Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОЭТАЖНОЕ МНОГОУРОВНЕВОЕ ЗДАНИЕ - Патент РФ 2149244
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЭТАЖНОЕ МНОГОУРОВНЕВОЕ ЗДАНИЕ
МНОГОЭТАЖНОЕ МНОГОУРОВНЕВОЕ ЗДАНИЕ

МНОГОЭТАЖНОЕ МНОГОУРОВНЕВОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения зданий общественного, промышленного и преимущественно жилого назначения. Технический результат изобретения заключается в увеличении степени использования полезного объема здания и повышении его потребительских свойств. Сущность изобретения: межэтажные перекрытия смонтированы в плане здания отдельными участками в виде уровней, которые делят здание на этажи различной высоты. Уровни примыкают к коммуникационным элементам, смонтированным по направлению вдоль пространственной траектории в виде витков, представляющих собой след циклического движения условной точки по окружности или по другой замкнутой линии в плане с одновременным вертикальным перемещением. Высота этажа связана с относительным смещением уровня, формирующего вертикальную отметку этажа, вдоль витков коммуникационных элементов либо относительно покрытия, завершающего полезный объем здания, либо относительно смежного по вертикали уровня. Для смещения равного, большего или меньшего длины витка высота этажа соответственно равна, больше или меньше шага витка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149244
Класс(ы) патента: E04H1/00
Номер заявки: 98121995/03
Дата подачи заявки: 30.11.1998
Дата публикации: 20.05.2000
Заявитель(и): Щелоков Анатолий Васильевич
Автор(ы): Щелоков А.В.
Патентообладатель(и): Щелоков Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения зданий общественного, промышленного и преимущественно жилого назначения.
Известно индивидуальное жилое здание, включающее коммуникационные элементы планировочной связи помещений в виде общего лестничного блока, перекрытия, покрытия мансардных частей здания, помещения, которые расположены на перекрытиях, примыкают к лестничному блоку и ступенчато смещены по вертикали относительно друг друга (Патент, RU N 2105117, кл. E 04 H 1/00, 1995).
В известном здании при решении задачи достижения объемно-планировочной компактности его полезный объем не используется в достаточной степени, поскольку в известном здании помещения представляют собой пространственные объемы равной высоты, а величины ступенчатого смещения помещений определены условием равенства высот этажей, что препятствует достижению указанного ниже технического результата.
Наиболее близким известным техническим решением к заявляемому изобретению по совокупности признаков является многоэтажное многоуровневое здание, включающее коммуникационные элементы планировочной связи этажей, покрытия мансардных и верхних завершающих этажей, перекрытия, смонтированные в виде уровней, которые смещены относительно друг друга по вертикали на величину, меньшую высоты этажа по ходу пространственного направления коммуникационных элементов, и делят здание на этажи различной высоты (патент RU N 2099494, кл. E 04 H 1/00, 1996).
Этот аналог принимается в качестве прототипа предлагаемого изобретения.
Причиной, препятствующей достижению указанного ниже технического результата в случае применения известного технического решения, принятого за прототип, является то, что взаиморасположение конструктивных элементов известного здания и правило дискретного увеличения разницы отметок между уровнями по мере увеличения номера этажа, используемое для разделения известного здания на этажи различной высоты, реализуют цель получения различных значений высоты только для двух помещений с различными функциями. При этом число вариантов взаиморасположения планировочных элементов известного здания является ограниченным.
Основной задачей заявленного изобретения является увеличение степени использования полезного объема и повышение его потребительских свойств.
Технический результат, достигаемый реализацией заявленного изобретения, заключается в увеличении степени адаптации высоты этажей к параметрам, соответствующим функциональным назначениям размещаемых на этажах планировочных элементов при увеличении числа учитываемых функций помещений и допустимых вариантов их взаиморасположения для оптимизации планировочных связей здания.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном многоэтажном многоуровневом здании, включающем коммуникационные элементы планировочной связи этажей, покрытия мансардных, и верхних завершающих этажей, перекрытия, смонтированные в виде уровней, которые смещены относительно друг друга по вертикали на величину, меньшую высоты этажа по ходу пространственного направления коммуникационных элементов, и делят здание на этажи различной высоты в соответствии с изобретением, коммуникационные элементы установлены по пространственной траектории, имеющей форму витков, к которым примыкают уровни. Траектория представляет собой след циклического движения условной точки по замкнутой линии в плане с одновременным вертикальным перемещением. При этом уровни примыкают к виткам коммуникационных элементов со смещением относительно друг друга по направлению витков. Величины этих смещений определены высотами этажей. В зависимости от высоты этажа - равной, большей или меньшей шага витка - уровень, формирующий вертикальную отметку этажа, смещен соответственно на величину, равную, большую или меньшую длины витка относительно смежного по вертикали уровня, а для мансардных или верхних завершающих этажей - относительно покрытий этих этажей.
Частным случаем реализации заявленного изобретения является выполнение витков коммуникационных элементов здания в виде блока, состоящего из лестничных маршей или пандусов, соединенных горизонтальными площадками, к последним из которых примыкают уровни.
Существенность вышеописанных отличительных признаков изобретения подтверждается следующим.
Пространственная кривая, определяющая размещение коммуникационных элементов, формирует собой множество мест примыкания уровней, обеспечивая этим большую топологическую и параметрическую вариантность взаиморасположения уровней, не выявленную в каких-либо других известных аналогичных технических решениях. Данная вариантность позволяет адаптировать параметры планировочных элементов к условиям их функционального использования и расположить помещения в объемно-планировочном пространстве здания с учетом оптимальности их планировочных связей.
Пример одной из возможных частных форм реализации изобретения иллюстрируют чертежи, где на фиг. 1, 2 условно изображены фрагменты планов здания, а на фиг. 3 показан фрагмент вертикального разреза-развертки по секущей, заданной на фиг. 1, 2 ломаной линией А-Б.
Многоэтажное многоуровневое здание включает следующие конструктивные элементы:
общий коммуникационный блок в виде витков, смонтированный из горизонтальных площадок 1 и пандусов или лестничных маршей 2, с направлением витков вдоль траектории 3;
межэтажные перекрытия, установленные по площади здания отдельными участками в виде уровней 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10;
стены 11;
покрытия 12, завершающие полезный объем здания.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.
Поскольку уровни примыкают к виткам коммуникационного блока, то высота этажей и размещенных на них планировочных элементов связана с диной и шагом витков направляющей траектории 3, а также с величиной смещения каждого из уровней вдоль траектории 3 относительно другого смежного по вертикали уровня или относительно покрытия 12. Так для размещения планировочных элементов на этаже высотой h1, равной шагу H витка, в объеме здания выделено пространство смежными по вертикали уровнями (4, 7) путем их смещения вдоль витков коммуникационного блока относительно друг друга на величину, равную длине L витка. Смещение смежных уровней (5, 8) и (7, 10) относительно друг друга на длину витков выделяет этажи с высотами h2 и h5, также равными по значению величине шагов этих витков. Относительное смещение смежных уровней (5, 9) больше длины витка, и высота h3 этажа соответственно больше шага витка. Относительное смещение уровней (6, 9) меньше длины витка и h4 меньше шага витка соответственно. Для верхних завершающих этажей значение h6 и h7 связано с величиной смещения уровней 8 и 9 относительно покрытия 12.
Направляющая траектория 3 на фиг. 1, 2 в плане имеет вид окружности, а стены 11 расположены по окружности и радиально с изменением направления. В общем случае, траектория установки коммуникационных элементов в плане может представлять собой окружность, эллипс, прямоугольник либо иметь вид любой другой замкнутой линии, а направление и взаимное расположение стен здания может быть радиальным, прямоугольным, отличным от прямого угла и др.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении следующей совокупности условий:
заявленное изобретение может быть использовано при возведении зданий общественного, промышленного и преимущественно жилого назначения;
для заявленного технического решения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств;
заявленное изобретение при его осуществлении способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Преимущество изобретения состоит в том, что большая топологическая и параметрическая вариантность объемно-планировочного пространства многоэтажного многоуровневого здания, обеспечиваемая реализацией заявленного изобретения, позволяет адаптировать параметры планировочных элементов к условиям их функционального использования и оптимизировать взаимосвязи помещений.
Формула изобретения: 1. Многоэтажное многоуровневое здание, включающее коммуникационные элементы планировочной связи этажей, покрытия мансардных и верхних завершающих этажей, перекрытия, смонтированные в виде уровней, которые смещены относительно друг друга по вертикали на величину, меньшую высоты этажа по ходу пространственного направления коммуникационных элементов, и делят здание на этажи различной высоты, отличающееся тем, что коммуникационные элементы установлены по пространственной траектории, имеющей форму витков, которые представляют собой след циклического движения условной точки по замкнутой линии в плане с одновременным вертикальным перемещением, при этом уровни примыкают к виткам коммуникационных элементов с относительным смещением по направлению витков, где в зависимости от высоты этажа - равной, большей или меньшей шага витка - уровень, формирующий вертикальную отметку этажа, смещен соответственно на величину, равную, большую или меньшую длины витка относительно смежного по вертикали уровня, а для мансардных и верхних завершающих этажей - относительно покрытий этих этажей.
2. Многоэтажное многоуровневое здание по п.1, отличающееся тем, что витки коммуникационных элементов выполнены в виде блока из лестничных маршей или пандусов, соединенных горизонтальными площадками, к последним из которых примыкают уровни.