Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖЕР "КАШТАН"
МАССАЖЕР "КАШТАН"

МАССАЖЕР "КАШТАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в медтехнике, в частности для массажа. Массажер содержит сферический корпус с массажными элементами. Корпус выполнен в виде двух полусфер, связанных фиксирующим элементом и снабженных контейнером с возможностью установки в нем сменного активного элемента. Массажные элементы выполнены в форме шипов. Технический результат - простота изготовления и высокая эффективность при лечении различных видов заболеваний в практике ортопедов, логопедов, невропатологов. 15 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145835
Класс(ы) патента: A61H15/00
Номер заявки: 98121776/14
Дата подачи заявки: 03.12.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Ястремский Юрий Николаевич; Комкин Андрей Викторович
Автор(ы): Ястремский Ю.Н.; Комкин А.В.
Патентообладатель(и): Ястремский Юрий Николаевич; Комкин Андрей Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для массажа.
Известно устройство для массажа, содержащее сферический корпус с опорными выступами.
Недостатком устройства является ограниченная область применения и низкая эффективность.
Известен также массажер, содержащий сферический корпус с массажными элементами в виде игл.
Недостатком этого массажера является сложность изготовления и невысокая эффективность.
Недостатки известных решений устранены предложенным изобретением. Это достигается тем, что массажер, содержащий сферический корпус с массажными элементами, выполнен в виде двух полусфер, связанных фиксирующим элементом и снабженных контейнером с возможностью установки в нем сменного активного элемента, а массажные элементы выполнены в форме шипов.
Массажер отличается тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде симметрично расположенных выступа на одной полусфере и фиксирующего паза на другой полусфере.
Массажер отличается тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде двух фиксирующих цилиндров, размещенных внутри, полусфер с возможностью их тугой посадки и установки внутри цилиндров активного элемента.
Массажер отличается тем, что фиксирующие цилиндры связаны резьбовым соединением.
Массажер отличается тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде клеевого соединения торцевых поверхностей полусфер.
Массажер отличается тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде сварного соединения торцевых поверхностей полусфер.
Массажер отличается тем, что полусферы корпуса и массажные элементы выполнены из малоэластичного пластичного материала, например полипропилена, с твердостью по Шору в пределах от 10 до 95, предпочтительно 40-75.
Массажер отличается тем, что полусферы корпуса выполнены контрастной окраски, например красного и синего цветов.
Массажер отличается тем, что активный элемент выполнен в виде магнита.
Массажер отличается тем, что активный элемент выполнен термоактивным.
Массажер отличается тем, что активный элемент выполнен звуковоспроизводящим, например в виде колокольчика.
Массажер отличается тем, что активный элемент выполнен в виде аромоизлучателя.
Массажер отличается тем, что активный элемент выполнен из биоактивного, например гомеопатически потенциированного материала.
Массажер отличается тем, что активный элемент диспергирован в материале корпуса и массажных шипов.
Массажер отличается тем, что полусферы корпуса и контейнеры магнитных элементов снабжены маркировкой "N-S".
Массажер отличается тем, что массажные шипы выполнены разных форм, например конусы и цилиндры, а также из разных материалов.
Сущность изобретения заключается в том, что выполнение корпуса в виде полусфер, связанных фиксирующим элементом и снабженных контейнером, с возможностью установки в нем сменного активного элемента, а массажных элементов в форме разного вида шипов обеспечивает повышение технологичности изготовления массажера, в то время как у прототипа изъятие сферы из литьевой формы вызывало брак массажеров.
Установка сменного активного элемента (магнитного, термоактивного и др.) дает возможность его легкой замены при необходимости адаптации режима массажа для конкретных заболеваний и в зависимости от состояния пациента, а предложенные варианты контейнера облегчают сборку массажеров.
Применение различных активных элементов в сочетании с периодическим воздействием шипов массажера, катаемого по поверхности кожного покрова, стимулирует большое число БАТ и повышает эффективность массажа за счет воздействия на психоэмоциональную, двигательную и чувствительные системы организма: тактильную, проприоцептивную чувствительность, обонятильный анализатор, слуховую сенсорную систему, зрительную и температурную тактильную чувствительность.
Выполнение активного элемента биоактивным дает возможность воздействовать на биоэнергоинформационные процессы в организме, тем самым восстанавливая его функции.
Изготовление массажных шипов разной формы и из разных материалов позволяет более адекватно воздействовать на БАТ и рефлексогенные зоны.
Выбор жесткости материала (в заявленном диапазоне значений), а также окраски корпуса определен спецификой применения массажеров в детских учреждениях - условиями атравматизма, возможностью воздействия на психоэмоциональную сферу ребенка.
Варианты выполнения фиксирующего элемента определяются оборудованием, имеющимся у изготовителя. Вариант диспергирования активного элемента в материале корпуса повышает технологичность массажера.
Конструкция массажера поясняется фиг. 1-5, где показаны варианты его выполнения.
На фиг. 1 приведен общий вид массажера по п.1 формулы изобретения; приняты обозначения: 1 - корпус, 2 - шипы, 3 - фиксатор, 4 - контейнер для установки активного элемента.
На фиг. 2 показан массажер с установленным в его контейнере активным элементом 5.
На фиг. 3 приведен вариант выполнения массажера с корпусом, снабженным фиксатором в виде выступов 3 на одной полусфере и пазов 4 на другой полусфере; остальные обозначения: 1 - корпус, 2 - шипы, 5 - контейнер, 6 - активный элемент.
На фиг. 4 показан вариант массажера с фиксирующим элементом в виде фиксирующих цилиндров тугой посадки; приняты обозначения: 1 - корпус, 2 - шипы, 3 - фиксирующие цилиндры, 4 - контейнер для размещения активного элемента 5.
На фиг. 5 приведен вариант с резьбовым соединением фиксирующих цилиндров; oбозначения те же, что и на фиг. 4.
Используют массажер следующим образом. Прижимая массажер ладонью к массируемой поверхности тела, пациент самостоятельно легко создает усилие, достаточное для эффективного воздействия на БАТ (5-7 кг), и катает его в течение 5-8 мин.
Воздействие шипов массажера, катаемого по поверхности кожи, улучшает крово- и лимфообращение, трофику тканей, повышает мышечный тонус. Восстанавливаются двигательные функции и чувствительность.
Применение активных элементов (в частности, магнита) обеспечивает получение противовоспалительного, противоотечного и болеутоляющего эффектов, а также воздействие на психоэмоциональную сферу.
Массажер можно использовать и как средство рефлексотерапии. Воздействие на выбpанные точки (зоны) может выполняться путем надавливания, постукивания массажером. Маркировка полусфер (N/S) позволяет воздействовать на БАТ избирательно северным или южным полюсом магнита.
Массажные элементы в виде шипов разной формы позволяют удобно удерживать массажер между пальцами, поэтому массажер этого типа удобно использовать для "пальчиковой гимнастики", широко используемой детскими психологами, валеологами, логопедами, реабилитологами, невропатологами и дефектологами, т.е. врачами, работающими с детьми, имеющими задержку речи, задержку нервно-мышечного, нервно-психического и психомоторного развития, страдающими ДЦП, заиканием и другими болезнями.
Для "пальчиковой гимнастики" у детей предпочтительный диаметр массажера 30 мм, что связано с анатомо-физиологическими особенностями кисти ребенка; элементы гимнастики могут проводиться на переменах как профилактика утомления, она оказывает положительное влияние на развитие мелкой моторики, сенсорной сферы ребенка, развитие речевого аппарата и навыков, психоэмоциональный статус и др.
Экспериментальная проверка подтвердила целесообразность использования массажеров в практике ортопедов, логопедов, невропатологов.
С помощью термографа показано, что при 5-минутном массаже температура ладоней пациента повышалась с 22oC (нарушение микроциркуляции) до 31oC (микроциркуляция восстановлена).
С помощью кардиоинтервалографии показано положительное влияние массажа ладоней на вегетативный гомеостаз организма.
Промышленная применимость массажера определяется тем, что он реализует безмедикаментозные методы лечения и профилактики многих заболеваний.
Формула изобретения: 1. Массажер, содержащий сферический корпус с массажными элементами, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде двух полусфер, связанных фиксирующим элементом и снабженных контейнером с возможностью установки в нем сменного активного элемента, а массажные элементы выполнены в форме шипов.
2. Массажер по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде симметрично расположенных выступа на одной полусфере и фиксирующего паза на другой полусфере.
3. Массажер по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде полых фиксирующих цилиндров, размещенных внутри полусфер с возможностью их тугой посадки и установки внутри цилиндров активного элемента.
4. Массажер по п.3, отличающийся тем, что фиксирующие цилиндры связаны резьбовыми соединениями.
5. Массажер по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде клеевого соединения торцевых поверхностей полусфер.
6. Массажер по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде сварного соединения торцевых поверхностей полусфер.
7. Массажер по п.1, отличающийся тем, что полусферы корпуса и массажные элементы выполнены из малоэластичного пластичного материала, например полипропилена, с твердостью по Шору в пределах 10 - 95, предпочтительно 40-75.
8. Массажер по п.1, отличающийся тем, что полусферы корпуса выполнены контрастной окраски, например, красного и синего цветов.
9. Массажер по п.1, отличающийся тем, что активный элемент выполнен в виде магнита.
10. Массажер по п.1, отличающийся тем, что активный элемент выполнен термоактивным.
11. Массажер по п. 1, отличающийся тем, что активный элемент выполнен звуковоспроизводящим, например, в виде колокольчика.
12. Массажер по п.1, отличающийся тем, что активный элемент выполнен в виде аромоизлучателя.
13. Массажер по п.1, отличающийся тем, что активный элемент выполнен из биоактивного, например, гомеопатически потенциированного материала.
14. Массажер по п.1, отличающийся тем, что активный элемент диспергирован в материале корпуса и массажных шипов.
15. Массажер по п.1, отличающийся тем, что полусферы корпуса и контейнеры магнитных элементов снабжены маркировкой "N-S".
16. Массажер по п.1, отличающийся тем, что массажные шипы выполнены разных форм, например конусы и цилиндры, а также из разных материалов.