Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ - Патент РФ 2149651
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что на выбранные аурикулярные точки накладывают электроды, при этом электроды укрепляют на ушной раковине на клипсы, воздействие осуществляют однонаправленным током прямоугольной формы с определенной частотой и силой тока. Способ повышает эффективность лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149651
Класс(ы) патента: A61N1/34
Номер заявки: 99109400/14
Дата подачи заявки: 27.04.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П. Павлова
Автор(ы): Курякина Н.В.; Койдан О.О.; Леонов Г.А.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П. Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения психоэмоционального перенапряжения и болевой чувствительности у больных на стоматологическом приеме.
Известно, что на приеме у стоматолога ввиду возможной болезненности многих манипуляций имеет место состояние эмоционального напряжения. Поэтому с целью нивелирования этого состояния, а также для уменьшения болезненности стоматологических манипуляций применяется множество методов, начиная с местной анестезии и заканчивая общей, при этом используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Однако как общая, так и местная медикаментозная анестезия имеет множество осложнений, пациентам же с аллергией к применяемым с этой целью препаратам она и вовсе противопоказана. А предлагающиеся немедикаментозные методики, в частности электропунктурные, недостаточно разработаны, недостаточно удобны для использования в стоматологии и требуют дальнейшей разработки и изучения [1,3].
Известна методика дентальной аналгезии с помощью прибора "Аналгедента", предназначенная для обезболивания амбулаторных стоматологических вмешательств: препарирования твердых тканей зубов при подготовке для несъемного протезирования и подготовке к оперативному лечению кариеса и его осложнений, а также при избирательном пришлифовывании зубов, купирования послеоперационного болевого синдрома и невралгии тройничного нерва. "Аналгедента" представляет собой генератор импульсов тока с блоками ручного управления и обратной связи по температуре кожи в области предполагаемого вмешательства, активный и пассивный электроды и термодатчик. Принцип работы "Аналгедента" основан на электропунктурной стимуляции аурикулярных зон, иннервируемых ветвями тройничного, языкоглоточного, блуждающего, лицевого и нервов шейного сплетения, вызывающей аналгетический эффект в области, иннервируемой 2-й и 3-й ветвями тройничного нерва, общий аналгетический эффект, стресс-протективное и седативное действие на пациента [2].
Недостатками этого метода и прибора является то, что воздействие осуществляется посредством электродов, чрезвычайно громоздких для использования на ушной раковине (до 1 см), не пригодных для локального воздействия на биологически активные точки. Прибор лишен измерительного щупа, облегчающего и уточняющего истинное расположение точки, найденной по анатомическим ориентирам, поэтому, работая с таким прибором, врач может найти точку только по анатомическим параметрам. А, как известно, практически вся поверхность ушной раковины насыщена точками, причем не исключено, что воздействие на рядом расположенные аурикулярные точки может по меньшей мере не вызвать никакого эффекта, по большей - вызвать нежелательный и даже диаметрально противоположный эффект. Поэтому этот недостаток мы считаем весьма существенным. Кроме того, прибор недостаточно влияет на эмоциональное напряжение пациента, для снижения которого требуется дополнительная психотерапевтическая подготовка или прием внутрь плацебо в виде капсулы.
Наиболее близким к предлагаемому способу является использование прибора для электроакупунктуры "Эдельвейс-03" (см. чертеж), являющегося генератором импульсов тока с блоками управления амплитудой, чувствительностью, параметрами тока, снабженный щупом для более точного определения биологически активных точек, измерительным, пассивным электродом со специальной насадкой для рефлексотерапии по Фолю, амперметром, а также иглообразными медными электродами, фиксированными на пластинке из оргстекла, которые позволяют воздействовать достаточно локально. Прибор обладает релаксирующим, снижающим эмоциональное напряжение действием. Однако прибор не приспособлен для работы в стоматологии и ранее в стоматологии использован не был.
Целью настоящего изобретения является разработка немедикаментозного способа снижения психоэмоционального перенапряжения и болевой чувствительности на стоматологическом приеме с помощью прибора "Эдельвейс-03" с модификацией электродов для использования на стоматологическом приеме.
Поставленная цель достигается тем, что на выбранные нами аурикулярные точки, оптимальные для целей терапии: 7 (нижнюю точку аналгезии при экстракции зубов, бая мацзуй дянь по китайской транскрипции), 26 (болевую точку зубов, ятэн дянь - в китайской транскрипции), 55 (антистрессовую, шэнь-мэнь по китайской транскрипции), накладываются билатерально модифицированные нами электроды прибора "Эдельвейс-03". Модификация заключается в том, что, во-первых, каждый из шести необходимых электродов мы укрепили для надежной фиксации на ушной раковине на клипсы, посредством которых осуществляется не только фиксация электрода, но и необходимое для стимуляции точек давление, во-вторых, три рабочие части (помещаемые на ушную раковину) стандартных электродов прибора "Эдельвейс-03" для удобства работы врача объединили в один штекер электрода (см. чертеж). Причем один из трех электродов умышленно расположен выше двух остальных, поскольку он предназначен для 55-й, наиболее удаленной от прибора точки. Таким образом, из восьми гнезд для активных электродов, предусмотренных на приборе, при работе по модифицированной методике заняты только два, тогда как при стандартной методике должны были быть заняты шесть (по количеству используемых биологически активных точек). Шесть дополнительных гнезд могут быть заняты одиночными электродами при необходимости воздействия на дополнительные точки (для этого нами предусмотрен электрод, снабженный только одной клипсой). Этой возможности при работе стандартными электродами нет.
Предлагаемый способ заключается в том, что на найденные по анатомическим ориентирам уточненные щупом прибора биологически активные аурикулярные точки, названные выше, посредством электродов производят воздействие импульсным однонаправленным током прямоугольной формы частотой 1-3 Гц, с длительностью импульсов 0,1-0,5 мс, с заполнением импульсов синусоидальным током частотой 2500-3000 Гц при силе тока 20-40 мкА в течение 20 мин. Для целей терапии необходимо использовать тормозной тип воздействия, обладающий обезболивающим, наркотизирующим действием.
Клинический случай лечения хронического глубокого кариеса с использованием электропунктурного обезболивания. Больная З., 48 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на кратковременную боль от раздражителей в области нижних боковых зубов справа. Пациентка находилась в состоянии повышенной тревоги, страха перед стоматологическим вмешательством.
Из анамнеза жизни: перенесенной год назад инфаркт миокарда, аллергия к местным анестетикам, бессоница.
При осмотре: в седьмом нижнем зубе справа обнаружена глубокая кариозная полость с большим количеством размягченного дентина. Зондирование дна кариозной полости болезненно. Кариозная полость с полостью зуба не сообщается. Температурные раздражители вызывают кратковременную боль. Электровозбудимость пульпы составила 8 мкА.
Лечение: больной З. была проведена электропунктурная аналгезия по описанной выше методике, после которой она почувствовала некоторую сонливость, стала спокойнее и равнодушнее к производимому вмешательству. Электровозбудимость пульпы составила 18 мкА, то есть произошло повышение порога болевой чувствительности, после чего было произведено препарирование кариозной полости, которое было безболезненным. Дальнейшее лечение кариеса: после проведенного лечения пациентка изъявила желание последующую санацию полости рта проводить под электропунктурной аналгезией, что и было проделано в следующие пять посещений (лечение среднего и глубокого кариеса), после чего больная сообщила врачу, что практически избавилась от бессоницы и связывает этот факт с электропунктурой. Последнее можно объяснить тем, что в рецепт точек была введена 55-я точка, так называемая антистрессовая, курс билатерального воздействия на которую вызвал подобный эффект.
Предлагаемый метод был использован для обезболивания стоматологических манипуляций и снижения психоэмоционального перенапряжения у 78 пациентов, порог болевой чувствительности зубов у которых повысился после электропунктурного воздействия на 9,11 мкА (t > 2, p > 95% ), в контрольной группе он не изменился, содержание адреналина в слюне основной группы снижено по сравнению с контролем на 6,9 мкмоль/л (t > 2, p > 95%).
Заявленный способ позволит уменьшить болезненность стоматологических манипуляций, чувство страха и беспокойства у стоматологических больных, не прибегая к медикаментозным седативным препаратам и их аналогам.
Источники информации
1. Абрахам-Инпяйн Л., Полсачева О.В., Гортзак Р. Проблема артериального давления в стоматологической практике. Стоматология. - 1996, N 1, с. 37-39.
2. Гришанин Г.Г., Федосеева О.В. Обезболивание амбулаторных стоматологических вмешательств методами дентальной электроанальгезии. Mетодические рекомендации.- Харьков, 1993, 15 с.
3. Рыбаков А.И. Ошибки и осложнения в терапевтической стоматологии. - М. : Медицина, 1966, с. 110-125.
Формула изобретения: Способ снижения эмоционального напряжения и болевой чувствительности у больных на стоматологическом приеме путем наложения электродов на поверхность ушной раковины и последующего воздействия импульсным током, отличающийся тем, что электроды фиксируют на ушной раковине на клипсы, при этом осуществляют воздействие на аурикулярные точки импульсным однонаправленным током прямоугольной формы частотой 1 - 3 Гц с длительностью импульсов 0,1 - 0,5 мс с заполнением импульсов синусоидальным током частотой 2500 - 3000 Гц при силе тока 20 - 40 мкА, в течение 20 мин.