Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ АППЛИКАТОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ АППЛИКАТОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ АППЛИКАТОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в рефлексотерапии. Техническим результатом является создание простого надежного устройства, без внешних источников тока для пролонгированного воздействия радиально направленным биотоком в зоны расположения точек акупунктуры, с возможностью использования устройства для электрофореза. Устройство состоит из наружного электрода в виде чашки, внутри которой расположен электрод. Электроды выполнены из металлов с различными электрохимическими потенциалами. Высота электродов ограничена на уровне торцевой рабочей поверхности устройства. Между электродами образована полость, которая обеспечивает пространственную разнесенность электродов. Во время аппликации устройства на кожу пациента возникает биоток радиальной направленности: к центру аппликатора или к его периферии в зависимости от взаимного месторасположения активного и пассивного электродов. Возможно применение предлагаемого устройства для электрофореза в зонах аппликации. В этом случае применяется вариант, где стенки полости покрыты диэлектрической пленкой, а полость заполнена гидрофильным вкладышем. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149623
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 98119643/14
Дата подачи заявки: 30.10.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Родимин Евгений Михайлович
Автор(ы): Родимин Е.М.
Патентообладатель(и): Родимин Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в рефлексотерапии с целью пролонгированного воздействия на биологически активные точки (БАТ) как посредством биотоков, так и посредством электрофореза.
Известно устройство для электрофореза [1], относящееся к медицинской технике и которое может быть использовано для воздействия наточки акупунктуры.
Устройство содержит цилиндрический корпус, на торцах которого выполнены выемки, соединенные между собой капилляром. Имеется электрод с гидрофильной прокладкой, помещенный в выемку. В корпусе имеется канавка, в которой находится дополнительный электрод с гидрофильной прокладкой. К электродам подсоединены выводы. Оба электрода имеют перфорацию, а свободные выемки снабжены крышками.
В выемки вводят лекарственные вещества, после чего закрывают крышками. Устройство накладывают в зону нахождения акупунктурной точки так, чтобы гидрофильные прокладки прилегали к коже.
Выводы электродов подсоединяют к источнику тока для осуществления электрофореза.
При необходимости воздействия только электрическим током вместо гидрофильных прокладок используют такого же размера токопроводящие пластинки.
Недостатки известного устройства заключаются в необходимости внешнего источника тока и невозможности его использования для пролонгированного воздействия на БАТ.
Кроме того, известно устройство для рефлексотерапии [2], наиболее близкое к предлагаемому по технической сущности.
Устройство содержит наружный электрод цилиндрической формы, по оси которого выполнен канал.
В канале, соосно наружному электроду, запрессован второй электрод.
Электроды выполнены из металлов с разными электрохимическими потенциалами.
Высота электродов ограничена рабочими поверхностями устройства, которыми являются его торцы.
Устройство одной из своих рабочих поверхностей устанавливается в зоне расположения БАТ, а затем фиксируется. Этим обеспечивается продолжительность воздействия до 14 суток.
Разность потенциалов, возникающая по длине контактной линии электродов, обуславливает гальванический эффект. При этом роль электролита выполняет секрет кожного покрова.
Возникающий электрический ток воздействует на БАТ.
Недостатком известного устройства для рефлексотерапии является пространственная неразделенность электродов, вследствие чего гальванический эффект возникает лишь на границе контактной линии электродов, что не обеспечивает прохождения тока на участке кожи в зоне расположения БАТ. С помощью устройства также невозможно проводить электрофорез.
В предлагаемом изобретении решается задача создать простое, надежное устройство, без внешних источников тока, для пролонгированного воздействия радиально направленным биотоком в зоны расположения биологически активных точек; а также возможность использования данного устройства для электрофореза в точки акупунктуры.
Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для рефлексотерапии, содержащем наружный и внутренний электроды из металлов с разными электрохимическими потенциалами, со стороны рабочей поверхности между электродами образована полость, обеспечивающая пространственную разнесенность электродов; кроме того, на поверхность полости нанесена диэлектрическая пленка, а полость заполнена гидрофильным вкладышем.
Предлагаемый биметаллический аппликатор изображен на чертежах, где: на фиг. 1 представлен вид со стороны рабочей поверхности; на фиг. 2 - вид в разрезе по продольной оси; на фиг. 3 - то же, вариант с диэлектрической пленкой и гидрофильным вкладышем.
Аппликатор в поперечном сечении может быть любой геометрической формы (на фиг. 1 - круглый). Он состоит из наружного электрода 1, в виде пластины с приподнятыми по периметру краями и в продольном сечении (фиг. 2) представляет полую чашку. Внутри полости электрода 1 закреплен электрод 2.
Электроды выполнены из металлов с различными электрохимическими потенциалами. Место соединения электродов обеспечивает между ними надежный электрический контакт.
Высота электродов ограничена на уровне торцевой рабочей поверхности аппликатора. Между электродами 1 и 2 образована полость 3. Поверхность полости покрыта диэлектрической пленкой 4. Внутри полости расположен вкладыш из гидрофильного материала 5.
Работа аппликатора осуществляется следующим образом.
Аппликатор своей рабочей поверхностью накладывается на кожу пациента в зону местонахождения БАТ и затем фиксируется, например, с помощью лейкопластыря.
При контакте электродов 1 и 2 с выделениями кожи идет электрохимическая реакция и между электродами возникает гальванический ток, который воздействует на БАТ в течение всего периода аппликации.
Направленность тока имеет радиальный характер: к центру аппликатора или к его периферии, в зависимости от взаимного месторасположения активного и пассивного электродов.
При необходимости форетического воздействия на зону аппликации применяется вариант устройства, где поверхность полости 3 между электродами покрыта диэлектрической пленкой 4, а полость заполнена гидрофильным вкладышем 5. Перед аппликацией устройства вкладыш предварительно пропитывается необходимым лекарственным веществом. В этом случае диэлектрическая пленка предотвращает прямое протекание тока между электродами через вкладыш, чем обеспечивается электрофорез апплицированного участка кожи.
Настоящее изобретение просто в изготовлении и в использовании, позволяет упростить технологию изготовления устройства для рефлексотерапии и расширить вариабельность его применения.
Источники информации, принятые во внимание
1. Авторское свидетельство СССР N 1007669, Мкл. A 61 H 39/00, 05.08.80, авторы: Пшетаковский И.Л., Шутова Т.В., "Устройство для электрофореза".
2. Авторское свидетельство СССР N 1294342, Мкл. A 61 H 39/00, 13.05.85, авторы: Тремсин С.Н., Бакиев Ф.Б., Тремсин А.С., "Устройство для рефлексотерапии" - прототип.
Формула изобретения: 1. Биметаллический аппликатор для рефлексотерапии, содержащий два электрода из металлов с разными электрохимическими потенциалами и торцевую рабочую поверхность, отличающийся тем, что один из электродов выполнен в виде чашки, а второй электрод закреплен внутри чашки с возможностью электрического контакта, между электродами образована полость, рабочая поверхность электродов находится в одной плоскости с торцевой рабочей поверхностью аппликатора.
2. Аппликатор по п.1, отличающийся тем, что наружный электрод является пассивным, а внутренний - активным.
3. Аппликатор по п.1, отличающийся тем, что наружный электрод является активным, а внутренний - пассивным.
4. Аппликатор по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что поверхность полости между электродами покрыта диэлектрической пленкой.
5. Аппликатор по пп.1 - 4, отличающийся тем, что полость между электродами заполнена гидрофильным вкладышем.