Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ - Патент РФ 2149655
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, психиатрии. Осуществляют внутривенное лазерное облучение длиной волны 0,63 мкм в течение 20 мин. Проводят магнитолазерное облучение длиной волны 0,89 мкм при величине магнитной индукции 50 мТл в течение 1 мин на зоны: височную, теменную, паравертебральную от C1 до C6. Воздействуют лазерным облучением длиной волны 1,3 мкм в течение 1 мин на корпоральные точки акупунктуры и зоны: височную, сосцевидную, паравертебральную (C1-C6). Воздействуют лазерным облучением длиной волны 1,3 мкм в течение 20 с на корпоральные точки акупунктуры. Курс - 10-16 процедур. Повышает эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149655
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61H39/06
Номер заявки: 97116791/14
Дата подачи заявки: 16.10.1997
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Гернец Виктор Иванович (BY)
Автор(ы): Гернец Виктор Иванович (BY); Москвин С.В.(RU)
Патентообладатель(и): Гернец Виктор Иванович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении эпилепсии.
Известен способ лечения эпилепсии, включающий воздействие на пациента физическим фактором - электрическими импульсами (см. патент EP 0489879, МПК6 A 61 N 1/36, 1992). К недостаткам этого способа можно отнести недостаточную эффективность и значительные сроки лечения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения эпилепсии, включающий введение лекарственных препаратов и воздействие физическим фактором - электрическими импульсами (см. Патент США N 3918461, НКИ 128-422, 1975). Известному способу присущи те же недостатки, что и описанному выше способу лечения эпилепсии.
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи, состоящей в повышении эффективности лечения и сокращении сроков лечения.
Данная задача решается тем, что в способе лечения эпилепсии, включающем введение лекарственных препаратов и воздействие физическим фактором, воздействие осуществляют в ходе каждой процедуры путем внутривенного лазерного облучения с длиной волны 0,63 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт в течение 20 мин, магнитолазерного облучения с длиной волны 0,89 мкм в импульсном режиме излучения с частотой 80 - 1500 Гц мощностью 8 Вт при величине магнитной индукции 50 мТл в течение 1 мин на каждую следующую эпилептогенную зону (точку) - симметрично: височная, теменная, от основания черепа до макушки, паравертебральная (C1-C6), лазерного облучения с длиной волны 1,3 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт в течение 1 мин на каждую следующую точку акупунктуры и эпилептогенную зону (точку): шэнь-тин (Т24), шан-син (Т23), цянь-дин (Т21), бай-хуэй (Т20), хоу-дин (Т19), цянь-цзянь (Т18), фэн-фу (Т16), фэн-чи (VB20) - симметрично, височная - симметрично, сосцевидная - симметрично, паравертебральная (C1-C6) - симметрично, лазерного облучения с длиной волны 1,3 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт базового рецепта в течение 20 сек на каждую следующую точку акупунктуры: чжун-вань (I12) и ци-ху (E13) - ежедневно, через день - хе-гу (Gi4), 2 точки и цзу-сань-ли (E36), 2 точки - 1-й день, нэй-гуань (MC6), 2 точки и сань-инь-цзяо (RP6), 2 точки - 2-й день, при этом курс лечения составляет 10-16 процедур, первые 5 из которых проводятся ежедневно, остальные - через день, и повторяется через 3 - 3,5 месяца не менее 3 раз.
Известно, что пароксимальные состояния, эпилепсия являются последствиями травмы головного мозга (включая родовые) либо вызваны определенными нарушениями обменных процессов в соответствующих структурах головного мозга (аминокислоты, липиды, катехоламины, полисахариды и др.), обуславливающих появление многочасового эпилептического комплекса, очагов застойного воздействия, формирующих "судорожную готовность", а также диффузных изменений мозга, приводящих к тем же последствиям.
Лазерное же воздействие низкой интенсивности (с отсутствием теплового эффекта), примененное в необходимых конкретному больному режимах, обеспечивает повышение энергетики нейроцитов и их биопотенциала, коррегирует ритмическую активность. Оно обладает седативным, умеренным снотворным, спазмолитическим и антиконвульсантными эффектами, т.к. влияет на головной мозг и вегетативные центры. Подтверждением являются проведенные нами репрезентативные динамические исследования доплерографических и ЭЭГ- показателей при многоочаговом эпилептическом комплексах с подавлением при лазерном воздействии в конечном итоге очагов возбуждения. В результате этих исследований показано, что при лечебном низкоинтенсивном лазерном воздействии на кровь, эпилептогенные зоны (точки) и точки акупунктуры происходят коррекционные изменения активности нейрональных образований и других структур головного мозга.
Использование же в предлагаемом способе лечения эпилепсии магнитолазерного облучения в импульсном режиме излучения высокой и сверхвысокой частоты обусловлено тем, что в настоящее время установлено наличие в мозге человека крошечных кристалликов магнетита и, согласно известной теории, магнитные поля любой природы способны вызвать в мозге физические и химические изменения, влияя тем самым на функцию соответствующих регуляторных систем.
Указанными выше факторами и обусловлен значительный врачебный эффект предлагаемого способа, достигаемый за счет комбинированного лазерного воздействия в непрерывном режиме излучения на кровь, эпилептогенные зоны (точки) и точки акупунктуры, в сочетании с магнитолазерным воздействием в импульсном режиме излучения при магнитном поле постоянной величины на эпилептогенные зоны (точки). При этом в комплексе обеспечивается коррекция как структуры головного мозга, так и обменных процессов, результатом которой и имеет место повышение эффективности лечения и сокращение сроков лечения с последующим снижением дозы приема лекарственных препаратов и, при отсутствии параксизмы по данным ЭЭГ, полной отменой фармакотерапии.
Способ лечения эпилепсии осуществляется следующим образом.
Лечение проводится на фоне приема лекарственных, например, седативных препаратов в соответствии с назначением врача.
Каждая процедура лечения проводится по следующей схеме.
Проводится внутривенное лазерное облучение с длиной волны 0,63 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт в течение 20 мин. При этом используется аппарат лазерной терапии (АЛТ) "Мулат" (длина волны 0,63 мкм, выходная мощность на конце световода - 2 мВт).
Проводится магнитолазерное облучение с длиной волны 0,89 мкм в импульсном режиме излучения с частотой 80 - 1500 Гц мощностью 8 Вт при величине магнитной индукции 50 мТл в течение 1 мин на каждую следующую эпилептогенную зону (точку) - симметрично: височная, теменная, от основания черепа до макушки, паравертебральная (C1-C6). При этом используется АЛТ "Мустанг 0,26", укомплектованный излучающими головными ЛО3 с длиной волны 0,89 мкм, снабженными магнитной насадкой 3М1-50 мТл. Облучение проводится двумя излучателями ЛО3.
Проводится лазерное облучение с длиной волны 1,3 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт в течение 1 мин на каждую следующую точку акупунктуры и эпилептогенную зону (точку): шэнь-тин (Т24), шан-син (Т23), цянь-дин (Т21), бай-хуэй (Т20), хоу-дин (Т19), цянь-цзянь (Т18), фэн-фу (Т16), фэн-чи (Т20) - симметрично, височная - симметрично, сосцевидная - симметрично, паравертебральная (C1-C6) симметрично. В скобках обозначения точки акупунктуры указано ее обозначение в европейской системе. При этом используется АЛТ "Мотылек Р2" с длиной волны 1,3 мкм и мощностью излучения 2 мВт.
Проводится лазерное облучение с длиной волны 1,3 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт базового рецепта в течение 20 сек на каждую следующую точку акупунктуры: чжунь-вань (I12) и ци-ху (E13) - ежедневно, через день - хе-гу (Gi4), 2 точки и цзу-сань-ли (E36), 2 точки - 1-й день, нэй-гуань (МC6), 2 точки и сань-инь-цзяо (RP6), 2 точки - 2-й день. При этом используется АЛТ "Мотылек Р2" с длиной волны излучения 1,3 мкм и мощностью излучения 2мВт.
Курс лечения составляет 10-16 процедур, первые 5 из которых проводятся ежедневно, остальные - через день, и повторяется через 3 - 3,5 месяца не менее 3 раз.
Центр лазерной медицины "Гернец-Интерлаз" г. Витебска проводил лечение больных эпилепсией по предлагаемому способу в течение последних 5 лет.
В центре под наблюдением находятся 286 пролеченных больных. До этого почти все они многократно госпитализировались и лечились амбулаторно в других лечебных учреждениях с применением разнообразных седативных препаратов без стойкого и длительного терапевтического эффекта и отличались выраженной резистентностью к медикаментозному лечению.
По возрасту больные распределились следующим образом:
5 - 30 лет - 78%
31 - 40 лет - 20%
41 и старше - 2%
Длительность заболевания не имеет четкой связи с возрастом больных и имела следующие показатели:
5 - 10 лет - 34%
11 - 20 лет - 23%
21 и более - 14%
С целью топической диагностики эпилептического очага и взаимосвязи с другими структурами до начала лечения производилось электроэнцефалографическое обследование больных. По данным энцефалограммы локальные изменения различной степени выявлены у всех обследованных больных. Отдаленные результаты по 286 больным: ремиссия до 4 лет - 12 больных (7%), от 2 до 3 лет - 87 больных (31%), от 1 до 2 лет - 106 больных (38%). Остальные 81 больной продолжают курс лечения. В 16 случаях слабовыраженная положительная динамика.
Приведенные выше данные подтверждают эффективность предлагаемого способа лечения и показывают незначительные, для заболевания такого типа как эпилепсия, сроки лечения.
Формула изобретения: Способ лечения эпилепсии, включающий введение лекарственных препаратов и воздействие физическим фактором, отличающийся тем, что воздействие осуществляют в ходе каждой процедуры путем внутривенного лазерного облучения с длиной волны 0,63 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт в течение 20 мин, магнитолазерного облучения с длиной волны 0,89 мкм в импульсном режиме излучения с частотой 80 - 1500 Гц мощностью 8 Вт при величине магнитной индукции 50 мТл в течение 1 мин на каждую следующую эпилептогенную зону (точку) - симметрично: височная, теменная, от основания черепа до макушки, паравертебральная (С1 - С6), лазерного облучения с длиной волны 1,3 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт в течение 1 мин на каждую следующую точку акупунктуры и эпилептогенную зону (точку): шэнь-тин (Т24), шан-син (Т23), цянь-дин (Т21), бай-хуэй (Т20), хоу-дин (Т19), цянь-цзянь (Т18), фэн-фу (Т16), фэн-чи (VВ20) - симметрично, височная - симметрично, сосцевидная - симметрично, паравертебральная (С1 - С6) - симметрично, лазерного облучения с длиной волны 1,3 мкм в непрерывном режиме излучения мощностью 2 мВт базового рецепта в течение 20 с на каждую следующую точку акупунктуры: чжун-вань (I12) и ци-ху (Е13) - ежедневно, через день - хе-гу (Gi4), 2 точки и цзу-сань-ли (Е36), 2 точки - 1-й день, нэй-гуань (МС6), 2 точки и сань-инь-цзяо (RР6), 2 точки - 2-й день, при этом курс лечения составляет 10 - 16 процедур, первые 5 из которых проводятся ежедневно, остальные - через день, и повторяется через 3 - 3,5 месяца не менее 3 раз.