Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КАРДИОПАТИЕЙ С ПРОЛАБИРОВАННЫМ МИТРАЛЬНЫМ КЛАПАНОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КАРДИОПАТИЕЙ С ПРОЛАБИРОВАННЫМ МИТРАЛЬНЫМ КЛАПАНОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КАРДИОПАТИЕЙ С ПРОЛАБИРОВАННЫМ МИТРАЛЬНЫМ КЛАПАНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии. В период адаптации два дня подряд осуществляют лазеромагнитотерапию на корпоральные точки акупунктуры. Чередуют лазеромагнитотерапию с сероводородными ваннами. Лазеромагнитотерапию проводят от полупроводникового источника, длина волны 0,89±0,02 мкм. Режим импульсный. Величина магнитной индукции 30 мТл. Концентрация сероводородных ванн 25-50 мг/л. На курс 10 физио- и 8 бальнеопроцедур. Способ сокращает сроки лечения. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145896
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61N2/04, A61H33/02, A61H39/06
Номер заявки: 97101645/14
Дата подачи заявки: 31.01.1997
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев МЗ РФ
Автор(ы): Крапивина С.А.; Шайденко Б.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, и может быть использовано при лечении детей в возрасте 10-14 л.
Функциональная кардиопатия - заболевание неврогенной природы, в основе которой лежит срыв адаптации или расстройство нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы, что проявляется множественными кардиоваскулярными симптомами (кардиалгия, тахикардия, сосудистая дистония и др.) при отсутствии видимой патологии в сердце. Заболевание может быть самостоятельным, наблюдаться в рамках любой патологии центральной нервной системы или вегетативной нервной системы, а также сопровождать любую другую органическую патологию.
Выделяют две основные группы функциональной кардиопатии: первичная и вторичная. Первичная функциональная кардиопатия развивается у детей в препубертатный и пубертатный период. Носит проявления вегетососудистой дистонии и токсико-аллергического воспаления. Это группы детей в возрасте 10-14 лет. Известны способы лечения детей с функциональной кардиопатией путем воздействия сероводородными ваннами, которые отпускают при концентрации сероводорода 25-50-100 мг/л, продолжительностью 8-12 минут при температуре воды 35-37oC через день или два дня подряд с днем перерыва, на курс 12-15 ванн.
Однако известный способ не дает желательного результата, лечение длительно - до 45 дней в клинике.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения до 22 дней за счет комбинированного использования низкоэнергетического лазерного излучения и укороченного курса сероводородной бальнеотерапии, повышение терапевтической эффективности за счет повышения иммунной реактивности организма, адаптационных возможностей, уменьшение кардиомиопатии, удлинение ремиссии.
Поставленная цель достигается тем, что в период адаптации два дня подряд проводят лазеромагнитотерапию от полупроводникового источника с длиной волны 0,89±9,02 мкм в импульсном режиме при магнитной индукции 30 мТл, плотности потока мощности 15,8 Вт/см2, частотой импульсов 80 Гц, облучая корпоральные биологические активные точки общего и местного действия по 60 сек каждую, не более 5 точек на 1 процедуру, затем через день с общими сероводородными ваннами при концентрации сероводорода 25-50 мг/л продолжительностью от 4 до 10 минут с увеличением каждой последующей процедуры на 1 минуту, курсом 10 физио- и 8 бальнеопроцедур.
Схема отпуска процедур представлена в таблице 1.
Способ осуществляют следующим образом.
С 4-го дня адаптации ребенка на курорте, после общего обследования ему первые два дня назначают лазеромагнитотерапию подряд, затем через день от полупроводникового источника с длиной волны 0,89±0,02 мкм в импульсном режиме при магнитной индукции 30 мТл и плотности потока мощности 15,8 Вт/см2, частотой импульсов 80 Гц, облучая следующие корпоральные биологически активные точки общего и местного действия по 60 сек на каждую точку, не более 5 точек на 1 процедуру:
1 процедура: GI - 4-(2), E-36(2), YC-20
2 процедура: TR - 5(2), RP - 2(2), YC - 12
3 процедура: MC - 6(2), RP - 6(2), YC - 20
4 процедура: GI-4(2), E-36(2), YC-12
5 процедура: TR-5(2), RP-2(2), YC-12
6 процедура: MC-6(2), RP-6(2), YC-20
7 процедура: GI-4(2), E-36(2), YC-20
8 процедура: TR-5(2), RP-2(2), YC-12
9 процедура: MC-6(2), RP-6(2), YC-20
10 процедура: GI-4(2), E-36(2), YC-20
В дни, свободные от лазеромагнитотерапии, проводят сероводородную бальнеотерапию при концентрации сероводорода 25-50 мг/л в виде общих ванн при температуре воды 36oC продолжительностью от 4 до 10 минут, увеличивая каждую последующую процедуру на 1 минуту.
На курс проводят 10 физио- и 8 бальнеопроцедур.
Назначение лазеромагнитотерапии детям с функциональной кардиопатией патогенетически обосновано в связи с ее мощным противовоспалительным, десенсибилизирующим и иммуномодулирующим действием. Лазеромагнитотерапия обладает также достаточно выраженным адаптогенным действием, что немаловажно для санитарно-курортной реабилитации больных. Сероводородная бальнеотерапия приводит к улучшению реполяризационной функции миокарда в результате рефлекторного воздействия на сердечно-сосудистую систему и усиления процессов обмена веществ. Причем, учитывая адаптогенный эффект лазеромагнитотерапии, ее можно назначать уже с первых дней пребывания ребенка на курорте с целью исключения патологических бальнеореакций.
Преимуществами предлагаемого способа являются доступность, атравматичность, расширение и увеличение терапевтического действия путем постепенной адаптации организма к мощному лечебному фактору - сероводородной бальнеотерапии.
Пример.
Больной С., 12 лет, находился в клинике института с 11 марта по 19 апреля 1996 года. Поступил в клинику с диагнозом: кардиопатия, хронический тонзиллит.
На момент поступления предъявлял жалобы на колющие боли в области сердца, головную боль, головокружение, на быструю утомляемость.
История настоящего заболевания. С октября 1995 года считает себя больным, когда после перенесенного простудного заболевания появились вышеперечисленные жалобы. Получал амбулаторное лечение по поводу кардиопатии: общеукрепляющая терапия, витамины и седативные препараты.
Данные объективного обследования: состояние больного удовлетворительное. Телосложение по астеническому типу, кожа и видимые слизистые чистые, розового цвета. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо. Миндалины гипертрофированы до I-II ст., рыхлые. Лимфатические узлы не увеличены, безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающей тканью. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ясные, ритмичные, определяется короткий систолический шум на верхушке сердца. АД 105/60 мм рт. ст. , пульс 80 уд. в мин, удовлетворительного наполнения, напряжения. Органы дыхания, пищеварения в пределах нормы.
Органы опоры и дыхания: отмечается регидность затылочных мышц слева, искривление позвоночника вправо I ст.
Данные прикладных методов обследования (до лечения):
Общий анализ крови: Нв -135,7 г/л; Эр. - 4,4·1012 мг/л, ЦП - 0,88, Л - 2,3·109 мг/л, СОЭ - 3 мм/час, С - 43%, П-3%, Э-4%, М-10%.
Биохимические исследования крови: среднемолекулярные пептиды - 0,242 усл.ед., каталаза сыворотки - 34,48 мккат/л, церулоплазмин - 0,219 мг/л, общие липиды - 3,10 г/л, диеновые конъюгаты липидов плазмы крови - 6,76; малоновый диальдегид эритроцитов - 58,08; малоновый диальдегид липидов - 18,74.
ЭКГ: ритм синусовый, вертикальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
РЭГ: кровенаполнение сосудов головного мозга в бассейне внутренних сонных артерий усилено. Тонус артерий нестабильно повышен. Венозный отток затруднен.
ЭХОКГ: аорта и ее клапан - паталогии не выявлено. Полости сердца не увеличены. Митральный клапан - пролапс задней стенки. Показатели центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда в пределах нормы.
Иммунный статус: в ходе исследования выявлен моноцитоз, иммунодефицит по T-супрессорам на фоне очага воспалительного процесса.
В ходе обследования установлен диагноз: первичная функциональная кардиопатия. Пролапс задней стенки митрального клапана без нарушения гемодинамики. Хронический тонзиллит в стадии неполной ремиссии. Сколиоз I-II ст. грудного отдела позвоночника.
Ребенку назначено лечение по предлагаемому способу:
- климатопроцедуры по щадящему, щадяще-тренирующему режиму;
- режим физической активности - щадящий;
- адаптация - 5 дней;
- диета N 15;
- лечебная гимнастика по режиму I-II;
- лазеромагнитотерапия с 4-го дня адаптации на БАТ общего и местного действия, первые две ежедневно, последующие через день, на курс 10 процедур;
- общие сероводородные ванны при концентрации сероводорода 25-50 мг/л, температурой воды 36oC, продолжительностью от 4 до 10 минут с усилением каждой последующей процедуры на 1 минуту, через день на курс 8 ванн.
Схема лечения приведена в табл.1.
В ходе лечения ребенок был осмотрен врачом 12 раз, отмечена хорошая переносимость как первой процедуры лазеромагнитотерапии, так и последующих. Адаптация организма к воздействию физическим фактором прошла хорошо, без побочных явлений, что позволило к лечебному комплексу подключить общие сероводородные ванны. В процессе лечения ребенок получил полный запланированный курс, состоящий из 10 физио- и 8 бальнеопроцедур. Выписан со значительным улучшением, что выразилось в исчезновении болей в области сердца, головы, головокружения, повысилась работоспособность, улучшилось настроение.
Данные обследования после лечения:
Общий анализ крови: НВ-139,5 г/л; Эр.-4,3·1012 мг/л, ЦП-0,97, Л-6,5·109 мг/л, СОЭ-2 мм/час, П-1%, С-49%, Э-2%, М-6%, Л-42. После лечения со стороны красной крови изменений не произошло, белой - увеличилось количество лейкоцитов, улучшилась формула крови.
Биохимическое исследование крови: средне-молекулярные пептиды N - 0,196 усл. ед. , каталаза сыворотки - 22,12 мккат/л, церулоплазмин - 0,241 мг/л, общие липиды - 4,02 г/л, диеновые конъюгаты липидов плазмы крови - 2,06; малоновый диальдегид эритроцитов - 66,23; малоновый диальдегид липидов - 16,48. После проведенного лечения достоверно снизилось содержание диеновых конъюгатов липидов плазмы крови, наметилась тенденция к снижению малонового диальдегида липидов, к снижению активности каталазы.
ЭКГ: ритм синусовый. Вертикальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Со стороны ЭКГ изменений не произошло.
РЭГ: кровенаполнение сосудов головного мозга в бассейне внутренних сонных артерий в норме. Тонус артерий в норме. Венозный отток не нарушен. После проведенного лечения отмечена тенденция к увеличению кровотока в бассейне внутренних сонных артерий и увеличению тонуса артерий, улучшению венозного оттока.
Иммунный статус: после проведенного лечения моноцитоз и иммунодефицит по Т-супрессорам не выявлен. Предлагаемый комплекс лечения оказал активизирующее влияние на гуморальное звено иммунитета.
ЭХОКГ: после лечения улучшились показатели гемодинамики и сократительной функции миокарда.
Таким образом, в ходе лечения по предлагаемому способу ребенок поправил свое здоровье, хорошо отдохнул и выписан со значительным улучшением. По отдаленным результатам в течение 10 месяцев ребенок не обращался за помощью в поликлинику по поводу кардиопатии.
Для оценки эффективности предлагаемого способа лечения проведена сравнительная характеристика двух групп больных.
I группа - 25 пациентов (прототип), дети с функциональной кардиопатией (первичной), получали общие сероводородные ванны при концентрации сероводорода 25-50 мг/л, через день, температурой воды 36oC, продолжительностью 8-12 мин, на курс 12-15 процедур.
II группа - 25 пациентов (предлагаемый способ), дети с первичной функциональной кардиопатией, получали лечение в виде лазеромагнитотерапии и сероводородной бальнеотерапии по предлагаемому способу на курс 10 физио- и 8 бальнеопроцедур.
Обе группы идентичны по заболеванию, возрасту (дети препубертатного и пубертатного периода: 10-14 лет) и полу.
Сравнительная характеристика жалоб обеих групп представлена в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что эффективность предлагаемого способа по редукции жалоб значительно выше.
В табл. 3 представлена динамика показателей центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда обеих групп. Сравнивая результаты центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда на фоне проводимого лечения, можно сделать вывод, что наибольший эффект получен в результате курса лечения по предлагаемому способу (группа II), где достоверно снизилось общее периферическое сосудистое сопротивление на 348 и удельное периферическое сопротивление на 7,3 и достигло границы нормы. Уровень показателей сократительной функции миокарда, проявляющий себя в увеличении скорости циркулярного укорочения мышечных волокон на 0,157 и увеличении фракции выброса на 5,6 - достоверно повысился во II группе.
Из табл. 4 можно сделать вывод, что под влиянием предлагаемого способа лечения (II группа) произошло достоверное снижение диеновых конъюгатов липидов плазмы на 0,85 от исходного повышенного и малонового диальдегида в строме эритроцитов на 5,18 и достигло пределов верхней границы нормы. Уровень каталазы до лечения, повышенный в обеих группах, снизился во II группе на 0,57 и достиг верхней границы нормы.
Таким образом, предлагаемый способ лечения по динамике биохимических показателей превосходит известный способ.
Из табл. 5 видно, что сероводородная бальнеотерапия (I группа) обладает иммуномодулирующим действием, т. е. постепенно восстанавливает иммунологические показатели, одновременно не вызывая гиперстимуляции иммунной системы. В то же время применение предлагаемого способа лечения с использованием лазеромагнитотерапии и сероводородной бальнеотерапии оказывает активизирующее влияние на гуморальное звено иммунитета, что подтверждается увеличением числа B-лимфоцитов на 29,6. Данный лечебный комплекс оказывает наименее выраженное иммуносупрессивное действие на T-клеточное звено иммунитета, о чем свидетельствует уменьшение индекса иммунорегуляции: в I группе - 2,91; во II группе - 2,12.
В результате анализа таблицы 6 выявлен более высокий терапевтический эффект от применения предлагаемого способа лечения (II группа), где со значительным улучшением выписано 73,3%, а с улучшением - 26,7% больных, что в общей сложности на 60% выше, чем при лечении по способу-прототипу.
Таким образом, предлагаемый способ лечения детей с первичной функциональной кардиопатией с пролабированным митральным клапаном в возрасте 10-14 лет с помощью лазеромагнитотерапии в комбинации с сероводородной бальнеотерапией обладает выраженным терапевтическим эффектом: количество жалоб значительно сокращается, повышается работоспособность, улучшается настроение, показатели центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда улучшаются, восстанавливается активность антиоксидантной системы. Предложенный комплекс оказывает активирующее влияние на гуморальное звено иммунитета и менее иммуносупрессорное действие на T-клеточное звено иммунитета, позволяет сократить сроки лечения с 45 дней до 22.
Источники информации
1. Функциональная кардиопатия. - Метод. рекомендации. -1979. - Составители В.И.Маколкин с соавторами.
2. Санаторно-курортное лечение функциональных кардиопатий у детей. - Метод. рекомендации. - Одесса. -1980.
3. Справочник по санаторно-курортному отбору. / Под редакцией проф. В.М. Боголюбова. -1986. - С. 342.
4. Способ лечения тимусзависимых иммунодефицитных состояний методом пунктационной рефлексотерапии. - Метод. рекомендации. - Составители: В.Г.Вогралик с соавторами. -Горьковский мединститут. -1987.
5. Лазерная терапия на Дальнем Востоке. - Сборник научных трудов под редакцией Сухановой Г. И., Чудновского В.М. - Владивосток. - Дальнаука. -1993.
6. Ревмокардит и кардиопатия у детей. - Минск. - Беларусь. - 1982. - С. 142.
7. Михно Л.Е. Опыт применения бальнеотерапии в комплексном лечении больных с функциональными кардиопатиями. - Ялта. -1978.
Формула изобретения: Способ лечения детей с первичной функциональной кардиопатией с пролабированным митральным клапаном путем общих сероводородных ванн, отличающийся тем, что в период адаптации два дня подряд проводят лазеромагнитотерапию от полупроводникового источника с длиной волны 0,89 ± 0,02 мкм в импульсном режиме при магнитной индукции 30 мТл, плотности потока мощности 15,8 Вт/см2, частотой импульсов 80 Гц, облучая корпоральные биологически активные точки общего и местного действия по 60 с каждую, не более 5 точек на 1 процедуру, затем через день с общими сероводородными ваннами при концентрации сероводорода 25 - 50 мг/л, температурой воды 36oC, продолжительностью от 4 до 10 мин, с увеличением каждой последующей процедуры на 1 мин, курсом 10 физио- и 8 бальнеопроцедур.