Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДОГОНКА
МЕДОГОНКА

МЕДОГОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В медогонке для извлечения меда из сотов используется не центробежная сила, а сила инерции, возникающая при возвратно-поступательном движении медовой кассеты в вертикальной плоскости, медовая кассета поднимается вверх плавно, сжимая пружины, а вниз падает с резким ударом об упоры в конце движения за счет разжатия пружин. Скорость вращения медогонки зависит от числа зубьев на шестерне. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2148906
Класс(ы) патента: A01K59/04
Номер заявки: 98122809/13
Дата подачи заявки: 18.12.1998
Дата публикации: 20.05.2000
Заявитель(и): Хренов Евгений Николаевич
Автор(ы): Хренов Е.Н.
Патентообладатель(и): Хренов Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов.
В современной пчеловодческой промышленности для извлечения меда из сотов применяется медогонка, содержащая кассеты для закрепления сотов с медом, устройство с приводом для перемещения кассет относительно неподвижного основания и емкость для сбора меда.
Наиболее близкой к заявленной конструкции, выбранной в качестве прототипа, является центробежная медогонка (см. например, патент РФ N 2053664 A 01 K 59/02 10.02.96 Бюл. N 4). В зависимости от расположения медовых сотов медогонки делятся на два больших класса: хордиальные медогонки, в которых медовые соты располагаются по хорде, и радиальные, в которых соты располагаются по радиусу.
Основными недостатками медогонок хордиального типа являются:
1. Ломка сотов. При вращении центробежная сила действует перпендикулярно средней стенке сотов, в результате этого слои меда, находящиеся с внутренней стороны сотов, давят на средние стенки сотов и ломают их.
2 Низкая производительность. Для того чтобы избежать поломки сотов, вначале откачивают часть меда с внешней стороны сотов. Затем соты поворачивают и начисто откачивают мед с другой стороны. Соты поворачивают в первоначальное положение и заканчивают откачку. Таким образом, соты поворачивают два раза. Для этого останавливают вращение барабана, что значительно увеличивает время откачки.
3. Неполная откачка меда из сотов. Соты имеют разный вес, поэтому при вращении барабана в нем возникают вибрации, которые не позволяют вращать барабан с большей скоростью и, как следствие этого, часть меда остается в сотах.
К недостаткам медогонок радиального типа следует отнести прежде всего то, что разные части сота отстоят на разные расстояния от оси вращения; части сота, прилегающие к внешней планке вращаются с большей линейной скоростью, чем те, которые прилегают к внутренней планке. А это значит, что мед, прилегающий к внешней планке, откачивается значительно быстрее меда, прилегающего к задней планке. Чтобы как-то сгладить это отрицательное действие, радиальные медогонки приходится делать большого диаметра на большое число сотов. Привести во вращательное движение барабан, в котором находится несколько десятков сотов, вручную очень трудно. Для этого на радиальных медогонках устанавливаются электродвигатели. Из сказанного выше следует.
1. Радиальные медогонки не могут быть использованы в полевых условиях на кочевых пасеках.
2. Радиальные медогонки не могут быть использованы на небольших приусадебных пасеках.
В изобретении ставится задача устранения ломки сотов в процессе откачивания меда, повышение производительности медогонок, обеспечение полной откачки меда из сотов, снижение габаритов медогонок и расширение области применения. Эти задачи решены в конструкции медогонки, содержащей кассету, на которой закрепляется по крайней мере одни из сотов с медом, устройство с приводом перемещения кассеты относительно неподвижного основания, емкость для сбора меда, в которой устройство для перемещения кассеты выполнено в виде механизма, обеспечивающего возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки.
Отличие предлагаемой медогонки в том, что устройство для перемещения кассеты выполнено в виде механизма, обеспечивающего возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом в плоскости перпендикулярной основанию медогонки.
Предпочтительным вариантом конструкции медогонки является конструкция, в которой механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом, в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки, имеет шестерню с выступами и пружины, служащие соответственно для подъема и опускания упомянутой кассеты и ручной привод для вращения упомянутой шестерни.
Изобретение иллюстрируется приведенным чертежом, на котором приведено схематическое изображение медогонки, где на кассете 1 закреплен сот 2 с медом, вращающаяся шестерня 3, пружины 4, выступ 5, упоры 6 и винты 7, основание медогонки 8.
Приведенным конкретным примером не исчерпываются все возможные конструктивные варианты изобретения.
Медогонка может быть оснащена как ручным приводом, так, в частности, и электрическим.
Предложенная медогонка работает следующим образом. Под действием вращающейся шестерни 3 сот поднимается вверх, сжимая пружины 4. Затем, достигнув определенного положения между кассетой и выступом 5, кассета вместе с сотом резко падает вниз, пока не встретит на своем пути упоры 6. В этот момент на сот действуют две силы: сила тяжести и сила, обусловленная разжатием пружины, вследствие чего мед "вытряхивается" из ячеек сота. В следующий момент кассета с сотом плавно поднимается вверх, совершая возвратно-поступательные движения. Частота возвратно-поступательных движений зависит от числа выступов на шестеренке 3 и ее скорости вращения. Винты 6 регулируют амплитуду хода, а пружина 4 и винт 7 силу удара. Кроме того, строго перпендикулярно винт 7 обеспечивает движение сота и кассеты основанию медогонки.
Поставленные задачи достигаются тем, что для извлечения меда из сотов используют не центробежную силу, а силу инерции. В предлагаемой медогонке используют не вращательное движение барабана с медовыми сотами, а возвратно-поступательное движение медовой кассеты в вертикальной плоскости. Причем медовая кассета поднимается плавно, а вниз она падает с резким ударом в конце движения. Под действием силы инерции мед из сотов "вытряхивается " на дно кассеты, а оттуда через сетчатый фильтр стекает в бак (не показано).
Предложенная медогонка сможет быть эффективно использована на небольших приусадебных и передвижных пасеках.
Формула изобретения: 1. Медогонка, содержащая кассету, на которой закрепляется по крайней мере один из сотов с медом, устройство с приводом перемещения кассеты относительно неподвижного основания, емкость для сбора меда, отличающаяся тем, что устройство для перемещения кассеты выполнено в виде механизма, обеспечивающего возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки.
2. Медогонка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки, имеет шестерню с выступами и пружины, служащие соответственно для подъема и опускания упомянутой кассеты, и ручной привод для вращения упомянутой шестерни.