приводящее к прерыванию беременности, осуществляют за счет введения в полость матки средства для контрагестации, содержащего слой меди. Рабочая поверхность слоя меди составляет не менее 400 мм2, причем после прерывания беременности, средство для контрагестации удаляют из матки. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145809
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61F6/06, A61F6/14
Номер заявки: 99108813/14
Дата подачи заявки: 27.04.1999
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Жуковский Яков Григорьевич
Автор(ы): Жуковский Я.Г.
Патентообладатель(и): Жуковский Яков Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается средств и методов контрагестации, т.е., средств и методов прерывания беременности в максимально ранние сроки - от второй до пятой недели развития, т. е. с восьмого дня после незащищенного полового сношения (коитус), вплоть до 49-го дня аменорреи (отсутствие менструации), иными словами с четвертой по седьмую неделю со дня последней менструации (в частности, при 28-й дневном цикле этот отрезок времени включает последнюю неделю до ожидаемой менструации и три недели задержки менструации).
Наиболее близким аналогом к описываемому способу является способ контрагестации, заключающийся в том, что в период с восьмого дня после незащищенного коитуса, вплоть до 49-го дня отсутствия менструации, на организм оказывают воздействие, приводящее к прерыванию беременности (см. Couzinet В, Le Strat N. , Silvestre L., Schaison G, Late luteal administration of the antiprogesterone RU 486 in normal women: effects on the menstrual cycle events and fertility control in a long-term study, Fertil Steril, 1990, 54, pp. 1039-44, and D. A.Grimes et al, A randomized clinical trial of mifepristioe (RU 486) for induction of delayed menses: efficace and acceptability, Contraception, 1992, 46, pp. 1-10)
Известный способ предполагает медикаментозное воздействие на организм препарата Мифепристон (RU 486), который оказывает антипрогестеронное действие и блокирует развитие беременности в позднюю лютеиновую фазу (т.е. до задержки менструации), а также при задержке менструации, вплоть до 49-го дня аменорреи.
Недостатком известного способа контрагестации является то, что прерывание беременности препаратом RU 486 достигается за счет опосредованного воздействия на весь организм женщины путем "поломки" всех уровней системы поддержки развития беременности: от гипоталамуса до эндометрия, что вначале приводит к маточным кровотечениям, а позже к задержке восстановления нормального менструального цикла. RU 486 принимается перорально, однократно, а для повышения эффективности прерывания беременности необходимо через 48 ч принимать препарат простагландинов, например Гемепрост в виде вагинальных свечей. При действии простагландина повышается вероятность развития глубокой гипотензии и сердечно-сосудистых нарушений. Кроме того, существует целый ряд противопоказаний к назначению Мифепристона (RU 486) - бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени и пр. Мифепрестон также противопоказан курящим женщинам, особенно в возрасте старше 35-и лет. В ряде случаев прерывание беременности при приеме препарата RU 486 затягивается до шести-восьми дней, с повторным назначением простагландина или производится кюретаж (выскабливание) матки. Использование препарата RU 486 разрешено в настоящее время лишь в нескольких странах.
Средства контрагестации, т.е. средства, прерывания беременности, используемого в период с восьмого дня после незащищенного коитуса, вплоть до 49-го дня отсутствия менструации (аменорреи), используемые внутриматочно, в настоящее время не известны.
Задачей настоящего изобретения является разработка и создание способа и средства внутриматочной контрагестации, позволяющих, начиная с восьмого дня после незащищенного коитуса (полового сношения) и вплоть до 49-го дня отсутствия менструации (аменорреи), с большей эффективностью и с меньшими осложнениями прерывать беременность при одновременном снижении отрицательного воздействия на весь организм в целом.
В результате решения данной задачи могут быть получены новые результаты, заключающиеся в том, что снижаются длительность прерывания беременности, кровопотеря, уменьшаются негативные влияния на организм в целом и на последующий менструальный цикл за счет локального внутриматочного воздействия только на плодное яйцо и эндометрий, и отсутствует комплекс существенных нарушений в общем состоянии пациентки, сопровождающих медикаментозную контрагестацию.
Данные результаты достигаются тем, что в описываемом способе контрагестации, заключающемся в том, что с восьмого дня после незащищенного коитуса, вплоть до 49-го дня отсутствия менструации, на организм оказывают воздействие, приводящее к прерыванию беременности, которое осуществляют путем введения в полость матки средства контрагестации, содержащего слой меди, рабочая поверхность которого составляет не менее 400 мм2, причем после прерывания беременности средство для контрагестации удаляют из матки.
Средство внутриматочной контрагестации содержит основу, на которой размещен слой меди, рабочая поверхность которого составляет не менее 400 мм2.
Отличительной особенностью описываемого изобретения является то, что впервые для прерывания беременности в период с восьмого дня после незащищенного коитуса, вплоть до 49-го дня аменорреи включительно, предложено воздействовать не на весь организм в целом медикаментозными средствами, а локально, "прицельно", непосредственно только на плодное яйцо и эндометрий путем введения в полость матки средства для контрагестации, содержащего слой меди.
Неожиданно установлено, что прерывание беременности, начиная с восьмого дня (т.е. спустя одну неделю) после незащищенного коитуса и вплоть до 49-го дня аменорреи включительно, возможно лишь при введении в полость матки средства контрагестации, содержащего слой меди с рабочей поверхностью не менее 400 мм2. Причем после прерывания беременности средство для контрагестации удаляют из матки.
В результате при данном способе внутриматочной контрагестации имеет место локальное, в пределах полости матки, токсическое воздействие только на плодное яйцо и эндометрий ионов меди, приводящее к прерыванию беременности без влияния на весь организм в целом.
Кроме того, высокая концентрация ионов меди, внутри полости матки, обусловленная необычно большой рабочей поверхностью слоя меди (не менее 400 мм2), оказывает профилактическое антисептическое действие против переноса существующей инфекции в верхние отделы генитального тракта, обычно сопровождающего внутриматочные манипуляции.
Целесообразно слой меди размещать вдоль элементов основы.
На чертеже изображено средство для внутриматочной контрагестации.
Описываемый способ реализуют следующим образом. При обращении пациентки, начиная с восьмого дня после незащищенного коитуса, вплоть до 49-го дня аменорреи включительно, пациентке, после исследования влагалищной флоры на инфекцию и отсутствия противопоказаний и при возможности предварительного подтверждения наличия беременности, в полость матки вводят средство контрагестации в виде основы, например пластмассовой, на которой размещен слой меди с рабочей поверхностью не менее 400 мм2. В частности, может быть использована медь марки "М00к" или иная другая, процентное содержание примесей в которой не превышает содержание примесей в меди марки "М00к". В качестве основы может быть использована собственно медь, например, в виде хаотических или организованных переплетений.
Описываемые способ и средство для внутриматочной контрагестации иллюстрируются примерами из клинической практики.
Пример 1. На прием обратилась пациентка В., 28 лет с утверждением о возможности наступления беременности. День обращения соответствует 22-ому дню со дня последней менструации. В 13-й день менструального цикла (день наиболее вероятного зачатия) пациентка В. имела незащищенное половое сношение. В связи с тем, что после незащищенного полового сношения прошло 9 дней, пациентке был предложен описываемый способ контрагестации. После обсуждения с пациенткой сути метода и соответствующего обследования (анализ мазка на флору - II-я степень чистоты и при гинекологическом обследовании - патологий не выявлено, базальная температура 37,2oC), в асептических условиях в полость матки введено средство для контрагестации, выполненное в виде пластмассовой основы 1, на которой размещен слой 2 меди. Рабочая поверхность меди составила 400 мм2. К дистальному концу основы 1 прикреплена капроновая нить 3. После введения средства с пациенткой проведен инструктаж и она покинула лечебное учреждение. На второй день после введения средства для контрагестации пациентка сообщила о появлении умеренных кровяных выделений из влагалища. На пятый день наличия кровяных выделений (28-й день менструального цикла) пациентка осмотрена врачом в женской консультации. Существенных жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное, имеются умеренные кровяные выделения из влагалища, несколько превышающие объем кровопотери при менструации. Потягиванием за нить 3 средство для внутриматочной контрагестации легко и безболезненно удалено. Рекомендовано контрольное посещение через 5 дней. При заключительном посещении лечебного учреждения пациентка В. жалоб не предъявляет. Кровяные выделения прекратились. Базальная температура 36,7oC. При объективном исследовании патологий не выявлено. Анализ мочи на хориогонический гонадотропин отрицательный. Рекомендована оральная контрацепция.
Пример 2. На прием обратилась пациентка К., 25 лет с жалобой на задержку менструации в течение 21-го дня, т.е. на 49-й день аменорреи. При ультразвуковом исследовании в полости матки обнаружено плодное яйцо со средним диаметром 21 мм. При гинекологическом обследовании установлено, что матка больше нормы, размягчена. Анализ мазка - II-я степень чистоты. В асептических условиях в полость матки введено медьсодержащее средство для контрагестации, выполненное в виде пластмассовой основы 1, на которой размещен слой 2 меди. Рабочая поверхность меди составила 1200 мм2. К дистальному концу основы 1 прикреплена капроновая нить 3. После введения средства с пациенткой проведен инструктаж и она покинула лечебное учреждение. На второй день после введения средства для внутриматочной контрагестации пациентка сообщила о появлении схваткообразных болей внизу живота вместе с умеренными кровяными выделениями из влагалища. На третий день пациентка сообщила об изгнании (экспульсии) плодного яйца в конце вторых суток после введения средства для контрагестации. При следующем посещении лечебного учреждения на 4-й день после введения средства для контрагестации при ультразвуковом исследовании установлено, что плодное яйцо в полости матки отсутствует, а средство для контрагестации смещено к шейке матки. Базальная температура - 36,5oC. Кровяные выделения по количеству напоминают менструацию. Потягиванием за нить 3 средство для контрагестации легко и безболезненно удалено. В течение трех последующих дней кровяные выделения самостоятельно прекратились. При заключительном посещении лечебного учреждения пациентка К. жалоб не предъявляет. При объективном обследовании патологии не выявлено. Проведена беседа о контрацепции.
Формула изобретения: 1. Способ контрагестации, заключающийся в том, что в период с восьмого дня после незащищенного коитуса вплоть до 49-го дня отсутствия менструации, на организм оказывают воздействие, приводящее к прерыванию беременности, отличающийся тем, что воздействие, приводящее к прерыванию беременности, осуществляют путем введения в полость матки средства контрагестации, содержащего слой меди, рабочая поверхность которого составляет не менее 400 мм2, причем после прерывания беременности средство для контрагестации удаляют из матки.
2. Способ контрагестации по п.1, отличающийся тем, что предварительно проводят диагностику беременности.
3. Средство внутриматочной контрагестации, содержащее основу, на которой размещен слой меди, рабочая поверхность которого составляет не менее 400 мм2.
4. Средство внутриматочной контрагестации по п.3, отличающееся тем, что слой меди размещен вдоль элементов основы.