Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА КАМНЕ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА КАМНЕ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА КАМНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ получения изображения на камне для повышения качества изображения заключается в том, что в качестве копии используют фотографию, фиксируют ее шарнирно с одной стороны на камне, а в процессе нанесения изображения на камень сверяют методом стробоскопического эффекта получаемое изображение с фотографией. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2146202
Класс(ы) патента: B44C5/04, B44C1/22, B44B1/02
Номер заявки: 98114000/12
Дата подачи заявки: 24.07.1998
Дата публикации: 10.03.2000
Заявитель(и): Кшибаев Сергалей Жаксыгалеевич
Автор(ы): Кшибаев С.Ж.
Патентообладатель(и): Кшибаев Сергалей Жаксыгалеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративному искусству, в частности к получению изображения на камне.
Известен способ получения на металле, пластмассе путем направленного по копии гравирования материала, заключающийся в изготовлении копии изображения, накладывании и фиксировании ее, переведении с помощью копировальной бумаги изображения с копии на металл или пластмассу (см. О.О.Улановский Ручное и машинное гравирование. Л.: Машиностроение, 1990 г.).
Недостатком известного способа получения изображения на металле, пластмассе является то, что переведенное с копии изображение в процессе гравирования отдельных участков, особенно, если изображение больших размеров, вытирается и при повторном наложении копии сбивается.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения изображения на камне путем направленного по копии разрушения материала по поверхности, заключающийся в изготовлении точечной копии изображения на прозрачной бумаге, накладывании и фиксировании ее на полированном темном камне, нанесении изображения на камне керном по точкам копии (см. а.с. СССР N 325195, кл. B 44 B 1/02, B 44 C 1/22 1970 г.).
Основным недостатком известного способа получения изображения на камне является то, что изображение наносится керном, по точкам копии на прозрачной бумаге. Такое изображение не обладает достаточным качеством в силу того, что сама копия не является достаточно точной и после того, как изображение нанесено и копия снята с камня, трудно исправить допущенные ошибки. А также нельзя получить качественное изображение теневого портрета или любого другого сложного рисунка с тонами или полутонами.
Целью предложенного способа получения изображения на камне является повышение качества при изготовлении сложных многоцветных рисунков и теневых портретов человеком, не обладающим художественным образованием.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения изображения на камне, заключающемся в изготовлении копии изображения, накладывании и фиксировании ее на полированном темном камне, нанесении изображения путем направленного по копии разрушения поверхности камня, в качестве копии используют фотографию, фиксируют ее шарнирно с одной стороны на камне, осуществляют предварительную обводку и перенос изображения, затем в процессе нанесения изображения на камень сверяют методом стробоскопического эффекта получаемое изображение с фотографией.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что в качестве копии используют фотографию, фиксируют ее шарнирно с одной стороны на камне, осуществляют предварительную обводку и перенос изображения, затем в процессе нанесения изображения на камень сверяют методом стробоскопического эффекта получаемое изображение с фотографией.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Использование фотографии в качестве копии изображения позволяет получить наиболее точное изображение высокого качества и в короткий срок, т.к. фотоаппарат имеет наибольшую разрешающую способность (большее число точек на единицу поверхности).
Осуществление предварительной обводки и переноса изображения позволяет очертить контур и границы теней, тонов, бликов, ускоряет процесс нанесения изображения и облегчает работу.
Фиксирование фотографии шарнирно с одной стороны на камне позволяет приподнимать и опускать ее, т.е. создавать зрительную иллюзию, возникающую в случаях, когда наблюдение предмета или картины осуществляется не непрерывно, а в течение отдельных периодически следующих один за другим интервалов времени. Эта зрительная иллюзия называется стробоскопическим эффектом.
Стробоскопический эффект обусловлен инерцией зрения, т.е. сохранением в сознании наблюдателя восприятия зрительного образа на некоторое (малое) время, после того как вызвавшая образ картина исчезает. Если время, разделяющее дискретные акты наблюдения меньше времени "гашения" зрительного образа, то образы, называемые отдельными актами, сливаются и наблюдение субъекта ощущается как непрерывное.
Сверяя методом стробоскопического эффекта получаемое изображение с фотографией, видят все ошибки и неточности изображения.
Анализ научно-технической и патентной литературы показывает отсутствие совпадения отличительных признаков заявляемого способа с признаками известных технических решений.
На основании этого делается вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
Ниже дан вариант осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения, со ссылкой на чертеж, на котором показан механизм нанесения изображения для осуществления способа получая изображения на камне.
Механизм нанесения изображения состоит из фотографии 1, фиксируемой с помощью липкой ленты 2 на камне 3.
Способ получения изображения на камне осуществляют следующим образом.
Изготавливают качественную фотографию 1 на фотобумаге нужного размера. Закрепляют верхний край фотографии на гладкой отполированной поверхности темного камня (мрамора) 3 с помощью липкой ленты 2. Размечают в виде отрезков место расположения изображения на камне. Подкладывают под фотографию копировальную бумагу и производят предварительную обводку контуров, границ теней, тонов, бликов с помощью непишущей шариковой ручки, не оставляющей следа на фотографии. Откинув фотографию, убирают копировальную бумагу и осветляют оставшиеся на темном камне линии с помощью кисточки пудрой белого или бронзового цвета. Наносят изображение на камень вручную, ударяя штихелем, изготовленным из твердосплавной стали или с напаянным наконечником из победита или алмаза технического. При ударе штихелем поверхностный слой камня разрушается. Чем больше будет нанесено ударов, тем более светлый будет тот участок камня, на который наносятся удары, таким свойством обладают натуральные темные камни, скол их светлого тона.
В процессе нанесения изображения на камень, колебательными движениями фотографии с определенной частотой, сверяют получаемое изображение с фотографией, т.е. добиваются стробоскопического эффекта.
Отметив соответственно точки M и M1 на камне 3 и фотографии 1, рассмотрим динамику движения этих точек. Камень остается неподвижным в горизонтальном положении, а фотография может совершать колебательные движения. Разбиваем этот процесс на три этапа: 1) падение фотографии до горизонтального положения; 2) удар и совпадение точек M и M1, а значит фотографии и камня; 3) обратный подъем. Динамика движения фотографии опишется уравнением:

где ω21 и ω2 - квадраты угловых скоростей точки M1 при падении и подъеме;
α и β - углы до падения и после подъема.
Зная угловую скорость, определяют и частоту колебательных движений фотографии, при которой достигается стробоскопический эффект.
Убедившись, что полученное изображение на камне и фотокопия совпадают, снимают фотографию с камня.
Предлагаемый способ получения изображения на камне может быть реализован не только на плоских поверхностях, но и для объемных фигур: барельефов, скульптур. Может быть применим и для изготовления надписей.
Использование способа получения изображения на камне наиболее эффективно для получения теневого или цветного портрета любого размера высокого качества. Использование способа не требует крупных материальных затрат и больших производственных помещений и применим как в кустарных ремесленных мастерских, так и в объектах промышленного производства.
Формула изобретения: Способ получения изображения на камне, заключающийся в изготовлении копии изображения, накладывании и фиксировании ее на полированном темном камне, нанесении изображения путем направленного по копии разрушения поверхности камня, отличающийся тем, что в качестве копии используют фотографию, фиксируют ее шарнирно с одной стороны на камне, осуществляют предварительную обводку и перенос изображения, затем в процессе нанесения изображения на камень сверяют методом стробоскопического эффекта получаемое изображение с фотографией.