Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ СОЛЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Патент РФ 2150000
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ СОЛЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ СОЛЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ СОЛЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к разработке месторождений полезных ископаемых и может быть использован при подземной разработке мощных соляных месторождений. Разработка характеризуется тем, что при отработке этажа камерами с гравитационной доставкой соли из параллельных буротранспортных выработок доставочного горизонта в восходящем направлении проходят вертикальные камеры цилиндрической формы, располагаемые параллельными рядами, с попутным выпуском соли на этот горизонт, при этом диаметр камеры выбирают большим или равным ширине выработки, из которой ее проходят, а расстояние между камерами в ряду выбирают из условия несмыкания смежных камер, причем в параллельных рядах камеры располагают в шахматном порядке. Использование изобретения обеспечивает высокоэффективную поточную технологию добычи соли, снижение объемов подготовительно-нарезных работ, исключение нахождения рабочих в отработанном пространстве. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150000
Класс(ы) патента: E21C41/20
Номер заявки: 98122361/03
Дата подачи заявки: 11.12.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет)
Автор(ы): Богуславский Э.И.; Казаков В.Ю.; Крузин Д.С.; Милехин Г.Г.; Минаев Ю.Л.; Трибушной И.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам разработки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано при подземной разработки мощных соляных месторождений.
Известен способ разработки мощных соляных месторождений камерами прямоугольной формы, отработку которых производят с послойной механической выемкой соли комбайнами, ее погрузкой в самоходные вагоны и доставкой к солеспускам, по которым соль перепускается на транспортный горизонт. Между камерами для управления горным давлением оставляют междукамерные целики, соразмерные с шириной камеры. Для обеспечения очистных работ в верхней части камеры проходят выработки вентиляционного горизонта, а в нижней части камеры откаточные штреки транспортного горизонта. С целью доставки на первый верхний слой комбайнов и самоходных вагонов проходят уклоны от транспортного горизонта к вентиляционному. Также в камере проходят солеспуски, связывающие отрабатываемые слои с транспортным горизонтом, которые погашаются по мере отработки слоев.[1]
Недостатками известного способа являются:
цикличность работ, связанная с перерывами очистной выемки при транспортировке соли в самоходных вагонах от выемочного комбайна к солеспускам;
значительный объем подготовительно-наружных выработок для проветривания камеры, доставки оборудования на первый верхний слой и доставки соли из отрабатываемого слоя на транспортный горизонт;
нахождение рабочих в очистном забое под неконтролируемой кровлей при постоянно увеличивающейся высоте отрабатываемого пространства, что не обеспечивает безопасности подземных горных работ и повышает риск производственного травматизма.
Задачей изобретения является обеспечение высокоэффективной поточной технологии добычи соли, снижение объемов подготовительно-нарезных работ, исключение нахождения рабочих в отработанном пространстве камеры.
Задача решается тем, что в предлагаемом способе, заключающемся в отработке этажа камерами с гравитационной доставкой соли, отработку в этаже производят параллельными рядами вертикальных камер цилиндрической формы, которые проходят в восходящем направлении из буротранспортных выработок остаточного горизонта, с попутным выпуском соли на этот горизонт, при этом диаметр камеры выбирают большим или равным ширине выработки, из которой ее проходят, а расстояние между камерами в ряду выбирают из условия несмыкания смежных камер, причем в параллельных рядах камеры располагают в шахматном порядке.
Использование изобретения обеспечивает высокоэффективную поточную технологию добычи соли, снижение объемов подготовительно-нарезных работ, исключение нахождения рабочих в отработанном пространстве.
Способ иллюстрируется чертежами, на которых на фиг. 1 изображен вертикальный разрез, а на фиг. 2 горизонтальный разрез по линии 1-1 принципиальной схемы разработки мощного соляного месторождения предлагаемым способом, где 1 - разрабатываемый этаж мощного соляного месторождения; 2 - буротранспортная выработка; 3 - отработанные камеры; 4 - рабочая камера; 5 - агрегат вертикального действия (АВД); 6 - рабочий орган АВД; 7 - разгрузочный бункер АВД; 8 - загрузочный бункер конвейера; 9 - конвейер; 10 - отработанные камеры смежного ряда; 11 - рабочая камера смежного ряда.
Разрабатываемый этаж 1 подготавливают параллельными буротранспортными выработками 2, из которых проходят камеры цилиндрической формы 3. Выемку камеры 4 производят из буротранспортной выработки 2 агрегатом вертикального действия 5 с рабочим органом 6, обеспечивающим получение камеры цилиндрической формы диаметром Dк, равным или большим ширины Bб буротранспортной выработки 2. Место сопряжения камеры 4 с выработкой 2 оборудуют разгрузочным бункером 7, через который происходит поступление добытой соли в приемный бункер 7 конвейера 8. Расстояние между камерами в ряду Aк должно обеспечивать их изоляцию друг от друга. Для уменьшения потерь отработанные и рабочие камеры 10 и 11 в соседнем ряду располагают в шахматном порядке по отношению к отработанным и рабочим камерам предыдущего ряда 3 и 4.
В предлагаемом способе добычу соли в пределах блока ведут очистными изолированными вертикальными камерами круглой формы, расположенными в шахматном порядке, и проходимыми с доставочного горизонта из параллельно расположенных буротранспортных выработок, оборудованных конвейерами. Камеры проходят с помощью буровой установки, предназначенной для бурения восходящих выработок большого диаметра (до 8 м), например, проходческо-добычным комплексом для подземных горных работ, агрегатом вертикального действия (АВД), разработанным научно-исследовательским и проектным институтом Галургии (ВНИИГ, Санкт-Петербург). Выпуск соли производят в процессе работы агрегата, чем обеспечивается поточная технология очистной выемки.
Расстояние между рядами камер определяется расчетами и зависит от физико-механических свойств пород и глубины отработки. Меньшие, по сравнению с камерами прямоугольной формы, размеры камер цилиндрической формы повышают их устойчивость при увеличении высоты этажа и отработке глубоких горизонтов. Расстояние между камерами в ряду зависит от величины горного давления и должно обеспечивать не смыкание камер, что обеспечивает управляемость процесса выпуска соли только из разрабатываемой камеры.
В связи с отсутствием выработок вентиляционного горизонта, автосъездов и солеспусков удельный объем подготовительно-нарезных работ сведен до минимума. Потери соли в недрах будут зависеть от минимально необходимого расстояния между очистными камерами по фактору горного давления. Чтобы вести к минимуму потери, размеры целика должны определяться расстоянием между камерами, а не между выработками, для чего диаметр камеры выбирают большим или равным ширине выработки, из которой ее проходят.
Рабочие в процессе очистной выемки работают в безопасных условиях, так как все операции по добыче полезного ископаемого ведут из выработок буротранспортного горизонта.
Использованная литература
1. Пермяков Р.С., Ковалев О.В., Пинский В.Л. и др. Справочник по разработке соляных месторождений. Недра - М - 1986, С. 65-66о
Формула изобретения: Способ подземной разработки мощных соляных месторождений, заключающийся в отработке этажа камерами с гравитационной доставкой соли, отличающийся тем, что отработку в этаже производят параллельными рядами вертикальных камер цилиндрической формы, которые проходят в восходящем направлении из буротранспортных выработок доставочного горизонта, с попутным выпуском соли на этот горизонт, при этом диаметр камеры выбирают большим или равным ширине выработки, из которой ее проходят, а расстояние между камерами в ряду выбирают из условия несмыкания смежных камер, причем в параллельных рядах камеры располагают в шахматном порядке.