Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ - Патент РФ 2149593
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. Фиксируют костные отломки в аппарате чрескостного остеосинтеза. Производят остеотомию одного из отломков и перемещение фрагмента кости. Перемещение фрагмента осуществляют одной спицей. Спицу проводят через фрагмент во фронтальной плоскости перпендикулярно оси кости в противоположной месту остеотомии трети. Фиксируют спицу на кольцевой опоре с натяжением. Способ позволяет снизить возможность прорезывания спицы, избежать повреждения сосудисто-нервного пучка. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149593
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96115488/14
Дата подачи заявки: 23.07.1996
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Сибирский государственный медицинский университет; Баширов Рафаэль Серажудинович; Ли Анатолий Дмитриевич; Белогородцев Сергей Николаевич
Автор(ы): Баширов Р.С.; Ли А.Д.; Белогородцев С.Н.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный медицинский университет; Баширов Рафаэль Серажудинович; Ли Анатолий Дмитриевич; Белогородцев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, травматологии, конкретно к способам возмещения дефектов длинных костей.
Известен способ возмещения дефектов длинных костей, в котором предлагается после предварительной фиксации отломков в аппарате чрескостного остеосинтеза и остеотомии одного из отломков для постепенного перемещения среднего фрагмента использовать две, проведенные под острым углом к кости, дистракционно-направляющие спицы ("вожжи"). После достижения контакта между перемещаемым фрагментом и противостоящим отломком осуществляется их продольная компрессия, для чего через перемещенный фрагмент проводятся две перекрещивающиеся спицы перпендикулярно к оси кости, которые фиксируются в натянутом состоянии к дополнительному кольцу, соединяемому стержнями с проксимальным и дистальным кольцами. Дистракционно-направляющие спицы после этого удаляются (1).
Данный способ имеет ряд недостатков.
Трудность проведения спиц под острым углом к оси кости часто приводит к техническим погрешностям (соскальзывание спицы с кости, неточное направление проведения спицы в кости) и может сопровождаться рядом осложнений. Вследствие этого часто возникает необходимость обнажения концов отломков, что увеличивает вероятность гнойных осложнений. Малая площадь упора спиц с напайками о кость в условиях остеопороза ее концов создает возможность их прорезывания.
Цель изобретения - уменьшение количества осложнений за счет упрощения техники билокального остеосинтеза и уменьшения возможности прорезывания спицы в перемещаемом фрагменте.
Новый технический результат достигают новым способом возмещения дефектов длинных костей, включающим фиксацию костных отломков в аппарате чрескостного остеосинтеза, остеотомию одного из отломков с последующим перемещением фрагмента кости с помощью спиц, причем перемещение фрагмента производят одной спицей, проведенной через него во фронтальной плоскости перпендикулярно к оси кости в трети, противоположной месту остеотомии, и фиксированной на кольцевой опоре с натяжением.
Способ осуществляют следующим образом. Под наркозом через метафизы отломков проводят по одной паре перекрещивающихся спиц, которые фиксируют с натяжением на коьцевых опорах. Через один из отломков перпендикулярно к оси кости во фронтальной плоскости в трети перемещаемого фрагмента, противоположной месту остеотомии, проводят спицу с последующей фиксацией ее концов на аналогичной опоре. На выбранном уровне этого отломка (в зависимости от распространенности основного процесса) производят остеотомию. Три кольцевых опоры соединят между собой стержнями (фиг. 1). Посредством перемещения средней кольцевой опоры производят низведение среднего фрагмента кости по 1 мм в сутки в четыре приема до полного контакта с противоположным отломком. Затем сегмент конечности стабилизируют в таком положении в течение двух месяцев.
Меньшая сложность нового способа приводит к уменьшению возможных технических погрешностей и связанных с ними осложнений, не возникает необходимость обнажения концов отломков кости. Перпендикулярное расположение спицы в перемещаемом фрагменте увеличивает площадь опоры и уменьшает возможность ее прорезывания. Проведение одной спицы перпендикулярно оси кости в трети перемещаемого фрагмента, противоположной месту остеотомии, фиксированной в кольцевой опоре с натяжением, создает высокую стабильность перемещаемого фрагмента кости и приводит к быстрой компактизации дистракционного регенерата. Расположение спицы во фронтальной плоскости исключает возможность повреждения сосудисто-нервного пучка. Проведенная через средний фрагмент спица в дальнейшем используется для его фиксации, что также следует воспринимать положительным моментом.
Пример: Больной П., 43 года. Поступил с диагнозом: обширный дефект обеих берцовых костей (18 см) и мягких тканей правой голени, осложненный хроническим постравматическим остеомиелитом, свищевая форма.
За 6 месяцев до поступления в результате травмы получил открытый перелом обеих берцовых костей правой голени с обширными ранами мягких тканей. Развился остеомиелит обеих берцовых костей правой голени, в связи с чем была произведена их резекция. В дальнейшем неоднократно оперировался по поводу хронического остеомиелита обеих костей правой голени. Инвалид II группы.
При поступлении общее состояние средней тяжести. Встать на ногу не может из-за выраженных болей при малейшей опоре. На правой голени аппарат Илизарова, она утолщена, с обширными гнойно-некротическими ранами в средней трети. По передней поверхности от бугристости до уровня метадиафиза нижней трети определялся глубокой провал мягких тканей 18 х 8 см из-за отсутствия костной основы. Движения в коленном и голеностопном суставах качательные.
Произведен перемонтаж аппарата чрескостного остеосинтеза и проведено лечение описанным выше способом. На рентгенограмме непосредственно после наложения аппарата чрескостного остеосинтеза видны обширный дефект и остеопороз концов обеих берцовых костей, щель пересеченного проксимального отлома большеберцовой кости (фиг. 2). На контрольной рентгенограмме через 30 дней после начала лечения определяется движение остеотомированного отломка с образованием хорошо различимой тени дистракционного регенерата (фиг. 3). Дистракция продолжалась 6 месяцев. На рентгенограммах после снятия аппарата видно полное восстановление утраченной большеберцовой кости с хорошей консолидацией на стыке отломков (фиг. 4).
Каких-либо технических трудностей и осложнений, связанных с техническими погрешностями во время лечения, не возникло.
Всего указанным способом пролечено 150 больных. Соскальзывание спицы с кости при ее проведении, необходимости повторного проведения спицы вследствие неправильного первоначально выбранного направления ее проведения, необходимости обнажения костных отломков, прорезывания спицы в перемещаемом фрагменте кости не наблюдалось ни разу.
Способ прост в исполнении, позволяет уменьшать количество осложнений, связанных с техническими трудностями при проведении спицы и с прорезыванием спицы через перемещаемый фрагмент кости.
Список литературы:
1. Г. А. Илизаров. Лечение ложных суставов и дефектов длинных трубчатых костей воздействием напряжения растяжения и напряжения давления аппаратом автора для чрескостного остеосинтеза //Чрескостный остеосинтез в ортопедии и травматологии. Сб. научных трудов. Курган. 1984. -Вып.9. -С.48-58.
Формула изобретения: Способ возмещения дефектов длинных костей, включающий фиксацию костных отломков в аппарате чрескостного остеосинтеза, остеотомию одного из отломков с последующим перемещением фрагмента кости, отличающийся тем, что перемещение фрагмента производят одной спицей, проведенной через него во фронтальной плоскости перпендикулярно к оси кости в трети, противоположной месту остеотомии, фиксированной на кольцевой опоре с натяжением.