Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЖЕКТОР
ПРОЖЕКТОР

ПРОЖЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве прожектора для освещения открытых пространств, главным образом стоянок самолетов, рабочих территорий аэродромов, или светосигнального устройства. Достигаемый технический результат заключается в расширении функциональных возможностей путем получения многолучевого прожектора, позволяющего от одного источника света формировать n количество лучей при одновременном упрощении конструкции и, как следствие, повышении ее жесткости, надежности и термомеханической прочности. Технический результат достигается тем, что в прожекторе, содержащем отражатель с зеркальной поверхностью и установленный в ее фокусе источник света, отражатель с зеркальной поверхностью выполнен из набора секций, полученных рассечением зеркального параболоида параллельными плоскостями параллельно оси параболоида и каждая секция набора развернута относительно оси, перпендикулярной плоскостям сечений и проходящей через фокальную точку параболоида, при этом количество секций определяет число направленных лучей прожектора, а ширина каждой секции определяет интенсивность соответствующего луча. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150042
Класс(ы) патента: F21S8/00
Номер заявки: 98123739/09
Дата подачи заявки: 25.12.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Государственное унитарное дочернее предприятие Государственного унитарного предприятия "НПО Астрофизика" Особое конструкторское бюро "Солнечная и точная оптика"
Автор(ы): Нарусбек Э.А.; Кулешов В.Н.; Отсечкин А.Г.; Мамедов Т.Ф.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное дочернее предприятие Государственного унитарного предприятия "НПО Астрофизика" Особое конструкторское бюро "Солнечная и точная оптика"
Описание изобретения: Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве прожектора для освещения открытых пространств, главным образом стоянок самолетов и рабочих территорий аэродромов, или светосигнального устройства.
В соответствии со стандартом ИКАО "Международные стандарты и рекомендации практика. Аэродромы. Приложение 14 к Конвенции о международной гражданской авиации. T.1 Проектирование и эксплуатация аэродромов, изд. 1, июль 1990, ИКАО, гл. 5" для обеспечения безопасности полетов аэродромное оборудование должно быть укомплектовано многолучевыми (как минимум трехлучевыми) прожекторами.
Известен двунаправленный прожектор для аэродромов, предназначенный для установки по краям взлетных полос (IDM 5848), содержащий корпус, крышку, рефрактор в виде линз Френеля и источник света.
Однако недостатки аналога обусловлены необходимостью применения оптики сложной конструкции и технологии производства. Кроме того, этот прожектор только двунаправленного действия и для формирования заданного светораспределения требуется высокая точность установки оптики относительно источника света, а также относительно невысокая эффективность использования светового потока.
Наиболее близким техническим решением, выбранным авторами за прототип, к предлагаемому изобретению является прожектор, содержащий параболоидный отражатель со слепым отверстием, установленный в его фокусе источник света со сферическим контротражателем прямого света с осевым отверстием, дисковую линзу Френеля, размещенную со стороны светового отверстия прожектора, дополнительный сферический отражатель, установленный между источником света и вершиной параболоидного отражателя, при этом диаметр дисковой линзы Френеля и слепого отверстия параболоидного отражателя имеют одинаковую величину и превышают диаметр основного контротражателя, причем узлы охвата линзы Френеля, осевого отверстия основного контротражателя, дополнительного отражателя и слепого отверстия параболоидного отражателя имеют одинаковую величину.
Существенными недостатками приведенной конструкции прожектора являются однонаправленность действия прожектора, недостаточная надежность и механическая прочность из-за большого количества оптических и механических составляющих.
С помощью предлагаемого изобретения достигается технический результат, заключающийся в расширении функциональных возможностей, путем получения многолучевого прожектора, позволяющего от одного источника света формировать n количество лучей при одновременном упрощении конструкции и, как следствие, повышении жесткости, надежности и ее термомеханической прочности.
В соответствии с предлагаемым изобретением технический результат достигается тем, что в прожекторе, содержащем отражатель с зеркальной поверхностью и установленный в ее фокусе источник света, отражатель с зеркальной поверхностью выполнен из набора секций, полученных рассечением зеркального параболоида параллельными плоскостями параллельно оси параболоида, и каждая секция набора развернута относительно оси, перпендикулярной плоскостям сечений и проходящей через фокальную точку параболоида, при этом количество секций определяет число направленных лучей прожектора, a ширина каждой секции определяет интенсивность соответствующего луча.
На фиг. 1 представлен исходный параболоид, являющийся основой для создания предлагаемого прожектора. На фиг.2 - общий вид прожектора.
Предлагаемый прожектор содержит источник света 1, установленный в фокусе отражателя с зеркальной поверхностью 2, выполненного, например, из алюминия и рассеченного на секции 3.
Работа прожектора осуществляется следующим образом.
Световой поток, излучаемый источником света 1, установленным в едином фокусе для всех предварительно развернутых секций 3, отражаясь от зеркальных поверхностей 2 каждой секции 3, формирует световые лучи, интенсивность которых определяется шириной соответствующей секции 3, а их направления - углом разворота секции 3.
Из вышесказанного следует, что предложенное техническое решение имеет преимущества по сравнению с известными, а именно позволяет расширить функциональные возможности прожектора, упростить его конструкцию, повысить механическую прочность, вибрационную, термо- и ударостойкость за счет исключения стеклянных деталей.
В настоящее время по материалам заявки разработаны рабочие чертежи и изготовлен опытный образец, подтверждающий работоспособность предлагаемой конструкции прожектора.
Формула изобретения: Прожектор, содержащий отражатель с зеркальной поверхностью и установленный в ее фокусе источник света, отличающийся тем, что отражатель с зеркальной поверхностью выполнен из набора секций, полученных рассечением зеркального параболоида параллельными плоскостями параллельно оси параболоида, и каждая секция набора развернута относительно оси, перпендикулярной плоскостям сечений и проходящей через фокальную точку параболоида, при этом количество секций определяет число направленных лучей прожектора, а ширина каждой секции определяет интенсивность соответствующего луча.