Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УПЛОТНЯЮЩИЙ ЦИЛИНДР ДЛЯ БРИКЕТИРОВОЧНЫХ ПРЕССОВ - Патент РФ 2145926
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНЯЮЩИЙ ЦИЛИНДР ДЛЯ БРИКЕТИРОВОЧНЫХ ПРЕССОВ
УПЛОТНЯЮЩИЙ ЦИЛИНДР ДЛЯ БРИКЕТИРОВОЧНЫХ ПРЕССОВ

УПЛОТНЯЮЩИЙ ЦИЛИНДР ДЛЯ БРИКЕТИРОВОЧНЫХ ПРЕССОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для переработки твердых бытовых отходов методами давления. Может быть использовано для переработки других отходов, а также сыпучих и дисперсных материалов. Техническим результатом данного изобретения является снижение энергоемкости процесса прессования и увеличение срока службы оборудования. На внутренней конически сужающейся к выходному торцу поверхности уплотняющего цилиндра выполнены продольные углубления, к которым от гидросистемы подводится смазывающая жидкость, причем под давлением, равным давлению, которое оказывает прессуемый материал на стенки цилиндра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145926
Класс(ы) патента: B30B9/30, B30B11/00
Номер заявки: 98112894/02
Дата подачи заявки: 06.07.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Военный инженерно-технический университет
Автор(ы): Важинский А.А.; Ивонцин В.Н.; Исенов А.Т.
Патентообладатель(и): Военный инженерно-технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для переработки твердых бытовых отходов методами давления. Может быть использовано для переработки других отходов, а также сыпучих и дисперсных материалов.
Известен уплотняющий цилиндр для изготовления круглых брикетов из отходов всех видов, выполненный со сплошными стенками и снабженный конусным отверстием (заявка N 3536011, ФРГ, автор Ройс Хельке, опубл. 09.04.87, N 15). Недостатком данного устройства является значительное увеличение энергоемкости процесса вследствие возникновения больших сопротивлений при прохождении прессуемого материала через конически сужающийся канал. Кроме того, при этом наблюдается довольно значительный абразивный износ стенок канала, что приводит к быстрому выходу из строя уплотняющего цилиндра и, поэтому, - к необходимости его замены.
Наиболее близким аналогом является машина для уплотнения объемной массы в удлиненное плотное тело, содержащая коническую камеру прессования, обращенную сужающейся частью к цилиндрическому выпускному каналу, и размещенное вдоль оси упомянутой камеры приводное устройство в виде последовательно размещенных транспортирующего и прессующего шнеков (а.с. СССР N 1630605, авторы: Ингвар Нилссон и Джеймс Йоханссон, опубл. 31.03.87). При этом на стенках конической камеры выполнены продольные углубления для облегчения движения отходов бумаги. Недостатком данной конструкции является ограниченное уменьшение сопротивления, несмотря на наличие продольных углублений на стенках прессующей камеры, что объясняется, в основном, возникновением "сухого" и "полусухого" трения, приводящего к абразивному износу последней.
Техническая задача, которую решает изобретение, состоит в устранении указанных выше недостатков прототипа.
Сущность устройства состоит в том, что на внутренней, конически сужающейся к выходному торцу поверхности уплотняющего цилиндра выполнены продольные углубления, на дне которых вблизи выходного и входного торцов цилиндра имеются соответственно впускные и выпускные каналы, расположенные под некоторыми углами α1 и α2 относительно горизонтальной оси цилиндра. Смазывающая жидкость (например, масло или эмульсия), подаваемая из бака насосом, проходя через дроссель с давлением P1, равным давлению прессуемого материала на стенки цилиндра, попадает в магистральный впускной канал, откуда по впускным каналам поступает в продольные углубления, затем в выпускной магистральный канал и через фильтр в бак.
При этом будут выполняться следующие условия:
Pn << P2<P>1; P'n<>2<P'>1;
и P1=P'1; P2=P'2; ... Pn=P'n
где P1, P2, ... Pn - давление жидкости в сечениях 1-1, 2-2, ... n-n;
P'1, P'2, ... P'n - давление прессуемого материала в сечениях 1-1, 2-2, ... n-n.
Новым в заявляемом изобретении является выполнение впускных и выпускных каналов вблизи соответственно выходного и входного торцов цилиндра и подача смазывающей жидкости под давлением, равным давлению прессуемого материала на стенки цилиндра.
Новые признаки не выявлены из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретательский уровень".
Устройство представлено на прилагаемых фигурах, причем на фиг. 1 показан общий разрез на главном виде, на фиг. 2 - вид по плоскости сечения A-A на фиг. 1.
Устройство включает уплотнительный цилиндр 1 с входным 2 и выходным 3 торцами, и конически сужающейся внутренней поверхностью 4, на которой выполнены продольные углубления 5, сообщающиеся посредством впускных 6 и выпускных 7 каналов с впускным 8 и выпускным 9 магистральными каналами, подключенными к гидравлической системе, состоящей в свою очередь из бака 10, насоса 11 с приводом, дросселя 12, манометров 13, шланга высокого 14 и низкого 15 давления и фильтров 16.
Работает устройство следующим образом.
Материал, подаваемый, например, шнеком (или винтом, или пуансоном) в уплотняющий цилиндр, проходя через сужающийся канал, постепенно уплотняется, образуя брикет. При этом на выходе из цилиндра 1 он давит на стенки канала с давлением P1. При подаче в этом месте - по плоскости 1-1 (фиг.1), смазывающей жидкости под давлением, равным P1, проникновение жидкости в материал происходить не будет (по крайней мере, далее, чем в граничные слой) и трение вместо "сухого" или "полусухого" (в случае выдавливания влаги из отходов) будет "жидкостным". При этом потери мощности привода на преодоление сил трения будут снижаться. В дальнейшем, за счет расположения впускных каналов 6 под углом α1 жидкость будет поступать по канавкам 5 и через выпускные каналы 7, магистральный канал 9, а также через шланг низкого давления 13, будет поступать через фильтр 16 в бак 10 с жидкостью.
Преимущество изобретения состоит в том, что при создании противодавления смазывающей жидкости материалу, прессуемому через уплотняющий цилиндр с конически сужающимся каналом, уменьшится абразивный износ стенок вышеупомянутого канала, а также уменьшатся потери мощности на преодоление сил трения при прессовании.
Формула изобретения: Уплотняющий цилиндр для брикетировочных прессов, выполненный с внутренней конической поверхностью, обращенной сужающейся частью к выходному торцу, причем на поверхности выполнены продольные углубления, отличающийся тем, что в цилиндре выполнены каналы, соединенные с продольными углублениями и выполненные с возможностью подачи смазывающей жидкости под давлением, равным давлению, которое оказывает прессуемый материал на стенки цилиндра, в каналы, расположенные у выходного торца, и с возможностью слива через каналы, расположенные у входного торца.