Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для защиты растений. Опрыскиватель содержит раму, резервуар для рабочей жидкости с указателем уровня и заливным фильтром, штангу, питающую магистраль с фильтром и отсечным устройством. Кроме того, опрыскиватель снабжен воздушным нагнетателем, клиноременной передачей, воздушным распределителем, воздухопроводами, краном-регулятором расхода рабочей жидкости, пневматическим распыливающим наконечником. Названный наконечник состоит из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, имеющим по центру осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в диспергирующем устройстве параллельно вокруг осевого канала. Число радиальных каналов соответствует числу сопловых отверстий. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы опрыскивателя и снижение его нежелательного воздействия на окружающую среду. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149547
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 98111696/13
Дата подачи заявки: 18.06.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Смелик В.А.; Теплинский И.З.; Калинин А.Б.; Яблоков А.В.; Яблоков Е.В.
Патентообладатель(и): Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для защиты растений.
Известно устройство ОПШ-15 (ОП-2000-2, ОМ-630-2) (Велецкий И.Н. Технология применения гербицидов) для сплошного опрыскивания, содержащее шасси, бак для рабочей жидкости с заливным фильтром, мешалкой и уровнемером, насос, регулятор давления, контрольный манометр, штангу с распылителями, всасывающую и нагнетательную коммуникации с нагнетательным и всасывающим фильтрами.
Недостатком данной машины является трудоемкость настройки на заданную дозу, низкое качество опрыскивания и связанная с ним низкая эффективность действия распыленного препарата, невозможность применения с малыми нормами расхода рабочей жидкости, а также необходимость проведения дополнительных работ для приготовления рабочей жидкости.
Известно устройство ОП-2000 (ОМ-630) (Механизация защиты растений: Справочник/ И.Н. Велецкий, А.К. Лысов и др.) для сплошной обработки пестицидами, содержащее шасси, бак для рабочей жидкости с заливным фильтром, уровнемером и гидравлической мешалкой, насос, регулятор, контрольный манометр, распыливающий орган, его механический привод, всасывающую и нагнетательную коммуникации с всасывающим фильтром, вентилем и отсечным устройством.
Распыливающий орган представляет собой центробежный вентилятор, в выходной патрубок которого под давлением подается рабочая жидкость. Жидкость распыливается дисковым распылителем и переносится на объект обработки.
Недостатком этого устройства является высокая неравномерность опрыскивания, вследствие чего действие препарата становится малоэффективным. Кроме того, имеет высокую трудоемкость настройки на заданную дозу.
Наиболее близким по принципу действия является ультрамалообъемный опрыскиватель ОМ-320-2 (Велецкий И.Н. Технология применения гербицидов), имеющий основные сборочные единицы: шасси, бак для рабочей жидкости с фильтром в заливной горловине, насос, регулятор давления, контрольный манометр, всасывающую и нагнетательную коммуникации с фильтрами и отсечным устройством, штангу с дисковыми распылителями, приводимыми во вращение с помощью гидромоторов от гидросистемы трактора.
Распыливающий орган вращается, частицы жидкости, срывающиеся с краев диска, принудительно транспортируются на объект обработки потоком воздуха, создаваемым осевыми вентиляторами, установленными на одном валу с дисковыми распылителями, позади их. Опрыскиватель обеспечивает внесение малых доз препарата, поэтому не требует предварительных работ по приготовлению рабочей жидкости.
Недостаток данной машины - сложность конструкции, поскольку необходим дополнительный привод для приведения во вращение дисковых распылителей и вентиляторов. Используемые в этом случае гидромоторы требуют надежных гидрокоммуникаций и агрегатов, а также качественного масла, что также влияет на эффективность и безотказность работы опрыскивателя.
Задачей изобретения является повышение эффективности работы опрыскивателя и снижение его желательного действия на окружающую среду.
Решение поставленной задачи достигается тем, что пневматический опрыскиватель, содержащий раму, резервуар для рабочей жидкости с указателем уровня, заливным фильтром, штангу, питающую магистраль с фильтром и отсечным устройством, дополнительно снабжен воздушным нагнетателем, клиноременной передачей, воздушным распределителем, воздухопроводами, краном-регулятором расхода рабочей жидкости, пневматическим распыливающим наконечником, состоящим из полого цилиндрического корпуса в виде стакана с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, которое имеет по центру осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в диспергирующем устройстве параллельно вокруг осевого канала, причем число радиальных каналов соответствует числу сопловых отверстий.
Новые существенные признаки:
1. Воздушный нагнетатель.
2. Распределитель воздуха.
3. Воздухопроводы.
4. Пневматические распыливающие наконечники.
5. Кран-регулятор расхода жидкости.
Перечисленные новые существенные признаки обеспечивают получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Выявленные отличительные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата, заключающегося в повышении эффективности работы опрыскивателя за счет установки на опрыскиватель воздушного нагнетателя, клино-ременной передачи, воздушного распределителя, воздухопроводов, крана-регулятора расхода рабочей жидкости, подачи рабочей жидкости из резервуара за счет избыточного давления подаваемого в него воздуха и применения пневматического распыливающего наконечника, состоящего из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, имеющим в центре осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в диспергирующем устройстве вокруг осевого канала, причем число радиальных каналов соответствует числу сопловых отверстий. Все это позволяет во время работы более точно дозировать химический препарат, повысить равномерность его распределения на объекте обработки и повысить надежность машины, отказавшись от применения более подверженных отказам вращающихся частей насосов и гидроузлов.
Предлагаемый опрыскиватель поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлено его схематическое изображение; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - пневматический распиливающий наконечник. На раме 1 закреплены резервуар 2 для рабочей жидкости, клиноременная передача 3, нагнетатель воздуха 4, штанга 5 с пневматическими распыливающими наконечниками 6. В резервуаре 2 установлен указатель уровня 7, предохранительный клапан 8, а заливная горловина оборудована заливным фильтром 9. Резервуар 2 соединяется с пневматическими распыливающими наконечниками 6 питающей магистралью 10. В питающую магистраль 10 последовательно включены фильтр тонкой очистки 11, кран-регулятор расхода рабочей жидкости 12, отсечное устройство 13. Воздушный нагнетатель 4 оборудован воздухозаборным фильтром 14 и распределителем воздуха 15. К распределителю воздуха 15 присоединены воздухопроводы 16. Воздухопровод для подачи рабочей жидкости 17 соединен с патрубком 18, врезанным в верхнюю часть резервуара 2 и имеющим внутри воздушный фильтр 19. Пневматический распыливающий наконечник 6 имеет полый цилиндрический корпус 20 в виде стакана, внутри которого располагается диспергирующее устройство 21, имеющее центральный осевой канал 22 и несколько радиальных каналов 23. Вокруг осевого канала 22 в корпусе диспергирующего устройства 21 расположены сопловые отверстия 24, в которые выходят радиальные каналы 23. Число радиальных каналов соответствует числу сопловых отверстий. Пространство осевого канала 22 соединяется с питающей магистралью 10 посредством патрубка 25. В верхней части корпуса 20 пневматического распыливающего наконечника 6, вдоль его оси имеется воздушный патрубок 26, к которому присоединяется воздухопровод 16.
Устройство работает следующим образом. Воздушный нагнетатель 4 приводится во вращение через клиноременную передачу 3 от вала отбора мощности трактора. Воздух проходит через воздушный фильтр 14, очищается и поступает в распределитель воздуха 15 и далее по воздухопроводам 16 - к пневматическим распыливающим наконечникам 6, а также по воздухопроводу для подачи рабочей жидкости 17 - в резервуар 2, создавая там избыточное давление, которое поддерживается в необходимых пределах предохранительным клапаном 8. Под давлением воздуха рабочая жидкость поступает по питающей магистрали 10 к пневматическим распыливающим наконечникам 6. Количество поступающей жидкости регулируется краном-регулятором расхода рабочей жидкости 12. Распыливание химического препарата осуществляется внутри пневматического распыливающего наконечника 6. Рабочая жидкость, пройдя через патрубок 25, попадет в осевой канал 22, а затем по радиальным каналам 23 - к сопловым отверстиям 24. Воздух из воздухопроводов 16 поступает в кольцевое пространство, образованное корпусом 20 пневматического распыливающего наконечника и диспергирующим устройством 21. Часть воздуха попадает в сопловые отверстия 24, где захватывает рабочую жидкость из каналов 23, смешивается с ней и поступает в кольцевое пространство между корпусом 20 и диспергирующим устройством 21. Основной поток воздуха подхватывает частицы жидкости и переносит их на объект обработки. Энергия воздушного потока дополнительно вынуждает колебаться листья растений, что способствует более равномерному покрытию их со всех сторон. Для предотвращения вытекания рабочей жидкости из пневматических распыливающих наконечников при остановке или отказе воздушного нагнетателя опрыскиватель оснащен отсечным клапаном,
Формула изобретения: Пневматический опрыскиватель, содержащий раму, резервуар для рабочей жидкости с указателем уровня и заливным фильтром, штангу, питающую магистраль с фильтром и отсечным устройством, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен воздушным нагнетателем, клиноременной передачей, воздушным распределителем, воздухопроводами, краном-регулятором расхода рабочей жидкости, пневматическим распыливающим наконечником, состоящим из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, имеющим по центру осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в диспергирующем устройстве параллельно вокруг осевого канала, причем число радиальных каналов соответствует числу сопловых отверстий.