Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ВЫСТИЛКИ НЕОТИМПАНАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА УХЕ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ВЫСТИЛКИ НЕОТИМПАНАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА УХЕ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ВЫСТИЛКИ НЕОТИМПАНАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА УХЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии. Способ заключается в том, что лоскут слизистой оболочки на нижней ножке формируют из деэпидермизированной предварительно мембраны, ограничивающей просвет слуховой трубы от трепанационной полости. Способ предупреждает развитие рубцов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145829
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 96123028/14
Дата подачи заявки: 04.12.1996
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Оренбургская государственная медицинская академия
Автор(ы): Аникин И.А.; Толстов Ю.П.; Нараев Б.Г.; Аникин М.И.
Патентообладатель(и): Оренбургская государственная медицинская академия; Аникин Игорь Анатольевич; Толстов Юрий Петрович; Нараев Борис Генрихович; Аникин Максим Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии - отохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных, перенесших радикальную операцию /РО/ на ухе, а именно при формировании слизистой выстилки неотимпанальной полости при проведении реконструктивной слухоулучшающей операции.
Одним из условий достижения удовлетворительного функционального результата при проведении слухоулучшающей операции после РО является создание выстланной слизистой оболочкой неотимпанальной полости /J. Sheehy, D. Brackmann, 1994/. До настоящего времени эта проблема не нашла окончательного разрешения из-за отсутствия в большинстве случаев в трепанационной полости достаточных источников развития слизистой выстилки. В 14 - 22% случаев не удается добиться желаемого результата /G. Magliulo et al, 1992/. Достаточно широко применяют двухэтапную операцию с размещением силастиковой пластинки над барабанным устьем слуховой трубы и промонторием сроком на 9 - 18 месяцев, чтобы позволить слизистой оболочке слуховой трубы, разрастаясь, покрыть лишенную слизистой оболочки медиальную стенку барабанной полости /J. Sheehy, J. Benecke, 1987/.
В качестве прототипа взят способ Н.А. Преображенского и О.К. Патякиной, которые с целью восстановления слизистой оболочки барабанной полости укладывали на медиальную стенку барабанной полости от устья слуховой трубы до окон лабиринта фрагменты слизистой оболочки щеки. Недостатком данного способа, по нашему мнению, является высокая вероятность неудовлетворительного результата вследствие отсутствия благоприятных условий для приживления свободного лоскута слизистой оболочки в трепанационной полости. Данные последних патоморфологических исследований свидетельствуют о том, что нет необходимости прибегать к хирургической пересадке свободного лоскута слизистой оболочки /Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, В.П. Быкова, 1988/.
Новизна изобретения заключается в использовании слизистого слоя мембраны, отграничивающей просвет слуховой трубы от трепанационной полости у больных, перенесших РО и имеющих полную эпидермизацию трепанационной полости. Суть предлагаемого способа в том, что при ревизии полностью эпидермизированной трепанационной полости отсепаровывают эпидермис с медиальной стенки последней и от мембраны, изолирующей просвет слуховой трубы от трепанационной полости и состоящей из двух слоев /эпидермального со стороны трепанационной полости и слизистого со стороны слуховой трубы/ и отбрасывают кверху. Затем производят разрез слизистого слоя мембраны по верхнему краю тимпанального устья слуховой трубы и образовавшийся лоскут на нижней ножке укладывают на промонторий.
Данный способ формирования слизистой выстилки неотимпанальной полости может быть использован при проведении реконструктивной слухоулучшающей операции у больных, перенесших РО на ухе и имеющих полную эпидермизацию трепанационной полости с отграничением слуховой трубы мембраной.
Данный способ осуществляется следующим образом. Под наркозом через заушный разрез вскрывают трепанационную полость, эпидермальную выстилку ее отсепаровывают от стенок, в том числе медиальной, и от изолирующей просвет слуховой трубы мембраны. Отсепарованную выстилку откидывают кверху. Затем скальпелем производят разрез слизистого слоя мембраны, отграничивающей слоя мембраны, отграничивающей слуховую трубу, по верхнему краю тимпанального устья последней и образованный таким образом слизистой лоскут на нижней ножке укладывают на промонторий. Затем операцию продолжают обычным путем: производят один из вариантов оссикулопластики, формируют неотимпанальную мембрану, а отсепарованную ранее эпидермальную выстилку укладывают поверх последней. В слуховой проход укладывают тонкий иодоформно-масляный тампон, заушную рану ушивают.
По предложенному способу оперировано 8 больных, перенесших ранее РО на ухе и имеющих полную эпидермизацию трепанационной полости с отграниченной мембраной слуховой трубой. Результаты операции оценивали через 1 год, сравнивая их с результатами контрольной группы из 10 больных, которым производилась реконструктивная операция на ухе без формирования слизистой выстилки неотимпанальной полости. Через 1 год анатомический результат у всех 8 больных был хорошим /сформированная неотимпанальная мембрана была подвижна при наличии воздухоносной неотимпанальной полости/. В контрольной группе у 2 больных наблюдалось втяжение неотимпанальной мембраны с частичным приращением ее к медиальной стенке, что значительно ограничивало ее подвижность.
Клинический пример. Больной И.С., 41 год.
Диагноз: состояние после общеполостной /радикальной/ операции на левом ухе. Поступил в клинику для планового оперативного лечения - реконструктивной слухоулучшающей операции. Радикальная операция на левом ухе произведена 4 года назад по поводу хронического гнойного эпитимпанита.
При отомикроскопии трепанационная полость полностью эпидермизирована, слуховая труба отграничена от трепанационной полости мембраной. Шепотную речь не воспринимает. Разговорная речь - 1,5 м. На аудиограмме конструктивная тугоухость слева с наличием костно-воздушного интервала в зоне речевых частот - 40-45 дБ. Под общим наркозом произведена реконструктивная слухоулучшающая операция на левом ухе. Через заушный разрез вскрыта трепанационная полость, отсепарована эпидермальная выстилка, в том числе с медиальной стенки полости и от изолирующей просвет слуховой трубы мембраны. Отсепарованная эпидермальная выстилка откинута кверху. Слуховые косточки отсутствуют. Окна лабиринта подвижны. Скальпелем произведен разрез слизистого слоя мембраны, отграничивающей просвет слуховой трубы, по верхнему краю тимпанального устья последней и образованный слизистый лоскут на нижней ножке уложен на промонторий. Затем из кортикальной кости приготовлен протез в виде гвоздя /колумелла/. После пластики задней стенки наружного слухового прохода кортикальной костью и заполнения мастоидальной части трепанационной полости костной стружкой, взятой из верхушки сосцевидного отростка, приготовленный протез установлен между подножной пластинкой стремени и неотимпанальной мембраной /фасциальный лоскут из височной мышцы взят в начале операции/. В слуховой проход уложен тонкий иодоформно-масляный тампон. Заушная рана ушита. В послеоперационном периоде антибиотикотерапия, десенсибилизирующее лечение, продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж, анемизация слизистой оболочки носа. Швы сняты на 7-е сутки, заживление первичное. На контрольной аудиограмме через 2 месяца слух улучшается по основным частотам на 25 - 30 дБ. При контрольных осмотрах через 6 месяцев и 1 год отмечен хороший анатомический результат - сформированная подвижная неотимпанальная мембрана при наличии воздухоносной неотимпанальной полости. Слух сохранился на послеоперационном уровне - шепотная речь слева 3,5 м, разговорная речь - 6 метров.
Таким образом, способ формирования слизистой выстилки неотимпанальной полости при реконструктивной операции у больных, перенесших радикальную операцию на ухе, является эффективным средством создания выстланной слизистой оболочкой неотимпанальной полости, предотвращения развития рубцов и спаек в последней, профилактики снижения слуха в послеоперационном периоде. Применение его позволяет улучшить отдаленные результаты реконструктивных слухоулучшающих операций.
Формула изобретения: Способ формирования слизистой выстилки неотимпанальной полости при реконструктивной операции у больных, перенесших радикальную операцию на ухе, включающий укладку лоскута слизистой оболочки на промонторий, отличающийся тем, что лоскут слизистой оболочки на нижней ножке формируют из деэпидермизированной предварительно мембраны, отграничивающей просвет слуховой трубы от трепанационной полости.