Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к оборудованию для масложировой промышленности, и, в частности, к двухшнековым прессам горизонтального типа для отжима растительных масел из семян подсолнечника, рапса, льна, сои и т.п. Пресс для отжима растительных масел содержит рабочую камеру с зеерной секцией на ее выходном конце. В рабочей камере расположены два параллельных сопряженных шнековых вала. На наружной поверхности корпуса рабочей камеры размещены электронагреватели. Корпус рабочей камеры выполнен разъемным в горизонтальной плоскости в виде двух полукорпусов. Зеерная камера образована перфорированными участками обоих полукорпусов. Остальная часть верхнего полукорпуса выполнена непроницаемой, а в нижнем полукорпусе выполнено зеерное окно. Техническим результатом изобретения является то, что предлагаемый пресс позволяет повысить степень отжима масла при обеспечении его высокого качества благодаря созданию условий равномерного обогрева исходного сырья. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145925
Класс(ы) патента: B30B9/16
Номер заявки: 98106574/02
Дата подачи заявки: 08.04.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Мельтюхов Виктор Алексеевич (UA)
Автор(ы): Мельтюхов Виктор Алексеевич (UA)
Патентообладатель(и): Мельтюхов Виктор Алексеевич (UA)
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для масложировой промышленности и, в частности, к двухшнековым прессам горизонтального типа для отжима растительных масел из семян подсолнечника, рапса, льна, сои и т.п.
Известен пресс для отжима растительных масел (см. а.с. СССР N 884715 от 11.02.80), содержащий рабочую камеру, предназначенную для переработки предварительно нагретых и грубо измельченных масличных семян, и расположенные в ней два параллельных сопряженных шнековых вала. Рабочая камера выполнена в виде необогреваемой извне зеерной камеры.
Недостатком известного пресса является невысокая степень отжима растительного масла из-за снижения температуры перерабатываемой массы семян (мезги) внутри рабочей камеры ниже уровня оптимальной температуры. Это снижение обусловлено тем, что при прохождении предварительно нагретой и измельченной массы семян через рабочую камеру часть тепловой энергии расходуется на нагрев стенки этой камеры, а другая ее часть отводится в окружающее пространство вместе с отжатым растительным маслом и паром сквозь проницаемую стенку рабочей камеры на протяжении ее длины.
Наиболее близким к заявляемому устройству является пресс для отжима растительных масел (см. RU 2057022C1 27.03.96, B 30 B 9/16), содержащий рабочую камеру с зеерной секцией на ее выходном конце, два параллельных сопряженных шнековых вала, расположенных в рабочей камере, и электронагреватели, размещенные на наружной поверхности корпуса рабочей камеры. Рабочая камера собрана из чередующихся секций с непроницаемыми стенками и зеерных секций. Каждая из зеерных секций выполнена разъемной в горизонтальной плоскости из двух полукорпусов. Верхний полукорпус в каждой зеерной секции - непроницаемый, нижний полукорпус - перфорированный.
Каждая секция рабочей камеры пресса оснащена фланцами для жесткого соединения с рядом расположенной секцией.
Электронагреватели расположены на наружной поверхности корпуса секций с непроницаемыми стенками и на наружной поверхности верхних полукорпусов зеерных секций.
Основные недостатки прототипа - малая площадь поверхности нагрева стенки рабочей камеры пресса и неравномерный обогрев исходного сырья - обусловлены тем, что на наружной поверхности корпуса пресса имеется от 5 до 6 фланцевых соединений с достаточно развитой для излучения тепла поверхностью. В результате этого около 50% длины рабочей камеры не только не обогревается, но и активно охлаждается, в то время как оставшаяся часть рабочей камеры подвержена интенсивному нагреву. Чередование зон локального перегрева мезги с зонами ее локального охлаждения приводит к снижению степени отжима масла и ухудшению качества последнего.
В основу изобретения поставлена задача создания пресса для отжима растительных масел, в котором за счет нового выполнения корпуса увеличена площадь поверхности нагрева стенки рабочей камеры и созданы условия для равномерного обогрева исходного сырья (мезги), благодаря чему обеспечен оптимальный тепловой режим переработки исходного сырья и, следовательно, повышена степень отжима масла при обеспечении его высокого качества.
Для решения поставленной задачи в известном прессе для отжима растительных масел, содержащем рабочую камеру с зеерной секцией на ее выходном конце, два параллельных сопряженных шнековых вала, расположенных в рабочей камере, и электронагреватели, размещенные на наружной поверхности корпуса рабочей камеры, согласно изобретению, корпус рабочей камеры выполнен разъемным в горизонтальной плоскости в виде двух полукорпусов, зеерная камера образована перфорированными участками обоих полукорпусов, остальная часть верхнего полукорпуса выполнена непроницаемой, а в нижнем полукорпусе выполнено зеерное окно.
В заявляемом прессе в отличие от прототипа, в котором зоны нагрева чередуются с зонами охлаждения, обеспечена возможность использования непроницаемых участков обоих полукорпусов в качестве активной поверхности для передачи тепла внутрь рабочей камеры для создания непрерывного обогрева обрабатываемой массы семян.
Таким образом, в прессе для отжима растительных масел обеспечивается высокая степень отжима масла при хорошем его качестве.
Дополнительным преимуществом заявляемого изобретения является удобство эксплуатации, особенно в ситуации, когда проточная часть пресса забивается (например, при несоблюдении влажности исходного сырья) и для очистки рабочей камеры, необходимо ее разобрать.
В прессе заявляемой конструкции по сравнению с известными прессами затраты времени на разборку, обслуживание и сборку минимальны.
Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежом, на котором на фиг. 1 представлен схематический общий вид пресса, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Пресс для отжима растительных масел содержит рабочую камеру с загрузочным окном 1. Корпус рабочей камеры выполнен разъемным в горизонтальной плоскости в виде двух полукорпусов 2 и 3. Полукорпуса 2 и 3 оснащены фланцами 4 для жесткого крепления, например болтовым соединением (на чертеже не представлено), полукорпуса 2 к полукорпусу 3.
На выходном конце рабочей камеры расположена зеерная секция 5, образованная перфорированными участками полукорпусов 2 и 3.
Верхний полукорпус 2 выполнен непроницаемым, нижний полукорпус 3 выполнен с зеерным окном 6. При этом длина зеерной секции 5, так же как и длина зеерного окна 6, не превышают 25% длины рабочей камеры.
На выходе рабочей камеры установлена матрица 7 с щелевым отверстием для вывода жмыха из рабочей камеры.
В полости рабочей камеры расположены два параллельных сопряженных шнековых вала 8 и 9, каждый из которых выполнен в виде шнековых групп 10, чередующшихся с группами 11 кулачковых насадок.
На наружной поверхности полукорпуса 2 и непроницаемых участках полукорпуса 3 установлены электронагреватели 12.
Заявляемый пресс для отжима растительных масел работает следующим образом.
При подаче электрического тока к электронагревателям 12 от регулируемого источника электроэнергии (на чертеже не представлен) стенки рабочей камеры нагреваются на протяжении около 75% своей длины (за исключением зеерной секции 5 на выходе рабочей камеры). Поскольку и электронагреватели 12 и фланцы 4 полукорпусов 2 и 3 ориентированы горизонтально, то фланцевые соединения полукорпусов 2 и 3 не занимают площадь, необходимую для установки электронагревателей 12. В результате в рабочей камере создается и поддерживается заданный тепловой режим: внутренняя полость рабочей камеры прогревается равномерно, без локальных перегревов или локальных охлаждений.
При включении редукторного электропривода (на чертеже не представлен) приводятся во вращение шнековые валы 8 и 9.
Через загрузочное окно 1 в пресс загружаются необработанные семена, например, подсолнечника, с влажностью 7,5...9%. Семена захватываются витками группы 10 шнеков и перемещаются по полости, образованной внутренней поверхностью корпуса рабочей камеры и наружной поверхностью группы 10 шнеков, и далее к группе 11 кулачковых насадок. Одновременно осуществляется нагрев мезги. Режим обогрева оптимально согласуется с процессом измельчения семян, и к зеерному окну 6 подается в достаточной степени измельченная однородная масса, нагретая до оптимальной (требуемой) температуры.
В зеерном окне 5 происходит отжим растительного масла под действием группы 10 шнеков через отверстия зеерного окна 6, выполненного в нижнем полукорпусе 3. Через эти отверстия также выходит пар, образовавшийся из влаги, выделившейся из перерабатываемых семян. Поскольку верхний полукорпус 2 нагревается непосредственно от электронагревателей 12, в том числе и над зеерным окном 6, то зеерное окно 6 нагревается косвенно, за счет теплопередачи. Благодаря этому обрабатываемая мезга в зоне расположения зеерного окна 6 выдерживается в оптимальном тепловом режиме, при котором степень отжима масла максимальна.
Контроль температуры в проточной части рабочей камеры (внутри рабочей камеры) осуществляется известным образом, например, с помощью термодатчика (на чертеже не представлен).
После частичного отжима растительного масла из зеерного окна 6 продолжается дальнейшая переработка мезги (измельчение, нагрев и сжатие), после чего масса обрабатываемого материала подается в зеерную камеру 5 для окончательного отжима растительного масла.
Жмых отводится из полости рабочей камеры через отверстия матрицы 7.
Формула изобретения: Пресс для отжима растительных масел, содержащий рабочую камеру, выполненную в виде двух полукорпусов, с секцией для окончательного отжима масла на ее выходном конце и секцией для частичного отжима масла с отверстиями в нижнем полукорпусе, два параллельных сопряженных шнековых вала, расположенных в рабочей камере, и электронагреватели, размещенные на наружной поверхности корпуса рабочей камеры, отличающийся тем, что секция для окончательного отжима масла образована перфорированными участками обоих полукорпусов, остальная часть верхнего полукорпуса выполнена непроницаемой.