Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДОВИДОНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДОВИДОНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДОВИДОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения йодовидона. Изобретение заключается в том, что готовят водный раствор поливинилпирролидона и калия йодистого, размещают йод над указанным раствором, создают замкнутое пространство, нагревают йод до температура не более 80oC и проводят технологическую выдержку при температуре 30-80oC в течение 2-7 суток. Изобретение обеспечивает повышение концентрации биологически активного йода и уменьшение потерь йода при хранении. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145860
Класс(ы) патента: A61K33/18
Номер заявки: 99117330/14
Дата подачи заявки: 16.08.1999
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Хозяйственное общество с ограниченной ответственностью Намус (RU); Бугульминская центральная районная больница (RU)
Автор(ы): Хисамов Р.С.(RU); Хисамова Д.Р.(RU); Овчинников Анатолий Иннокентьевич (UA); Кадыров Р.Р.(RU); Татьянина О.С.(RU); Жиркеев А.С.(RU); Широких В.В.(RU); Ягафаров Ф.К.(RU)
Патентообладатель(и): Хозяйственное общество с ограниченной ответственностью Намус (RU); Бугульминская центральная районная больница (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения лекарственных средств и может найти применение при получении йодовидона, представляющего собой комплекс синтетического полимера поливинилпирролидона и йода.
Лекарственные композиции на основе данного комплекса используются как антисептики при обработке кожи операционного поля, обеззараживания рук хирургов, для эффективного лечения гнойных и ожоговых ран. В отличии от настойки йода использование комплекса "поливинилпирролидон-йод" увеличивает биологическое действие йода.
Известен способ получение комплекса "поливинилпирролидон-йод" путем длительного перемешивания сухого порошка поливинилпирролидона и йода (1).
Недостатком получаемого комплекса является то, что водные растворы, содержащие полученный данным способом комплекс, весьма неустойчивы в отношении концентрации йода при хранении.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения комплекса "поливинилпирролидон-йод" путем смешения водных растворов поливинилпирролидона, йодистого калия и йода (2).
По известному способу не удается получать препарат с высокой концентрацией биологически активного йода. Увеличение количества йода в растворе приводит к образованию осадка. При хранении часть йода теряется при выпадении в осадок.
В изобретении решается задача повышения концентрации биологически активного йода и уменьшения потерь йода при хранении.
Задача решается тем, что в способе получения йодовидона, включающем приготовление водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого и совмещение с йодом, согласно изобретению для совмещения водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого с йодом размещают йод над водным раствором поливинилпирролидона и калия йодистого, вокруг водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого и йода создают замкнутое пространство, нагревают йод до температуры не более 80oC и проводят технологическую выдержку. Йод размещают в количестве 7 - 9 мас.% от количества поливинилпирролидона в водном растворе. Замкнутое пространство создают в объеме 8-10 объемов раствора поливинилпирролидона и калия йодистого. Технологическую выдержку проводят при температуре 30 - 80oC в течение 2 - 7 сут.
Признаками изобретения являются:
1. приготовление водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого;
2. совмещение с йодом;
3. размещение йода над водным раствором поливинилпирролидона и калия йодистого;
4. вокруг водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого и йода создание замкнутого пространства;
5. нагрев йода до температуры не более 80oC;
6. проведение технологической выдержки;
7. размещение йода в количестве 7 - 9 мас.% от количества поливинилпирролидона в водном растворе;
8. замкнутое пространство в объеме 8-10 объемов раствора поливинилпирролидона и калия йодистого;
9. технологическую выдержку проводят при температуре 30-80oC в течение 2 -7 сут.
Признаки 1, 2 являются общими с прототипом, признаки 3 - 6 являются существенными отличительными признаками изобретения, признаки 7 - 9 являются частными признаками изобретения.
Сущность изобретения
Сущность данного изобретения заключается в том, что образование комплекса поливинилпирролидона с молекулярной массой 20000-30000 и йода происходит в замкнутом пространстве при температуре не выше 80oC в результате количественного переноса точной навески йода из газовой фазы в раствор поливинилпирролидона, из которого в процессе комплексообразования удаляются нежелательные летучие примеси. Использование данной технологии позволяет наблюдать ряд преимуществ по сравнению с раннее упомянутыми способами получения йодовидона;
- упрощение технологии и аппаратного оформления процесса,
- снижение содержания вносимых примесей,
- сокращение (исключение) потерь йода с отработанным растворителем либо с отработанным воздухом,
- повышение точности дозировки йода в препарат за счет количественного переноса навески йода в раствор в замкнутом воздушном объеме и, как следствие этого, увеличение устойчивости готового продукта,
- снижение материальных затрат и удешевление процесса.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1. 11,5 г калия йодистого и 140 г поливинилпирролидона растворяют в 0,8 л дистиллированной воды, затем доводят объем до 1 л. Раствор заливают в стеклянный эксикатор объемом 9 л под перфорированную керамическую решетку. Сверху на решетку в стеклянной чашке Петри ставят навеску йода 11,5 г, закрывают эксикатор крышкой и ставят в термостат с температурой +30oC. Через 7 суток весь йод с чашки Петри испарился и поглотился водным раствором калия йодистого и поливинилпирролидона.
Анализ полученного водного раствора йода, калия йодистого и поливинилпирролидона показал его соответствие требованиям временной фармокопейной статьи ВФС 42-1811-88 "Раствор йодовидона 1%": pH 3,3, содержание активного йода 1,11%, содержание иодид-иона 0,85%, содержание поливинилпирролидона 135 г/л.
Характеристики исходного сырья:
1. Вода дистиллированная ГФ-Х, стр. 73.
2. Поливинилпирролидон ВФС 42-1791-88 молекулярная масса 20000-30000.
3. Йодид калия реактивный ГОСТ 4232-74 массовая доля основного вещества марки "ч" 99%.
4. Йод кристаллический ГОСТ 545-76 массовая доля основного вещества марки "ч" 99,5%.
Пример 2. 1,2 кг калия йодистого и 14 кг поливинилпирролидона растворяют в 80 л дистиллированной воды в титановом реакторе с мешалкой, затем доводят объем раствора до 100 л. Навеску йода в количестве 1,15 кг в обогреваемом титановом поддоне помещают в реактор над поверхностью раствора, закрывают реактор крышкой. Объем реактора составляет 1000 л. При перемешивании раствора мешалкой и подогреве титанового поддона с йодом горячей водой с температурой 80oC весь йод из поддона испарился за 2 суток и поглотился водным раствором калия йодистого и поливинилпирролидона.
Анализ полученного водного раствора йода, калия йодистого и поливинилпирролидона показал его соответствие требованиям временной фармокопейной статьи ВФС 42-1811-88 "Раствор йодовидона 1%": pH 3,25, содержание активного йода 1,10%, содержание иодид-иона 0,88%, содержание поливинилпирролидона 134 г/л.
Характеристики исходного сырья те же, что и в примере 1.
Пример 3. Выполняют как пример 2. Навеску йода применяют в количестве 0,98 кг. Объем реактора составляет 800 л.
Анализ полученного водного раствора йода, калия йодистого и поливинилпирролидона показал его соответствие требованиям временной фармокопейной статьи ВФС 42-1811-88 "Раствор йодовидона 1%".
Пример 4. При перемешивании раствора мешалкой и подогреве при 90oC весь йод из поддона испарился за 1,5 суток. Однако часть йода осела на внутренней поверхности титанового реактора. Анализ полученного водного раствора йода, калия йодистого и поливинилпирролидона показал его несоответствие требованиям временной фармокопейной статьи ВФС 42-1811-88 "Раствор йодовидона 1%".
Итак, оптимальной температурой осуществления процесса, позволяющего получать комплекс поливинилпирролидон-йод с концентрацией йода в соответствии с требованиями ВФС, является температура не выше 80oC.
Таким образом, отличительным признаком способа является: отсутствие примесей, ухудшающих свойства данного продукта, возможность получения препарата с точно дозированным содержанием йода, возможность исключить потери йода в ходе процесса, значительное сокращение экономических затрат за счет упрощения технологии и аппаратного оформления процесса.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Кирш Ю.Э., Соколова Л.В. Химико-фармацевтический журнал, 1983, N 6, с. 711-721.
2. В.О.Мохнач. Йод и проблемы жизни. Л., 1974, с. 85 - прототип.
Формула изобретения: 1. Способ получения йодовидона, включающий приготовление водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого и совмещение с йодом, отличающийся тем, что для совмещения водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого с йодом размещают йод над водным раствором поливинилпирролидона и калия йодистого, вокруг водного раствора поливинилпирролидона и калия йодистого и йода создают замкнутое пространство, нагревают йод до температуры не более 80oС и проводят технологическую выдержку.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что йод размещают в количестве 7 - 9 мас.% от количества поливинилпирролидона в водном растворе.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что замкнутое пространство создают в объеме 8 - 10 объемов раствора поливинилпирролидона и калия йодистого.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что технологическую выдержку проводят при температуре 30 - 80oС в течение 2 - 7 суток.