Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к физиотерапии. Способ состоит в том, что женщинам из группы высокого риска на возникновение данной патологии у детей в III триместре беременности (34-36 недель), наряду с общепринятой медикаментозной терапией, проводится импульсное тепловое воздействие на назолабиальную зону (термопульсация) в течение 15-20 мин ежедневно на протяжении 7-12 дней. Изобретение с эффективностью 80% позволяет провести антенатальную профилактику перинатальных поражений ЦНС у детей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149606
Класс(ы) патента: A61F7/00
Номер заявки: 97107586/14
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова
Автор(ы): Посисеева Л.В.; Чаша Т.В.; Куликова Н.Ю.; Борзова Н.Ю.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии. Может быть использовано для профилактики перинатальных поражений центральной нервной системы (ЦНС). Предлагаемый способ позволяет провести профилактику перинатальных поражений ЦНС у ребенка на антенатальном этапе развития.
Актуальность разработки данного способа определяется высокой частотой перинатальных поражений ЦНС (до 80%), особенно у детей, рожденных женщинами из группы высокого риска возникновения перинатальных поражений ЦНС у детей [10] , а также большой частотой перинатальных потерь и инвалидизирующих последствий при данной патологии [1, 9].
Известен способ лечения перинатальной гипоксии у новорожденных путем внутривенного введения ребенку в возрасте 1-2 дней глюкозы, аскорбиновой кислоты, пирацетама, липоевой кислоты, рибофлавина мононуклеотида в течение 7-10 дней [3].
Недостатки способа:
1. Ограничение применения способа при ряде патологических симптомов пренатальной гипоксии.
2. Дает возможность лечения уже имеющейся патологии, а не профилактики ее.
3. Наличие побочных реакций на введение большого количества лекарственных препаратов.
4. Инвазивность метода.
Наиболее близким по техническому решению является способ лечения поражений нервной системы у новорожденных детей [2].
Способ заключается в проведении новорожденным детям в возрасте 7-10 дней с клинической симптоматикой периферического поражения нервной системы фармакопунктуры в сочетании с иглорефлексотерапией. Курс лечения - 7-12 сеансов.
Недостатки способа:
1. Используется для лечения перинатальных поражений периферического отдела нервной системы, а не для их профилактики.
2. Применяется только при поражениях периферического отдела нервной системы. При поражениях центральной нервной системы не используется.
3. Инвазивен.
4. Лечебная процедура болезненна, что ухудшает результаты лечения.
5. Возможность побочных реакций на введение лекарственных препаратов.
Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.
Целью изобретения является создание эффективной антенатальной профилактики перинатальных поражений ЦНС у детей от женщин из группы высокого риска на возникновение перинатальных поражений ЦНС путем использования импульсного теплового воздействия (термопульсации) на назолабиальную зону.
Проведение термопульсации беременной женщине приводит к профилактике перинатальных поражений ЦНС у ее ребенка с эффективностью 80%.
Указанная цель достигается тем, что женщине из группы высокого риска рождения ребенка с перинатальными поражениями ЦНС в III триместре беременности (34-36 недель) проводится импульсное тепловое, синхронное с дыханием воздействие на назолабиальную зону. Источником теплового воздействия является прибор "Термопульсатор", разработанный В.А. Лихтенштейном в 1972 году. Интенсивность воздействия подбирается индивидуально до ощущения приятного тепла. Курс лечения - 7-12 процедур по 15-20 минут каждая.
Способ осуществляется следующим образом.
В спокойной обстановке, в положении лежа в кровати, женщине на назолабиальную зону накладывается термод аппарата "Термопульсатор", сила теплового воздействия подбирается с учетом чувствительности пациента до ощущения приятного тепла, частота импульсов подбирается синхронно с фазами дыхания.
Новизна способа заключается в том, что метод термопульсации впервые применен антенатально для профилактики перинатальных поражений ЦНС у ребенка.
Ранее термопульсация использовалась в акушерской практике для лечения угрожающего выкидыша в ранние сроки [6], невынашивания беременности [7], как способ подготовки к родам беременных женщин с высоким риском развития аномалий сократительной деятельности матки (курс лечения состоял из 5-10 десятиминутных процедур за 5-10 дней до родов) [8], а также в неврологической практике при лечении неврозов, неврозоподобных состояний [5], в терапии ишемической болезни головного мозга на почве атеросклероза, в восстановительном периоде у больных с инфарктом мозга [4].
Способ имеет существенные отличия: ритмическое тепловое воздействие (ТП) на назолабильную зону беременных женщин в срок 34-36 недель беременности с высоким риском рождения ребенка с перинатальными поражениями ЦНС, длительностью 15-20 минут, курсом 7-12 процедур.
Существо изобретения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Беременная Г., возраст 28 лет. Беременность III, срок 34-35 недель. Оценка факторов риска установила риск развития перинатального поражения ЦНС у ребенка [11], с учетом наличия у беременной угрозы преждевременных родов, сочетанного позднего гестоза в виде водянки 1 степени на фоне анемии 1 степени, хронической гипоксии плода по данным кардиотокографии (КТГ) (оценка по Fisher 6-7 баллов). Наряду с общепринятой медикаментозной терапией проведен курс термопульсации. Длительность процедуры составляла 15-20 минут, курсом N 10. После проведенного лечения улучшилось функциональное состояние плода (оценка по Fisher 8-9 баллов). Ребенок родился в сроке беременности 38 недель. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. В неонатальном периоде и на первом году жизни патологии ЦНС не отмечалось.
Пример 2. Беременная Ф. , 21 год. Беременность I, срок 34-35 недель. Установлен высокий риск возникновения перинатальных поражений ЦНС у ребенка в связи с наличием позднего гестоза в виде нефропатии II степени с затяжным течением на фоне ожирения II степени у беременной, признаков хронической гипоксии плода (оценка по Fisher - 6 баллов). Наряду с общепринятой медикаментозной терапией, проведен курс термопульсации, состоящий из 10 процедур, после чего отмечено улучшение функционального состояния плода (оценка по Fisher 7-8 баллов). Роды своевременные, в срок 38-39 недель. Оценка ребенка по шкале Апгар 8-9 баллов. В связи с проведением антенатальной профилактики, выявленное перинатальное поражение ЦНС у ребенка имело легкую степень тяжести и ликвидировано к 3 месяцам жизни.
Пример 3. Беременная Ч. Возраст 24 года. Беременность III, в сроке 34-35 недель. При оценке факторов риска установлен высокий риск возникновения перинатального поражения ЦНС у ребенка в связи с наличием токсикоза в виде нефропатии II степени, на фоне анемии I степени у беременной, хронической гипоксии плода (оценка по Fisher - 6 баллов). В отделении патологии беременных женщине проведена общепринятая медикаментозная терапия без использования метода термопульсации. Улучшения функционального состояния плода не наступило, о чем свидетельствовало отсутствие положительной динамики по КТГ (оценка по Fisher 6 баллов). Ребенок родился доношенным в срок 38 недель, с оценкой по Апгар 7-8 баллов. В неонатальном периоде диагностировано перинатальное поражение ЦНС II степени тяжести. Лечение общепринятыми методами не привело к выздоровлению ребенка к году.
Предложенным способом было пролечено 40 беременных женщин из группы высокого риска развития перинатальных поражений ЦНС у ребенка в III треместре беременности (34-36 недель).
Беременность протекала на фоне экстрагенитальной патологии в 100% случаев, осложнялась поздними гестозом в 90%, сочетанный гестоз встречался в 70%, компенсированная внутриутробная гипоксия плода в 50% случаев. Профилактическое воздействие термопульсации способствовало рождению детей без клинических проявлений или с минимальной неврологической симптоматикой у 80% женщин, 20% женщин родили детей со среднетяжелыми поражениями ЦНС. Эффективность профилактики составила 80%.
Контролем служила группа женщин, состоящая из 40 человек в III триместре беременности, с риском возникновения перинатальноых поражений ЦНС у детей, которым применялась общепринятая медикаментозная терапия. По частоте экстрагенитальной патологии и осложнений беременности данная группа не различалась с основной группой. Со среднетяжелыми перинатальными поражениями ЦНС родились 35% детей, в 5% дети имели тяжелую патологию.
Способ может быть использован в стационарных и амбулаторных условиях.
Противопоказаний нами не установлено.
Профилактика перинатальных поражений ЦНС, по-видимому, связана с улучшением здоровья ребенка уже на антенатальном этапе развития, через воздействия на биологически активные зоны матери и регуляцию деятельности высших вегетативных центров: гипоталамуса, лимбико-ретикулярного комплекса и коры полушарий, результатом которого является улучшение маточно-плацентарного кровообращения, приводящее к улучшению внутриутробного состояния, уменьшению частоты гипоксических повреждений плода [7].
Преимущество способа:
1. Используется еще до рождения ребенка.
2 Применяется у матерей при определении высокого риска возникновения поражений ЦНС у ребенка.
3. Отсутствует отрицательное воздействие на мать и ребенка.
4. Неинвазивен, физиологичен.
5. Немедикаментозный метод.
6. Эффективность профилактики - 80%.
Список литературы
1. Деев И.И., Грудень М.А. Подходы к прогнозированию и профилактике инвалидизирующих поражений ЦНС у детей с периода новорожденности. //Новые технологии в педиатрии. Материалы конгресса педиатров России. - М., 1995. - С. 215 - 216.
2. Евтушенко С. К., Шестова Е.П., Морозова Т.М. Сочетанная рефлексотерапия при поражениях периферической нервной системы у детей раннего возраста. //Традиционные методы лечения заболеваний внутренних органов и нервной системы: тезисы докладов 2 Научно-практической конференции "Нейрофизиология акупунктуры". - Казань, 1994. - С.55.
3. А.с. СССР 1291149. Способ лечения перинатальной гипоксии/. Лобзин В. С., Строганов В.А. // БИ 1987. - N 7. - С.25.
4. Михайлова Б.И. Применение термопульсации с лечебной целью при сосудисто-мозговой недостаточности у больных атеросклерозом и в восстановительном периоде ишемического мозгового инсульта: Дис. ... канд. мед. наук. - М., 1980.
5. Мугутдинов Т.М. Об одном из методов лечебного воздействия при неврозах. //Журн. невропат. и психиатр. - 1985. - T.LXXXV, N 2. - С.232 - 236.
6. Одинцов С.Б. Немедикаментозное лечение угрожающего выкидыша методом термопульсации: Дис.... канд.мед.наук. - Иваново, 1990.
7. Песикин О.Н., Кузнецова В.А., Посисеева Л.В. Использование термопульса для реабилитации плода при невынашивании беременности поздних сроков. //Материалы I съезда Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины "Угрожающие состояния плода и новорожденного. Новые технологии в диагностике и лечении". - Суздаль, 1985. - С.91.
8. Пат. 2063733 РФ. Способ подготовки к родам беременных женщин с высоким риском развития аномалий сократительной деятельности матки//Посисеева Л. В., Городков В.Н., Одинец В.А.//БИ N 20. - 1996. - С.160.
9. Цукер М.Б. Клиническая невропатология детского возраста. - 3-е изд. - М. 1986.
10. Шабалов Н.П., Ярославский В.К., Ходов Д.А., Любименко В.А. Асфиксия новорожденных. - Л., 1990.
11. Шиляев Р.Р., Солнцев А.А., Жданова Л.А. и др. Диспансеризация детей из группы риска в условиях поликлиники. // Метод. рекомендации. - Иваново, 1988. - С.14 - 16.
Формула изобретения: Способ профилактики перинатальных поражений ЦНС у новорожденных, включающий адекватную общепринятую терапию у беременных, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности профилактики на антенатальном этапе развития плода дополнительно используют ритмичное тепловое воздействие на назолабиальную зону матери в сроке гестации 34-36 недель в режиме ощущения тепла в течение 15-20 мин ежедневно на протяжении 7-12 дней.