Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ И ДИАТЕЗА
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ И ДИАТЕЗА

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ И ДИАТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию комплексных гомеопатических средств для лечения экземы и диатеза. Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемое средство содержит Calendula С3, Graphites С6, Apis mellifica С3, Urtica urens С3, Sulfur С3, Calcium carbonicum, Hahnemanni С6, при этом все компоненты взяты в равных долях. Средство может быть выполнено в виде сахарных гранул. Лечение предложенным средством приводит к улучшению общего состояния, в легких случаях исчезают все признаки экземы, в более запущенных случаях отмечено разрешение очагов поражения, в течение нескольких лет не наблюдается обострений или рецидивов заболевания. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145865
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 99109193/14
Дата подачи заявки: 23.04.1999
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Доктор Н"; Нечаева Наталия Петровна
Автор(ы): Нечаева Н.П.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Доктор Н"; Нечаева Наталия Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к комбинированным гомеопатическим препаратам для лечения экземы и диатеза. Для лечения данной патологии из литературных и патентных данных известно использование аллопатических и гомеопатических средств природного происхождения. Известно средство для лечения экземы, оказывающее противозудный и противовоспалительный эффект, содержащее экстракт из листьев грецкого ореха, канамицина моносульфат и ланолин при определенном соотношении компонентов (Патент РФ N 2020949, 1991 г.).
Известна мазь "Прополиса" гомеопатическая для лечения хронической экземы и нейродермитов, содержащая Propolis и вазелин (Государственный реестр лекарственных средств РФ, 1998 г., официальное изд.).
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является комбинированное гомеопатическое средство для лечения экземы, нейродермита, дерматоза и нарушений функций печени "Псоринохель", содержащее Psorinum, Medorrhinum, Sulfur, Thuja occidentalis, Budo budo, Luesinum, Natrium chloratum, Vaccinium, Bismut-Kalium jodidum, Nerium oleander, Cicuta viroca, Bacillium и этанол при определенном соотношении компонентов (Государственный Реестр лекарственных средств РФ, 1998 г., официальное издание). Средство выполнено в виде капель для внутреннего применения.
Однако известные средства обладают определенными недостатками. Так, присутствующая на растительном сырье пыль или отдельные компоненты (нозоды) могут являться источником аллергических заболеваний. Жидкая лекарственная форма затрудняет точность дозирования препарата и неудобна в использовании вне дома.
Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала отечественных гомеопатических средств, представляющих собой комбинированный препарат, направленный на расширение фармакологического спектра действия. Предлагаемое гомеопатическое средство позволяет лечить экзему, диатез, крапивницу, пиодермию, острые, подострые и хронические изменения кожи общего и местного характера; важно, что средство активизирует иммунные механизмы.
Поставленная задача достигается тем, что гомеопатическое лекарственное средство для лечения экземы и диатеза, помимо Sulfur, дополнительно содержит Calendula officinalis. Graphites, Apis mellifica, Urtica urens и Calcium carbonicum, взятые в равных соотношениях, при определенном разведении компонентов:
Calendula oficinalis - C3
Graphites - C6
Apis mellifica - C3
Sulfur - C3
Urtica urens - C3
Calcium carbonicum Hahnemanni - C6
Предложенный состав может быть выполнен в виде сахарных гранул. Все входящие в заявленный состав компоненты известны в гомеопатии и разрешены в медицинской практике (Гомеопатическая Фармакопея Германии, 1985 г.).
Изобретение иллюстрируется следующим примером:
Состав: на 100 г гранул:
Calendula oficinalis C3 - 0.17 г
Graphites C6 - 0.17 г
Apis mellifica C3 - 0.17 г
Sulfur C3 - 0.17 г
Urtica urens C3 - 0.17 г
Calcium carbonicum Hahnemanni C6 - 0,17 г
Вспомогательные вещества (сахарная крупка по ГОСТ 7060-79) до 100,0 г.
Заявляемое средство получают следующим образом. 100 г ненасыщенных гранул гомеопатических увлажняют 1 г спирта этилового 45% в закрытом сосуде, затем добавляют поровну потенцированные растворы гомеопатических компонентов, входящих в состав комплексного препарата, и динамизируют в течение 10 минут.
Характеристика конечного продукта
Внешний вид. Однородные гранулы правильной шаровидной формы белого с серым или кремовым оттенком цвета, без запаха.
Подлинность.
1. 5 гранул помещают в колбу вместительностью 50 мл, прибавляют 1 мл 1% раствора кислоты хлористоводородной и нагревают на кипящей бане до полного растворения гранул в течение 5 минут. Затем прибавляют 2 мл реактива Фелинга и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Выпадает осадок кирпично-красного цвета (сахара).
2. 2 гранулы растворяют в 0.5 мл воды, прибавляют 0.1 мл раствора натрия гидроксида, 0.1 мл раствора кобальта нитрата; появляется сине-фиолетовое окрашивание (сахара).
Примечание. Приготовление реактива Фелинга по ГФ II изд., вып. 2, с. 125. При отсутствии сегнетовой соли реактив Фелинга готовят следующим образом: около 3.5 г перекристаллизованного меди сульфата (ГОСТ 4165-78) растворяют в 50 мл воды, подкисленной 2 каплями кислоты серной разведенной.
Клинические испытания проведены на базе Московского гомеопатического центра.
Противопоказания и побочные эффекты не выявлены.
Взаимодействие с другими препаратами не выявлено.
Дозировка и способ применения: по 8 гранул 3 раза в день под язык до полного рассасывания за 15 минут до еды.
Курс лечения 3 месяца. По рекомендации врача в зависимости от тяжести заболевания курс лечения повторяют через 1 месяц.
Лечение предложенным средством приводит к улучшению общего состояния, в легких случаях исчезают все признаки экземы, в более запущенных случаях отмечено разрешение очагов поражения, в течение нескольких лет не наблюдается обострений или рецидивов заболевания.
Формула изобретения: 1. Гомеопатическое лекарственное средство для лечения экземы и диатеза, содержащее Sulfur, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит Calendula officinalis, Graphites, Apis mellifica, Urtica urens и Calcium carbonicum Hahnemanni, взятые в равных соотношениях, при следующем разведении компонентов:
Calendula officinalis - С3
Graphites - С6
Apis mellifica - С3
Sulfur - С3
Urtica urens - С3
Calcium carbonicum Hahnemanni - С6
2. Гомеопатическое лекарственное средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде гранул.