Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА ОСОБАЯ - Патент РФ 2149178
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ
ВОДКА ОСОБАЯ

ВОДКА ОСОБАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит на 1000 дал готового продукта 1,8-2,2 кг меда; 11-13 кг сахара; 2,8-3,2 л ароматного спирта смеси шалфея и душицы при соотношении 1:2 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Подбор ингредиентов при их количественном соотношении позволит повысить биологическую ценность водки путем обогащения ее эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, гликозидами и другими, сохранить этот комплекс в процессе хранения водки и придать во вкусе и аромате едва уловимый цитрусово-медовый тон, а также снизить себестоимость. При этом расширяется ассортимент водок особых. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149178
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 98120780/13
Дата подачи заявки: 19.11.1998
Дата публикации: 20.05.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Продэкспорт"
Автор(ы): Деренков Г.А.; Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.; Аристархова Т.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Продэкспорт"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды и шалфея, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2112793, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.)
Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели, так как своеобразный аромат можжевельника может переходить во фракции дистиллята при получении ароматного спирта.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из кориандра, мелиссы, полыни, мед и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2106406, кл. C 12 G 3/06, 1998 г).
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающего анис, душицу, пижму, а также мед и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2086628, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность, так как анис, пижма содержат в основном только эфирные масла, а содержащиеся в душице аскорбиновая кислота и флавоноиды, в состав которых входят ароматические терпены, могут разлагаться при перегонке, что вызывает изменение их запаха и окисление в процессе хранения водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки путем обогащения ее не только эфирными маслами, но и аскорбиновой кислотой, флавоноидами, гликозидами и другими, сохранение этого комплекса в процессе хранения водки и придание во вкусе и аромате едва уловимого цитрусово-медового тона, а также расширение ассортимента водок и снижение себестоимости.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающей душицу, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит шалфей, используемый в смеси с душицей при соотношении 1:2 для получения ароматного спирта при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы - 2,8 - 3,2,
а также, кг
мед - 1,8 - 2,2
сахар - 11 - 13
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для приготовления водки особой "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- душицу обыкновенную по ГОСТ 14101-69;
- шалфей лекарственный по ГФ Х ст. 282;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А;
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Ароматный спирт душицы и шалфея готовят известным способом путем перегонки с водно-спиртовой жидкостью.
Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматный спирт душицы и шалфея и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 13 - 14 л в доводной чан при постоянном перемешивании.
Мед вносят после внесения ароматного спирта.
Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы - 2,8 - 3,2,
а также, кг
мед - 1,8 - 2,2
сахар - 11 - 13
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Водка "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы, л - 3,0
мед, кг - 2,0
сахар, кг - 12,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.
Пример 2. Водка "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы, л - 2,8
мед, кг - 1,8
сахар, кг - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Водка "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт смеси шалфея и душицы, л - 3,2
мед, кг - 2,2
сахар, кг - 13
водно-спиртовая жидкость - остальное
Синергизм действия введенных в водку компонентов заключается в следующем. При совместной перегонке душицы и шалфея в строго определенном соотношении происходит ослабление водородных связей в результате уменьшения внутреннего давления, что приводит не только к извлечению эфирных масел, но и очистку их от сопровождающих растворимых веществ и выделение наиболее ценных компонентов, входящих в состав, а именно ароматических фенолов душицы (тимола, карвакола и геранилацетата) и цинеола, пинена, цедрена шалфея, которые с эфирами водки создают приятный ароматообразующий комплекс, который сохраняется под действием урсоловой и олеаноловой кислот шалфея и его фитонцидов.
Одновременно под действием ферментной системы меда ускоряется ассимиляция в водно-спиртовую среду флавоноидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты душицы и шалфея, которые в совокупности с эфирами обогащают водку ценным биологическим комплексом, сообщая в послевкусии едва уловимый цитрусово-медовый тон.
При этом расширяется ассортимент высококачественных биологически активных водок при снижении себестоимости с использованием минимума ингредиентов.
Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении придает водке мягкий вкус с едва уловимым, легким цитрусово-медовым тоном без запаха спирта.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из смеси пряноароматического сырья, включающей душицу, а также мед, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шалфей, используемый в смеси с душицей, при соотношении 1:2 для получения ароматного спирта при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 1,8 - 2,2
Сахар - 11 - 13
а также,
Ароматный спирт смеси шалфея и душицы при соотношении 1:2 - 2,8 - 3,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное