Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ И ВОЛОСАМИ - Патент РФ 2145841
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ И ВОЛОСАМИ
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ И ВОЛОСАМИ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ И ВОЛОСАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим добавкам, обеспечивающим при применении растительных средств по уходу за кожей головы и волосами хорошие красящие свойства и положительные дерматологические эффекты. Растительное сырье после высушивания и измельчения смешивают с цеолитом с размером частиц 0,01 - 10 мкм, взятым в количестве 30 - 50% от массы растительного сырья. Способ позволяет реализовать указанное назначение.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145841
Класс(ы) патента: A61K7/06, A61K7/13, A61K33/00, A61K35/78
Номер заявки: 98103761/14
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Леснова Наталья Витальевна; Габуда Святослав Петрович; Козлова Светлана Геннадьевна; Уралов Владимир Гелиевич
Автор(ы): Леснова Н.В.; Габуда С.П.; Козлова С.Г.; Уралов В.Г.
Патентообладатель(и): Леснова Наталья Витальевна; Габуда Святослав Петрович; Козлова Светлана Геннадьевна; Уралов Владимир Гелиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике, а также к парфюмерно-косметической промышленности.
Известны растительные красители (хна, басма, ромашка и т.д.) (Фридман Р. Косметика. 1959. [1] ), применение которых благоприятно действует на кожу головы и волосы.
Недостаток этих средств состоит в том, что они не обеспечивают хороших красящих и положительных дерматологических свойств, т.к. после высушивания и измельчения положительные свойства растительного сырья значительно уменьшаются.
Наиболее близким по целям к предлагаемому способу является способ улучшения красящих свойств растительных средств, основанный на том, что растительное сырье после высушивания смешивают с добавкой, состоящей из предварительно измельченного до порошкообразного состояния мыла и экстракта чая. Далее перемешивают в течение 10-15 мин и резко охлаждают до 20-25oC, снова перемешивают в течение 3-5 мин и таблетируют (а. с. 648226, A 61 K 7/13. БИ N 7 1972 [2]).
Недостатком способа является трудоемкий технологический процесс, требуемый больших затрат времени, а также сложный и дорогостоящий состав добавки.
Цель изобретения - улучшение красящих и терапевтических свойств растительных средств по уходу за кожей головы и волосами более простым и экологически безопасным способом.
Поставленная задача решается тем, что в готовые растительные средства (после высушивания и измельчения до порошкообразного состояния) добавляют природный цеолит с размером частиц 0,01-10 мкм в количестве от 30 до 50% от массы растительного средства.
Отличительными признаками изобретения являются: добавка состоит из природного цеолита; размер частиц природного цеолита, простой технологический процесс (перемешивание добавки с готовыми растительными средствами производится при любой температуре и влажности окружающей среды при помощи обычных смесителей или в домашних условиях).
Введение цеолита позволяет улучшить красящие и положительные дерматологические свойства растительных средств за счет того, что цеолиты обладают селективными свойствами по адсорбции (Цицишвили Г.А., Адроникашвили Т.Г., Киров Г.Н., Филизова Л.Д. Природные цеолиты, М.Химия, 1985 г. [3]) положительно заряженных ионов, а также ионов аммония и азотсодержащих группировок, входящих в состав алкалоидов растений (T.Robinson. The biochemistry of alkaloid. Second edition. Springer, New York, 1981 [4]). При смешивании частиц цеолита с частицами растительных средств алкалоиды сорбируются на поверхности цеолитовых кристаллов своими положительно заряженными атомными группировками, и тем самым происходит определенное их упорядочивание и разделение. Этот процесс происходит при любой влажности окружающей среды и смешиваемых компонентов. Процесс упорядочивания больших молекул на поверхности глинистых минералов и цеолитов, как известно (М.Кальвин. Химическая эволюция. М. Москва, 1971 г. [5]), модифицирует их химическую активность в сторону увеличения. Это приводит к увеличению способности молекул алкалоидов воздействовать на волосы и на кожу головы, что проявляется в равномерности окраски волос и в увеличении терапевтического эффекта лечебных трав при лечении кожных нарушений.
Для эффективного упорядочения молекул необходимо увеличение поверхности или уменьшение размеров частиц вводимого цеолита, но размер частиц должен оставаться много больше размеров молекул алкалоидов. Это достигается помолом цеолита в пудру, фракция помола 0.01-10 мкм.
Наиболее эффективным и дешевым цеолитом могут служить широко известные и применяемые в промышленности природные гейландит-клиноптилолитовые туфы (гейландит, клиноптиллолит - цеолиты).
Предлагаемая натуральная добавка из природного цеолита экологически чистая, не содержит токсичных и вредных веществ и не может принести косвенного и прямого вреда коже человека и организма в целом. Например, природные цеолиты используются в качестве фильтрующего материала в фильтрах для питьевой воды.
Проведенные испытания показали, что при добавлении клиноптилолитового туфа в растительное средство - хну красящие свойства существенно улучшаются. Окрашенный волос приобретает более темный, блестящий, каштановый оттенок, на электронно-микроскопических снимках видна более высокая плотность окрашенного волоса, отсутствуют эффекты повреждения поверхности и расщепления концов волоса, что имеет место при обычной химической окраске. Применение комплекса ромашки с цеолитом придает волосам более темный, блестящий, желтый оттенок.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1.
1. В смеситель загружают готовое (предварительно высушенное и измельченное) растительное косметическое средство.
2. В смеситель загружают предварительно измельченный клиноптиллолитовый туф до размера частиц 0.01 мкм в количестве 50% от массы загруженного растительного сырья.
3. Загруженные в смеситель компоненты перемешивают в течение 10-15 мин при комнатной температуре.
4. Полученную смесь расфасовывают в упаковочный материал.
5. Готовое изделие используется известными способами, предусмотренными для использования растительных средств по уходу кожи головы и волос потребителями.
Пример 2.
1. В смеситель загружают готовое (предварительно высушенное и измельченное) растительное косметическое средство.
2. В смеситель загружают предварительно измельченный гейландитовый туф до размера частиц 10 мкм в количестве 30% от массы загруженного растительного сырья.
3. Загруженные в смеситель компоненты перемешивают в течение 10-15 мин при комнатной температуре.
4. Полученную смесь расфасовывают в упаковочный материал.
5. Готовое изделие используется известными способами, предусмотренными для использования растительных средств по уходу кожи головы и волос потребителями.
Пример 3 (в домашних условиях)
1. В домашнюю тару насыпают готовое растительное косметическое средство.
2. В домашнюю тару насыпают предварительно измельченный клиноптиллолитовый туф до размера частиц 10 мкм в количестве 30% от массы загруженной хны.
3. Загруженные в тару компоненты перемешивают при помощи обычной стальной ложки в течение 10-15 мин при комнатной температуре.
4. Полученную смесь используют известными способами по применению растительных средств по уходу кожи головы и волос.
Источники информации
1. Фридман Р. Косметика. 1959.
2. А.С. 648226, A 61 K 7/13, БИ N 7 1972.
3. Цицишвили Г.А., Адроникашвили Т.Г., Киров Г.Н., Филизова Л.Д. Природные цеолиты, М.Химия, 1985 г.
4. T. Robinson. The biochemistry of alkaloid. Second edition. Springer, New York, 1981.
5. М.Кальвин. Химическая эволюция. М. Мир, 1971 г.
Формула изобретения: Способ улучшения действия растительных средств для ухода за кожей головы и волосами путем измельчения и высушивания растительного сырья, отличающийся тем, что сырье после высушивания и измельчения смешивают с цеолитом, предварительно измельченным до размера частиц 0,01 - 10 мкм, взятым в количестве 30 - 50% от массы растительного сырья.