Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ КАРТИН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ КАРТИН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ КАРТИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может применяться для подвешивания картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов. Включает подвес, смонтированный на корпусе со стопором, установленные с охватом на нерастяжимой нити. Стопор содержит полый шток, установленный в конической полости корпуса раструбом вниз, шаровые элементы, упругий элемент и резьбовую крышку в донной части. Шаровые элементы размещены в радиальных пазах штока и сопряжены с корпусом и нитью. На внешней поверхности корпуса выполнены пары диаметрально ориентированных штифтов. Одна из пар штифтов снабжена подвесами с зевами крюков на нижней части. Данное выполнение устройства позволяет снизить затраты труда и времени при организации выставок художественных произведений, крупных конференций и симпозиумов с использованием демонстрационных материалов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149576
Класс(ы) патента: A47F7/14
Номер заявки: 99109486/12
Дата подачи заявки: 11.05.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Салдаев Александр Макарович; Елисеев Афанасий Кузьмич
Автор(ы): Салдаев А.М.; Елисеев А.К.
Патентообладатель(и): Салдаев Александр Макарович; Елисеев Афанасий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.
Известно устройство для демонстрации картин, включающее подвес, установленный на внешней поверхности корпуса со стопором, расположенным с охватом на нерастяжимой нити (JP 05317143 A, 03.12.1993).
Недостатком данного устройства является невозможность подвешивания одновременно двух картин.
Задачей предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей устройства для демонстрации картин, графики, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов, чертежей, образцов ткани, декоративных покрытий.
Технический результат заключается в снижении затрат труда и времени при организации выставок художественных произведений, крупных конференций и симпозиумов с использованием демонстрационных материалов, таких как карты, планшеты, чертежи с графиками, таблицы, эскизные проработки и техническая документация.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для демонстрации картин, включающем подвес, смонтированный на корпусе со стопором, установленных с охватом на нерастяжимой нити, согласно изобретению стопор выполнен в виде коаксиально и последовательно установленных с охватом на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полого штока, шаровых элементов, размещенных в радиальных пазах полого штока и сопряженных с конической поверхностью полости корпуса и нерастяжимой нитью, упругого элемента и резьбовой крышки в донной части корпуса, а на внешней поверхности корпуса выполнены пары диаметрально ориентированных штифтов, при этом одна из пар штифтов снабжена подвесами с зевами крюков на нижней части.
Сущность устройства поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для демонстрации одной или одновременно двух картин в рамах, подвешенных оппозитно; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 2: на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4.
Устройство для демонстрации картин включает корпус 1 со стопором 2, установленные с охватом на нерастяжимой нити 3. Стопор 2 корпуса 1 выполнен в виде коаксиально и последовательно установленных в полости 4 корпуса 1 с конической поверхностью раструбом вниз полого штока 5, шаровых элементов 6, упругого элемента 7 и резьбовой крышки 8 в донной части 9 корпуса 1. Шаровые элементы 6 размещены в радиальных пазах 10 полого штока 5 и сопряжены с конической поверхностью 11 полости 4 и нерастяжимой нитью 3. На внешней поверхности 12 корпуса 1 выполнены пары диаметрально ориентированных штифтов 13. Одна пара штифтов 13 снабжена подвесами 14 с зевами крюков 15 на нижней части.
Каждый подвес 14 выполнен из листового металла толщиной 0,8-1,0 мм. Подвес 14 выполнен из сопряженных между собой лепестков, которые взаимно соединены контактной сваркой. Верхняя часть подвеса 14 имеет петлеобразную форму сгиба. На верхней части подвеса 14 выполнен вертикальный паз 16, который заканчивается монтажным отверстием 17. Диаметр отверстия 17 равен диаметру фиксирующей части 18 штифта 13. Ширина паза 16 равна диаметру стержня штифта 13. Корпус 1, стопор 2, резьбовая крышка 8 и нерастяжимая нить 3 имеют декоративное покрытие под "золото" или под другие драгоценные металлы.
Сопрягаемые поверхности пазов 16 и зевов 15 подвесов 14 обеспечивают требуемую площадь контактной поверхности. Параметры штифтов 13 выполнены такими, чтобы рамы картин вместе с багетками и подрамниками с полотнами общей массы до 250 кг выдерживали статическую нагрузку по крайней мере с двукратным запасом прочности.
Устройство работает следующим образом.
Верхний конец нерастяжимой нити 3 крепят к балкам или потолочному перекрытию выставочного павильона (демонстрационного зала). На внешней поверхности 12 корпуса 1 на паре диаметрально ориентированных штифтов 13 установлена пара подвесов 14. Это позволяет на одном устройстве с помощью дополнительной нити подвешивать одну картину или на двух устройствах с помощью двух нерастяжимых нитях 3 монументальную раму картины размером 4х6 м и более. Дополнительную нить вводят в оба зева крюков 15 подвесов 14. Далее рабочий или экспонент, готовящий выставку, поступает следующим образом. Усилием большого или указательного пальца выступающую часть полого штока 5 стопора 2 вдавливают в полость 4 корпуса 1. Перемещение полого штока относительно корпуса приводит к тому, что радиальные пазы 10 вместе с шаровыми элементами 6 смещаются в сторону резьбовой крышки 8 в донной части 9 корпуса 1, при этом витки упругого элемента 7 деформируются, а шаровые элементы 6 смещаются одновременно от поверхности нерастяжимой нити 3 и конической поверхности 11 полости 4 корпуса 1. Таким образом корпус со стопором свободно перемещаются вверх и вниз по вертикально подвешенной нерастяжимой нити. При размещении полотна картины на заданной высоте рабочий убирает палец со стопора 2. Под действием сжатых витков упругого элемента 7 полый шток 5 стопора перемещается вверх относительно резьбовой крышки 8. Шаровые элементы 6 соприкасаются с конической поверхностью 11 полости 4 корпуса 1 и блокируют положение нерастяжимой нити 3 относительно корпуса 1. Чем выше нагрузка от рамы картины, тем сильнее шаровые элементы 6 сдавливают по периметру нить 3.
При демонстрации крупногабаритных полотен поступают следующим образом. Фиксирующие части 18 штифтов 13 вводят в монтажные отверстия подвесов. Вертикальный паз и монтажное отверстие в каждой раме картин соответствует форме и размерам вертикального паза 16 и монтажного отверстия 17 подвеса 14. Манипулируя стопором 2, корпус 1 перемещают вверх по нерастяжимой нити таким образом, чтобы вертикальная багетка рамы была выставлена строго по отвесу. Это придает и каждой картине в отдельности, и всей экспозиции в целом надлежащий зрительский эффект при осмотре.
Описанная конструкция устройства позволяет на паре нитей разместить до 3 полотен одной тематики, а также оппозитно установить 6-8 картин на одной или двух нитях. Это исключает применение в павильоне дополнительных стен и позволяет достигнуть необходимого освещения картин.
Формула изобретения: Устройство для демонстрации картин, включающее подвес, смонтированный на корпусе со стопором, установленных с охватом на нерастяжимой нити, отличающееся тем, что стопор выполнен в виде коаксиально и последовательно установленных с охватом на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полого штока, шаровых элементов, размещенных в радиальных пазах полого штока и сопряженных с конической поверхностью полости корпуса и нерастяжимой нитью, упругого элемента и резьбовой крышки в донной части корпуса, а на внешней поверхности корпуса выполнены пары диаметрально ориентированных штифтов, при этом одна из пар штифтов снабжена подвесами с зевами крюков на нижней части.