Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2150041
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано во фланцевых соединениях корпусных и трубных деталей, находящихся под внутренним давлением жидких сред, например, в фонтанных, устьевых насосных и нагнетательных арматурах, а также в устьевых колонных обвязках. Фланцевое соединение деталей содержит уплотнительный элемент, выполненный из металлического кольца с двумя торцовыми пазами - канавками под эластичные, например полиуретановые, прокладки, установленный в камере, образованной кольцевыми канавками трапецеидального профиля на фланцах, соединенных между собой. При этом уплотнительный элемент концевыми участками расположен в канавках фланцев, половина концевых участков, включающая выступающую из кольца эластичную прокладку и часть кольца в зоне расположения паза, соответствует их форме. Другая половина концевых участков выполнена с зазором, а средняя часть его, соединяющаяся с концевыми участками, имеет прямоугольный профиль. Изобретение повышает герметичность, обеспечивает возможность многократного использования уплотнительного элемента фланцевого соединения деталей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150041
Класс(ы) патента: F16L23/16
Номер заявки: 98123716/06
Дата подачи заявки: 18.12.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Кудин Владимир Григорьевич
Автор(ы): Кудин В.Г.
Патентообладатель(и): Кудин Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано во фланцевых соединениях корпусных и трубных деталей, находящихся под внутренним давлением жидких сред, например, фонтанных, устьевых насосных и нагнетательных арматурах, а также в устьевых колонных обвязках.
Известно фланцевое соединение устьевого оборудования (ГОСТ 28919-91), включающее уплотнительный элемент в виде стальной кольцевой прокладки, установленный в камере, образованной кольцевыми канавками трапецеидального профиля на фланцах, соединенных между собой.
В таком соединении уплотнение в месте контакта стальной прокладки с канавками фланцев не обеспечивает в процессе эксплуатации необходимую степень герметичности из-за недостаточного запаса упругой энергии стальной прокладки в сжатом состоянии для компенсации температурных напряжений.
Кроме того, в таком фланцевом соединении не обеспечивается многократное использование уплотнительного элемента из-за невозможности прожать бывшую в употреблении стальную прокладку, получившую наклеп металла в уплотняемых местах, и сохраняются тяжелые условия работы операторов при обтяжке фланцевых соединений.
Предлагаемое фланцевое соединение устраняет вышеуказанные недостатки тем, что его уплотнительный элемент концевыми участками расположен в канавках фланцев, причем половина концевых участков, включающая выступающую из кольца эластичную прокладку и часть металлического кольца в зоне расположения паза соответствует их форме, другая половина концевых участков выполнена с зазором относительно канавок, а средняя часть его, соединяющаяся с концевыми участками, имеет прямоугольный профиль.
На фиг. 1 изображено предлагаемое фланцевое соединение в исходном до затяжки положении, продольный разрез; на фиг. 2 - профиль уплотнительного элемента в канавках фланцев в исходном до затяжки положении, разрез; на фиг. 3 - профиль уплотнительного элемента в канавках фланцев в рабочем положении, разрез.
Фланцевое соединение содержит уплотнительный элемент 1, состоящий из металлического кольца 4 с двумя торцовыми пазами - канавками прямоугольного профиля под эластичные, например полиуретановые прокладки 5, установленный в кольцевой камере, образованной кольцевыми канавками трапецеидального профиля на фланцах 2 и 3, соединенных между собой. После укладки прокладок 5 в пазы- канавки металлического кольца 4 они предварительно обжимаются в канавках трапецеидального профиля фланцев для обеспечения невыпадания прокладок.
Принцип действия фланцевого соединения заключается в следующем. При монтаже уплотнительный элемент в сборе устанавливается в канавки фланцев 2 и 3. При сближении фланцев в процессе затяжки соединения происходит объемное сжатие эластичных прокладок и обжатие боковых стенок пазов металлического кольца за счет уменьшения зазора "б" с образованием полостей "с", куда вытесняется избыточный материал эластичных прокладок. При этих условиях на уплотняемых поверхностях "металл + металл" и "металл + эластичная прокладка" фланцевого соединения создаются достаточные контактные напряжения, противодействующие давлению нагнетаемой или добываемой жидкости и обеспечивающие герметичность соединения. Упругая энергия уплотнения "металл + металл" при его сжатии состоит из упругой энергии боковых стенок пазов металлического кольца и упругой энергии части эластичных прокладок, находящихся в пазах кольца. При температурных перепадах под действием упругой энергии сжатой эластичной прокладки боковые стенки пазов металлического кольца разгибаются, создавая постоянный контакт их с канавками фланцев.
Предлагаемая конструкция фланцевого соединения в фонтанных, устьевых насосных и нагнетательных арматурах, а также в устьевых колонных обвязках исключает промывы фланцевых соединений, обеспечивает необходимую степень герметичности, пожаробезопасности, возможность многократного использования уплотнительного элемента и облегчает условия работы операторов при обтяжке фланцевых соединений.
Формула изобретения: Фланцевое соединение деталей, включающее уплотнительный элемент, выполненный из металлического кольца с двумя торцевыми пазами - канавками под эластичные, например полиуретановые, прокладки, установленный в камере, образованной кольцевыми канавками трапецеидального профиля на фланцах, соединенных между собой, отличающееся тем, что уплотнительный элемент концевыми участками расположен в канавках фланцев таким образом, что половина концевых участков, включающая выступающую из кольца эластичную прокладку и часть кольца в зоне расположения паза, соответствует их форме, другая половина концевых участков выполнена с зазором, а средняя часть его, соединяющаяся с концевыми участками, имеет прямоугольный профиль.