Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: генерирование аэроионов для создания оптимального ионного состава в жилых и производственных помещениях с одновременной очисткой воздуха от ультрадисперсной пыли. Устройство, включающее излучатель аэроионов, установленный перпендикулярно потоку обеспыленного воздуха, фильтрующий экран, содержит корпус, в котором установлены с возможностью извлечения жестко соединенные между собой излучатель аэроионов и фильтрующий экран, при этом корпус представляет собой токопроводящую обечайку с закрепленной на ней коммутационной колодкой. Излучатель аэроионов выполнен в виде спирали из проволоки диаметром менее 0,15 мм, смонтированной на крепежном изолирующем элементе, имеющем форму конуса, а фильтрующий экран выполнен в виде установленных перпендикулярно потоку воздуха знакочередующихся по потенциалу электродов, представляющих собой пластины из проволочной сетки. Данное устройство компактно, удобное и простое в пользовании, отличается эффективной очисткой воздуха от ультрадисперсной пыли, а также равномерным распределением аэроионов в помещении и их высокой интенсивностью излучения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145904
Класс(ы) патента: B01D35/06, B03C3/00, B03C3/12, B03C3/38
Номер заявки: 96124658/12
Дата подачи заявки: 27.12.1996
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Юскаев Александр Николаевич; Борисов Анатолий Готлибович; Баринов Александр Павлович; Клеманов Александр Петрович; Макарова Людмила Ивановна
Автор(ы): Юскаев А.Н.; Борисов А.Г.; Баринов А.П.; Клеманов А.П.; Макарова Л.И.
Патентообладатель(и): Юскаев Александр Николаевич; Борисов Анатолий Готлибович; Баринов Александр Павлович; Клеманов Александр Петрович; Макарова Людмила Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к технике генерирования аэроионов и может быть использовано для создания оптимального ионного состава в жилых и производственных помещениях с одновременной очисткой воздуха от пыли.
Известно устройство для очистки, ионизации и озонирования воздуха /а.с. N 902833, МКИ B 03 C 3/00/, содержащее корпус с изолирующими элементами и расположенными параллельно друг другу перфорированными ионизирующими и осадительными электродами, выполненными в виде токопроводящих листов.
Однако, возникающий при работе устройства коронный разряд недопустим для целей аэроионизации обитаемых помещений, так как при коронном разряде генерируются биологически активные газы, такие, как озон и окислы азота, что является неприемлемым для жизни человека.
Известен также аппарат для ионизации воздуха /а.с. N 978923, МКИ B 03 C 3/38/, включающий излучатель, закрепленный на одном конце электропроводящей оси, соединенной другим концом с источником высокого напряжения и экран, установленный над излучателем. Излучатель выполнен в виде лопастей с заостренной и тупой кромками.
Недостатком известного аппарата является сложность конструкции и неравномерность распределения аэроионов в помещении.
Предлагаемое устройство для очистки и ионизации воздуха, включающее излучатель аэроионов, установленный перпендикулярно потоку обеспыленного воздуха, фильтрующий экран, содержит корпус, в котором установлен с возможностью извлечения жестко соединенные между собой излучатель аэроионов и фильтрующий экран, при этом корпус представляет собой токопроводящую обечайку с закрепленной на ней коммутационной колодкой, кроме того, излучатель аэроионов выполнен в виде спирали из проволоки диаметром менее 0,15 мм, смонтированной на крепежном изолирующем элементе, имеющем форму конуса, а фильтрующий экран выполнен в виде установленных перпендикулярно потоку воздуха знакочередующихся по потенциалу электродов, представляющих собой пластины из проволочной сетки.
Поставленная задача, заключающаяся в создании устройства для очистки и ионизации воздуха, обладающего повышенной интенсивностью излучения аэроионов с одновременной очисткой воздуха от ультрадисперсной пыли и вместе с тем удобным и простым в пользовании решена с помощью технических средств, которыми являются вышеуказанные существенные признаки предлагаемого изобретения.
Устройство удобное и простое в обращении. Фильтрующий экран легко извлекается из корпуса при его очистке от осажденной на нем пыли. Устройство компактно и может быть использовано в настольном, потолочном, настенном варианте, совмещено со светильником, пылесосом и т.д.
Предлагаемое устройство обеспечивает ионизацию обеспыленного воздуха, что значительно повышает время жизни аэроионов, так как отсутствуют центры конденсации, которыми являются частицы, загрязняющие воздух, что позволяет аэроионам удаляться на большие расстояния от излучателя аэроионов. В результате этого повышается санитарно-гигиенический уровень помещения.
Выполнение излучателя аэроионов в виде спирали из тонкой проволоки обеспечивает равномерную плотность заряда и равномерное распределение концентрации аэроионов в объеме помещения.
Применение для аэроионизации тонкой проволоки вместо острий позволяет избежать возможность возникновения коронного разряда, при котором генерируются биологически активные газы, такие как окислы азота, озон, что является неприемлемым для обитаемых помещений. Кроме того, расстояние между разнополярными электродами фильтрующего экрана выбрано таким образом, чтобы также была исключена возможность возникновения коронного разряда.
Выполнение фильтрующего экрана в виде знакочередующихся по потенциалу электродов, представляющих собой пластины из проволочной сетки позволяет эффективно очищать воздух от ультрадисперсной пыли, табачного дыма, микроорганизмов, пыльцы растений и т.д.
Устройство изображено на чертеже.
Устройство для очистки и ионизации воздуха состоит из корпуса 1, представляющего собой заземленную металлическую обечайку. В корпусе 1 перпендикулярно потоку подаваемого воздуха расположен фильтрующий экран 2, представляющий собой ряд чередующихся по потенциалу параллельно расположенных электродов 3, выполненных в виде пластин из проволочной сетки /проволока диаметром менее 0,25 мм, например из нержавеющей стали, латуни/. Электроды 3 установлены на изолирующих элементах 4. Излучатель аэроионов 5 расположен перпендикулярно потоку воздуха, обеспыленного фильтрующим экраном 2, и выполнен в виде спирали 6 из тонкой проволоки диаметром менее 0,15 мм /например, из нихрома, молибдена/, смонтированной на крепежном изолирующем элементе 7, имеющем форму конуса. Электроды 3 и излучатель аэроионов 5 подключены к подпружиненным контактам коммутационной колодки 8, закрепленной на корпусе 1. Излучатель аэроионов 5 и электроды 3 жестко соединены между собой при помощи изолированных шпилек 9 и могут легко извлекаться из корпуса 1 при очистке фильтрующего экрана 2 от осажденной на нем пыли.
Подача воздуха в предлагаемое устройство осуществляется принудительно.
Устройство работает следующим образом.
При подаче на электроды 3 знакочередующегося по потенциалу выпрямленного тока высокого напряжения в межэлектродных промежутках создается электрическое поле, возникает интенсивная ионизация загрязняющих воздух частиц.
Частицы загрязненного воздуха, попадая в межэлектродное пространство, заряжаются и под действием электрических сил перемещаются в направлении, противоположном заряженному электроду, и осаждаются на его поверхности. Аналогично процесс направленного движения заряженных частиц повторяется в каждом из последующих межэлектродных промежутков, причем при соединении разноименных по потенциалу потоков в каждом из промежутков происходит интенсивная коагуляция и улавливание ультрадисперсных частиц пыли.
Обеспыленный поток воздуха, проходя через излучатель аэроионов 5, ионизируется.
Выполнение излучателя аэроионов 5 в виде спирали 6 из тонкой проволоки обеспечивает равномерную плотность заряда и равномерное распределение аэроионов в помещении.
При выполнении крепежного изолирующего элемента 7 в форме конуса соотношение основания конуса и его высоты подбирается так, чтобы напряженность электрического поля во всех точках спирали была равной. В этом случае интенсивность излучения ионов может быть доведена до максимума, что повышает эффективность работы ионизатора.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки и ионизации воздуха, включающее излучатель аэроионов, установленный перпендикулярно потоку обеспыленного воздуха, фильтрующий экран, отличающееся тем, что излучатель аэроионов и фильтрующий экран жестко соединены между собой и установлены в корпусе с возможностью извлечения из него, при этом корпус выполнен в виде токопроводящей обечайки с закрепленной на ней коммутационной колодкой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что излучатель аэроионов выполнен в виде спирали из проволоки диаметром менее 0,15 мм, смонтированной на крепежном изолирующем элементе, имеющем форму конуса.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фильтрующий экран выполнен в виде установленных перпендикулярно потоку воздуха знакочередующихся по потенциалу электродов, представляющих собой пластины из проволочной сетки.