Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ СИНТЕЗА МЕЛАТОНИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2149044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ СИНТЕЗА МЕЛАТОНИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ СИНТЕЗА МЕЛАТОНИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ СИНТЕЗА МЕЛАТОНИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для регуляции синтеза мелатонина в организме. Воздействуют в проекции эпифиза лазерным лучом. Лазерный луч модулируют от датчиков пульса, дыхания и генераторов импульсов частоты тремора и несущей частоты (22,0±1) кГц. Устройство содержит последовательно соединенные датчик пульса, первый усилитель-формирователь, первый потенциометр, средний вывод которого соединен с первым входом сумматора, последовательно соединенные датчик дыхания, второй усилитель-формирователь, второй потенциометр. Средний вывод второго потенциометра подключен к второму входу сумматора. Выход сумматора через усилитель мощности подключен к первому входу коммутируемого сумматора. К его второму и третьему входам подключены выходы генератора импульсов частоты тремора и генератора импульсов несущей частоты. К выходу коммутируемого сумматора также подключены три лазерных излучателя. Выходы лазерных излучателей расположены с трех сторон от головы пациента. На выходе каждого лазерного излучателя обеспечены следующие параметры: площадь облучения - 10-50 см2, средняя плотность мощности 3-6 мВт/см2, длина волны в диапазоне 0,8 - 1,3 мкм. Изобретение позволяет исключить нарушение естественной регуляции секреции мелатонина. 2 с. и 6 з. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149044
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 99104777/14
Дата подачи заявки: 17.03.1999
Дата публикации: 20.05.2000
Заявитель(и): Борисов Виктор Александрович; Загускин Сергей Львович
Автор(ы): Борисов В.А.; Загускин С.Л.
Патентообладатель(и): Борисов Виктор Александрович; Загускин Сергей Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано при лечении болезней адаптации, вызываемых десинхронозами, бессоницы и широкого спектра сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических и других заболеваний, при которых с большой эффективностью используется в качестве медикаментозного средства искусственно синтезируемый мелатонин.
В настоящее время широко и с большой эффективностью используется в качестве медикаментозного средства искусственно синтезируемый мелатонин (Малиновская Н.К. Клиническая медицина, 1998 г., N 10).
Этот гормон синтезируется и секретируется клетками эпифиза (шишковидной железы) и согласно хронологическим исследованиям обеспечивает согласование биоритмов во всем организме. Этим объясняется очень широкий спектр его лечебного действия.
Однако использование мелатонина, как и других гормональных препаратов, в качестве лекарственного средства может вызывать побочные эффекты и нарушать регуляцию его естественного биосинтеза и секреции.
Высокая клиническая эффективность мелатонина как лекарственного средства приводит часто к игнорированию той опасности, которая неизбежна при приеме мелатонина в дневное время (естественная его продукция происходит в ночное время суток) и особенно при длительных курсах его применения.
Введение в организм мелатонина не может не вызывать по отрицательной обратной связи уменьшения активности апифиза, снижения концентрации мелатонина за границы естественной гомеостатической регуляции, развития зависимости, привыкания, а при отмене - опасных побочных реакций.
Известные устройства для физиотерапии и электротерапии, позволяющие синхронизировать физиотерапевтическое воздействие по сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента, не предназначены для регуляции синтеза мелатонина, так как их технические данные не позволяют эффективно воздействовать на эпифиз (см. патент РФ N 2033204, ст. 4.09.89 г., и патент РФ N 2067461, от 4.12.92 г.).
Техническим результатом является разработка средства и способа для регуляции синтеза мелатонина и устройства для их реализации.
Для этого согласно изобретению применяют лазерное воздействие на эпифиз для регуляции синтеза мелатонина, а в способе регуляцию синтеза мелатонина осуществляют воздействием на эпифиз тремя лазерными лучами, оси направления которых расположены под углом 120o ± 30o и пересекаются в месте локализации эпифиза, кроме того, лазерные лучи модулируют от датчиков пульса, дыхания и генераторов импульсов частоты тремора и несущей частоты (22,5 ± 1) кГц, при этом в качестве источников лазерных лучей используют лазерные излучатели, на выходе каждого из которых обеспечены следующие параметры: площадь облучения - 10 - 50 см2; средняя плотность мощности - 3 - 6 мВт/см2; длина волны в диапазоне - 0,8 - 1,3 мкм.
Согласно изобретению выходные лазерные матрицы лазерных излучателей располагают от трех сторон головы-макушки головы и областей нервно-сосудистых пучков в направлении яремных отверстий черепа в проекции эпифиза, а сеансы лазерного воздействия проводят в течение (300 ± 30) ударов пульса пациента ежедневно в течение 10 - 15 дней, при этом сеансы лазерного воздействия проводят перед сном или в первые ночные часы.
Согласно изобретению устройство для регуляции синтеза мелатонина содержит последовательно соединенные датчик пульса, первый усилитель-формирователь, первый потенциометр, средний вывод которого соединен первым входом сумматора, и последовательно соединенные датчик дыхания, второй усилитель-формирователь, второй потенциометр, средний вывод которого подключен ко второму входу сумматора, выход которого через усилитель мощности подключен к первому входу коммутируемого сумматора, ко второму и третьему входам которого подключены выходы генератора импульсов частоты тремора и генератора импульсов несущей частоты, соответственно к выходу коммутируемого сумматора подключены три лазерных излучателя, причем выходы лазерных излучателей расположены в рабочем состоянии с трех сторон от головы пациента в проекции эпифаза, при этом на выходе каждого лазерного излучателя должны быть обеспечены следующие параметры: площадь облучения - 10 - 50 см2; средняя плотность мощности - 3 - 6 мВт/см2; длина волны в диапазоне - 0,8 - 1,3 мкм, а коммутируемый сумматор выполнен в виде последовательно соединенных сумматора и коммутатора, причем входы сумматора являются первым и вторым входами коммутируемого сумматора, третий вход которого объединен с управляющим входом коммутатора, выход которого является выходом коммутируемого сумматора, и генератор импульсов несущей частоты имеет частоту (22,5 ± 1) кГц.
Сущность изобретения заключается в том, что естественную регуляцию секреции мелатонина осуществляют путем физиологических адекватных воздействий на функцию эпифиза, синхронных с усилением кровенаполнения и открытием капилляров над активными клетками эпифиза.
Стимуляция эпифиза только в момент достаточного энергетического обеспечения ответных реакций - в фазы увеличения секреции мелатонина околосуточного ритма и в фазы ритмов увеличения кровенаполнения - исключает нарушения естественной регуляции секреции этого гормона.
Предлагаемое устройство для регуляции синтеза мелатонина с использованием на выходе трех лазерных излучателей, выходы которых расположены под углом 120o ± 30o и модулированных от датчиков пульса, дыхания и генераторов частоты тремора и несущей импульсной частоты (22,5 ± 1) кГц, позволяет проникнуть в глубинное расположение эпифиза и реально воздействовать на нормализацию его функций.
Сравнение предлагаемых изобретений с известными позволяет утверждать о соответствии критериям "новизна" и "изобретательский уровень". Экспериментальные и клинические испытания позволяют судить о возможности широкого практического использования вышеуказанных изобретений для лечения больных с нарушениями функций эпифиза.
На фиг. 1 представлена функциональная блок-схема устройства для регуляции синтеза мелатонина.
На фиг. 2 - временные диаграммы работы устройства.
Устройство для регуляции синтеза мелатонина содержит последовательно соединенные датчик 1 пульса, первый усилитель-формирователь 2, первый потенциометр 3 и последовательно соединенные датчик 4 дыхания, второй усилитель-формирователь 5, второй потенциометр 6.
Средние выходы первого и второго потенциометров 3 и 6 подключены к первому и второму входам сумматора 7, выход которого через усилитель мощности 8 подключен к первому входу коммутируемого сумматора 9, ко второму и третьему входам которого подключены выходы генератора 10 импульсов частоты тремора и генератора 11 импульсов несущей частоты (22,5 ± 1) кГц.
Выход коммутирующего сумматора 9 подключен ко входам трех лазерных излучателей 12, 13, 14.
Коммутируемый сумматор 9 может быть выполнен в виде последовательно соединенных сумматора 15 и коммутатора 16. Входы сумматора 15 являются первым и вторым входами коммутируемого сумматора 9, третий вход которого объединен с управляющим входом коммутатора 16, выход которого является выходом коммутируемого сумматора 9.
Выход каждого лазерного излучателя должен иметь следующие параметры (диапазон допустимого значения установлен экспериментально): площадь сечения - 10 - 50 см2; средняя плотность мощности - 3 - 6 мВт/см2; длина волны в диапазоне - 0,8 - 1,3 мкм.
В качестве лазерного излучателя можно взять лазерный излучатель, используемый в известном приборе "АЛТО-терапевт-био" (см. Инструкция и технический паспорт к аппарату "АЛТО-терапевт-био", М., фирма "АЛТО" 1996 г.), имеющий выходную лазерную матрицу с обеспечением следующих параметров: длина волны - 0,98 мкм; импульсная мощность - 100 Вт, средняя плотность мощности - 1-5 мВт/см2, площадь облучения - 30 см2.
Работа устройства.
Предварительно устанавливают датчики.
Датчик 4 дыхания на специальном поясе на грудную клетку пациента, а датчик 1 пульса приводится в контакт с одним из пальцев пациента.
Потенциометры 3 и 6 выведены в нулевое положение.
Выходные лазерные матрицы трех лазерных излучателей 12-14 располагают в трех проекциях эпифиза (макушка головы и области нервно-сосудистых пучков в направлении яремных отверстий черепа) с пересечением трех лучей для достижения порогового значения плотности мощности (телесный угол 15o) в месте локализации эпифиза.
Оптимальное расположение осей лазерных лучей в диапазоне 120o ± 30o между двумя прилежащими осями.
Генератор 10 импульсов частоты тремора настроен, например, на частоту 8 Гц.
Регулировка частоты генератора 10 импульсов частоты тремора необходима для исключения привыкания пациента к характеру воздействия.
Далее с помощью потенциометров 3 и 6 устанавливают необходимые параметры выходных импульсов.
Первый усилитель-формирователь 2 осуществляет преобразование электрического сигнала с датчика импульса, представляющего собой оптронную пару, в импульсы напряжения. При этом каждый отрицательный импульс соответствует одному сердечному сокращению пациента.
Второй усилитель-формирователь 5 преобразует электрический сигнал с датчика 4 дыхания в импульсы напряжения, показанные на фиг. 3.
При этом при вдохе происходит увеличение напряжения на выходе усилителя-формирователя 5, а при выдохе - уменьшение.
Импульсы напряжения с выходов первого и второго усилителей-формирователей 2 и 5 через первый и второй потенциометры 3 и 6 подаются на входы сумматора 7, а с его выхода через усилитель 8 мощности на первый вход коммутирующего сумматора 9. На второй и третий входы последнего поступают импульсы от генераторов 10 и 11 импульсов частоты тремора и несущей частоты.
Импульсы с выхода усилителя 8 мощности и генератора 10 частоты тремора суммируются в сумматоре 15 и с его выхода через коммутатор 16, управляемый от генератора 11 импульсов несущей частоты, преобразованные в импульсы с частотой (22,5 ± 1) кГц, поступают на три лазерных излучателя 12-14.
Модулирование выходных импульсов частотой (22,5 ± 1) кГц способствует более глубокому проникновению лазерных лучей, а одновременное воздействие тремя лазерными излучателями обеспечивает субпозиционный эффект воздействия.
Сеансы лазерного воздействия проводят в течение (300 ± 30) ударов пульса пациента ежедневно в течение 10-15 дней.
Способ осуществляют в режиме биоритмологического управления непосредственно перед сном или в первые ночные часы, т.к. в это время эпифиз наиболее активен.
При необходимости данные изобретения можно использовать для снижения секреции мелатонина в целью нормализации.
Для проверки эффективности предлагаемого способа были проведены 30 опытов на собаках (овчарки, расстояние излучателей до эпифиза близко к таковому у человека) и 20 испытаний на 2 людях - добровольцах. Эффективность лазерной стимуляции эпифиза указанными устройством и способом оценивали с помощью дифференциального термометра и аппарата "Хелпер" по изменению ректальной температуры у собак или в подмышечной области у человека. Точность измерения 0,01 градуса C. Статистически достоверное (P < 0,05) снижение температуры у собак на (0,8 ± 0,2) градуса обнаружено через 60 минут после 5-минутной лазерной стимуляции эпифиза. У человека в данное время снижение температуры наблюдалось в 8 случаях из 10 в среднем на (0,5 ± 0,3) градуса, перед сном в 23 часа - во всех 10 случаях на (0,9 ± 0,3) градуса.
Как установлено, снижение температуры свидетельствует об увеличении мелатонина в крови. В утренние часы различий температуры в обычные дни и после лазерной стимуляции эпифиза перед сном не наблюдалось. Полученные результаты дают основание считать предложенное устройство и способ достаточно эффективными, но не имеющими последствий или привыкании без побочных эффектов. Это важно не только как способ естественной регуляции функции эпифиза, но и существенно в экономическом плане, учитывая стоимость препарата мелатонина и его широкое применение.
Пример 1.
Больной М. , 4,5 года. Ребенок беспокоен, агрессивен, не спит ночами, неконтактен. Диагноз: Туберозный склероз. Больному проведено лечение 10 сеансов по вышеуказанной методике. Начиная с третьего сеанса ребенок стал спать спокойно с 9 вечера до 6 часов утра. Исчезла агрессивность поведения. Стал понимать простейшие команды.
Пример 2.
Больная К. 74 года. Жалобы на беспокойное состояние. Разлитые, неясные этиологии боли мелких и крупных суставов. Периодически возникающие боли в области сердца, неснимающиеся короналетиками. Диагноз: Атероклероз, Ишемическая болезнь сердца. Остеохондроз позвоночника. Бессоница. Головокружение.
Больной проведено лечение по вышеуказанной методике. В результате проведенного лечения нормализовался сон, улучшилось общее состояние, повысилась работоспособность, увеличился объем двигательной активности, исчезли проявления в суставах и головокружения.
Таким образом, применение лазерного воздействия на эпифиз позволяет утверждать о появлении нового средства для регуляции функции эпифиза, а также нового способа и устройства для его осуществления.
Формула изобретения: 1. Способ регуляции синтеза мелатонина, отличающийся тем, что осуществляют воздействие в проекции эпифиза лазерным лучом с длиной волны 0,8 - 1,3 мкм и средней плотности мощности 3 - 6 мВт/см2, причем лазерный луч модулируют от датчиков пульса, дыхания и генераторов импульсов частоты тремора и несущей частоты (22,5 ± 1) кГц.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лазерное воздействие на эпифиз осуществляют тремя лазерными лучами, оси направления которых расположены под углом 120 ± 30o и пересекаются в месте локализации эпифиза, а площадь облучения на выходе каждого из лазерных излучателей равна 10 - 50 см2.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что выходные лазерные матрицы лазерных излучателей располагают с трех сторон головы: макушки головы и областей нервно-сосудистых пучков, в направлении яремных отверстий черепа в проекции эпифиза.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что сеансы лазерного воздействия проводят в течение (300 ± 30) ударов пульса пациента ежедневно в течение 10 - 15 дней.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что сеансы лазерного воздействия проводят перед сном или в первые ночные часы.
6. Устройство для регуляции синтеза мелатонина, содержащее последовательно соединенные датчик пульса, первый усилитель-формирователь, первый потенциометр, средний вывод которого соединен с первым входом сумматора, и последовательно соединенные датчик дыхания, второй усилитель-формирователь, второй потенциометр, средний вывод которого подключен к второму входу сумматора, выход которого через усилитель мощности подключен к первому входу коммутируемого сумматора, к второму и третьему входам которого подключены выходы генератора импульсов частоты тремора и генератора импульсов несущей частоты соответственно, к выходу коммутируемого сумматора подключены три лазерных излучателя, причем выходы лазерных излучателей расположены в рабочем состоянии с трех сторон от головы пациента в проекции эпифиза, а на выходе каждого лазерного излучателя обеспечены следующие параметры: площадь облучения - 10 - 50 см2; средняя плотность мощности - 3 - 6 мВт/см2; длина волны в диапазоне 0,8 - 1,3 мкм.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что коммутируемый сумматор выполнен в виде последовательно соединенных сумматора и коммутатора, причем входы сумматора являются первым и вторым входами коммутируемого сумматора, третий вход которого объединен с управляющим входом коммутатора, выход которого является выходом коммутируемого сумматора.
8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что генератор импульсов несущей частоты имеет частоту (22,5 ± 1) кГц.