Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ КРИВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Патент РФ 2145923
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ КРИВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ КРИВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ КРИВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано при изготовлении индивидуальных сидений для унитаза. Устройство для копирования кривых поверхностей содержит разъемный корпус с рабочей зоной, образованной внутренними горизонтальными поверхностями разъемных частей корпуса. Верхняя разъемная часть выполнена с вертикальными отверстиями, в которые установлены с возможностью осевого перемещения упруго поджатые вверх равные по длине штоки. Нижние торцы штоков выходят в рабочую зону. Верхние торцы штоков выступают над наружной горизонтальной поверхностью верхней разъемной части и взаимодействуют с копируемой кривой поверхностью. Кроме того, нижняя разъемная часть выполнена с вертикальными отверстиями. В указанные отверстия установлены с возможностью осевого перемещения упруго поджатые вверх равные по длине штоки. Верхние торцы штоков выходят в рабочую зону. Расстояние между торцами штоков верхней разъемной части и нижней части в рабочей зоне выполнено достаточным для размещения листового материала. Изобретение расширяет технологические возможности устройства и обеспечивает максимальную комфортность получаемых индивидуальных сидений. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145923
Класс(ы) патента: B29C33/42, B29C43/02, B29C51/00
Номер заявки: 98106983/12
Дата подачи заявки: 16.04.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Соколова Светлана Анатольевна
Автор(ы): Соколова С.А.
Патентообладатель(и): Соколова Светлана Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано при изготовлении индивидуальных сидений для унитаза.
Известны различные виды устройств, применяемых для копирования кривых поверхностей.
К ним относится вакуумформовочная однопозиционная машина (К.А. Салазкин и др. Машины для формирования изделий из листовых термопластов, М.: Машиностроение, 1977, стр. 14, 35-36), состоящая из станины каркасного типа с расположенной на ней матрицей, на которой неподвижно установлена нижняя часть зажимной рамы, на которой с помощью верхней подвижной части зажимают листовую термопластичную заготовку. Из полости под разогретой заготовкой откачивают воздух. Из-за разницы давления над заготовкой и под ней заготовка начинает втягиваться в полость и принимает форму матрицы.
Существуют также устройства для механического формования (К.А. Салазкин и др. Машины для формирования изделий из листовых термопластов, М.: Машиностроение, 1977, стр. 17), состоящие из корпуса, матрицы, куда помещается разогретая заготовка, и пуансона, установленного над матрицей. При работе устройства пуансон опускается, обжимает заготовку придавая ей форму готового изделия.
Недостатком известных устройств является то, что для копирования кривой поверхности необходимо предварительно изготовить ее копию, т.е. получают копию в копии, что снижает их технологичность.
Целью настоящего изобретения является расширение технологических возможностей устройства посредством исключения необходимости изготовления промежуточной копии кривой поверхности и обеспечение максимальной комфортности получаемых индивидуальных сидений за счет получения большей площади контакта сидения с человеческим телом по сравнению с универсальными сидениями.
Указанная цель достигается предлагаемым устройством для копирования кривых поверхностей, которое содержит разъемный корпус с рабочей зоной, образованной внутренними, горизонтальными поверхностями разъемных частей корпуса, причем верхняя разъемная часть выполнена с вертикальными отверстиями, в которые установлены с возможностью осевого перемещения упруго поджатые вверх равные по длине штоки, нижние торцы которых выходят в рабочую зону, а верхние - выступают над наружной горизонтальной поверхностью верхней разъемной части и взаимодействуют с копируемой кривой поверхностью, что позволяет осуществлять непосредственное копирование кривой поверхности в рабочей зоне при воздействии ею (кривой поверхностью) на верхние торцы выступающих штоков, при этом нижняя разъемная часть выполнена с вертикальными отверстиями, в которые установлены с возможностью осевого перемещения упруго поджатые вверх равные по длине штоки, верхние торцы которых выходят в рабочую зону, причем расстояние между торцами штоков верхней разъемной части и нижней в рабочей зоне выполнено достаточным для размещения листового материала.
На фиг. 1 изображен вид сбоку описываемого устройства; на фиг.2 - вид А сверху на устройство; на фиг. 3 - вид сбоку описываемого устройства со штоками только в верхней разъемной части; на фиг. 4 - вид сбоку на два соседних штока в крайних положениях.
Устройство содержит корпус 1, верхнюю разъемную часть 2, выполненную с вертикальными отверстиями, в которые установлены с возможностью осевого перемещения штоки 3, и штоки 4, установленные в отверстия нижней разъемной части корпуса соосно штокам 3, штоки подвижно поджаты вверх упругими элементами 5. Между торцами Т1 и Т2 соосных штоков 3 и 4 в рабочей зоне "Р" обеспечен минимальный зазор "б", достаточный для размещения листового материала.
Устройство работает следующим образом.
В рабочей зоне "Р" между торцами "Т1" и "Т2" штоков 3 и 4 помещают листовой материал для копирования, воздействуют в направлении стрелки "А" на поверхности торцов Т3 штоков 3 копируемой поверхностью (не по казано), преодолевая сопротивление упругих элементов 5 и деформируемого листового материала (не показано), поверхность которого формуется одновременно с наружной и внутренней стороны торцами Т1 и Т2 штоков и выдерживают заданное воздействие в течение времени, необходимого для затвердевания материала, после чего из устройства извлекают затвердевшую копию кривой поверхности.
Предлагаемое устройство можно исполнить в упрощенном варианте, фиг. 3, когда верхняя разъемная часть корпуса выполнена с отверстиями и штоками, а нижняя - без отверстий и штоков. В этом случае в рабочую зону "Р" вносят объем материала, в результате воздействия на который поверхностями торцов Т1 штоков 3 получают одностороннюю копию кривой поверхности.
Предлагаемое устройство предназначено, в частности, для получения копий индивидуальных сидений к унитазу. Для тучных и больных людей с излишним весом, а также для детей и подростков стандартное сиденье унитаза не может обеспечить требуемой комфортности. Для получения копии поверхности ягодиц пользователь садится на поверхность Т3, штоки, перемещаясь под действием веса потребителя и преодолевая усилия пружин и материала, воздействуют на листовой материал и деформируют его, повторяя форму ягодиц. Через определенное время из рабочей зоны извлекают затвердевшую копию поверхности ягодиц пользователя.
Предлагаемое устройство экономично, просто в изготовлении, обеспечивает максимальную степень комфортности пользователю индивидуальным сиденьем к унитазу.
Использованная литература
1. К. А. Салазкин и др. "Машины для формирования изделий из листовых термопластов" М" "Машиностроение", 1977 г. стр. 14, 35-36. 2. Там же, стр. 17.
Формула изобретения: 1. Устройство для копирования кривых поверхностей, содержащее разъемный корпус с рабочей зоной, образованной внутренними горизонтальными поверхностями разъемных частей корпуса, отличающееся тем, что верхняя разъемная часть выполнена с вертикальными отверстиями, в которые установлены с возможностью осевого перемещения упруго поджатые вверх, равные по длине штоки, нижние торцы которых выходят в рабочую зону, а верхние выступают над наружной горизонтальной поверхностью верхней разъемной части и взаимодействуют с копируемой кривой поверхностью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нижняя разъемная часть выполнена с вертикальными отверстиями, в которые установлены с возможностью осевого перемещения упруго поджатые вверх равные по длине штоки, верхние торцы которых выходят в рабочую зону.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что расстояние между торцами штоков верхней разъемной части и нижней в рабочей зоне выполнено достаточным для размещения листового материала.