Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМИТАТОР ОТДАЧИ ОРУЖИЯ - Патент РФ 2150065
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАТОР ОТДАЧИ ОРУЖИЯ
ИМИТАТОР ОТДАЧИ ОРУЖИЯ

ИМИТАТОР ОТДАЧИ ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам обучения стрельбы из стрелкового оружия. Техническим результатом изобретения является обеспечение имитации реального веса оружия стрельбы из различных штатных положений. Сущность изобретения заключается в том, что имитатор выполнен с возможностью поворота тяги, соединяющей макет оружия с пневмоприводом, относительно плоскости стрельбы и фиксации ее в крайних левом и правом положениях. Кроме того, шарнир, обеспечивая поворот макета оружия относительно тяги в вертикальной и горизонтальной плоскостях, дает возможность ограничивать указанный поворот в пределах, соответствующих размерам мишени. Подвижный относительно стойки кронштейн пневмоцилиндра снабжен уравновешивающим механизмом. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150065
Класс(ы) патента: F41A33/06, F41G3/26
Номер заявки: 99102187/02
Дата подачи заявки: 04.02.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Вахрушев В.П.; Закуренов М.Г.; Чугунов М.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Имитатор относится к военной технике, а именно: в составе тренажерного комплекса для обучения приемам и навыкам пулевой стрельбы из различных видов стрелкового оружия (автомат, малогабаритный автомат, ручной пулемет, пистолет - пулемет) из штатных положений (стоя, с колена) без применения боеприпаса.
Наибольшее влияние на характеристики рассеивания выстрелов очереди при стрельбе из неустойчивых положений оказывают величина импульса патрона и время цикла работы автоматики (темп стрельбы), поэтому наибольший интерес для обучения стрелков автоматической стрельбе представляют устройства с внешним силовым приводом, имитирующие импульс патрона и темп стрельбы.
Известен имитатор отдачи оружия, размещенный в прикладе, выполненный в виде пневмоцилиндра с наковальней и подпружиненным относительно нее поршневым ударником (патент РФ N 2086890, F 41G 3/26, 24.10.97 г.) Недостаток устройства состоит в том, что сила отдачи, являющаяся внутренней по отношению к системе "стрелок - оружие", заведомо меньше таковой при реальной стрельбе, в результате чего имитируется лишь сбивание прицельной линии, а у обучаемого вырабатываются неправильные навыки по удержанию оружия при автоматической стрельбе.
Известно устройство имитации отдачи оружия, состоящее из силового устройства, соединенного с макетом оружия тягой посредством универсального шарнира и передающего оружию импульс движения вдоль оси ствола (США N 4079525 от 21.03.78 г. , F 41 F 27/00, G 09 B 9/00). Данный имитатор является наиболее близким аналогом к заявляемому.
Недостатки имитатора отдачи заключаются в том, что он обеспечивает ведение огня только из одного положения по единичной мишени, а также отсутствуют возможности переналадки устройства для стрельбы из правосторонней в левостороннюю стойку (т. е. правшами и левшами) и имитации реального веса оружия.
Задача изобретения состоит в создании имитатора отдачи оружия, который обеспечивал бы стрельбу из различных штатных положений (стоя, с колена, в правосторонней и левосторонней стойках) по групповой мишени и имитировал бы реальный вес оружия.
Задача решается тем, что в имитаторе отдачи оружия, содержащем пневмопривод, управляющее устройство, макет оружия, дугообразную тягу, соединяющий тягу с прикладом макета оружия шарнир, последний выполнен с возможностью поворота тяги относительно плоскости стрельбы, а в крайних левом и правом положениях - фиксации. Кроме того, шарнир, обеспечивая поворот макета оружия (относительно тяги) в вертикальной и горизонтальной плоскостях, дает возможность ограничивать указанный поворот в пределах, соответствующих размерам мишени. Для этого шарнир выполнен в виде стойки, установленной с возможностью поворота относительно основания, жестко закрепленного на прикладе. Верхний конец стойки соединен с П-образным переходником, фигурный выступ которого входит в ответный паз тяги. Стойка имеет скосы в верхней, примыкающей к переходнику части, ограничивающие поворот оружия в вертикальной плоскости, а паз тяги выполнен расширяющимся в сторону макета оружия, ограничивая поворот фигурного выступа переходника, а следовательно, и поворот оружия в горизонтальной плоскости. Подвижный относительно стойки кронштейн пневмоцилиндра снабжен уравновешивающими устройствами: балансиром и противовесом, размещенным внутри полой стойки и связанным с кронштейном посредством блокового устройства. При этом масса макета оружия не уравновешивается.
На фиг. 1 изображен общий вид имитатора отдачи оружия, на фиг. 2 - шарнир с защелкой.
Имитатор отдачи оружия содержит источник силового воздействия 1, макет оружия 2, соединенные между собой дугообразной тягой 3. Внешний источник силового воздействия (пневмоцилиндр 1 с электропневмоклапаном и магистралью сжатого воздуха 4) закреплен на кронштейне 5, который может перемещаться по вертикальной полой стойке 6, установленной на платформе 7. Кронштейн снабжен балансиром 8, а также через гибкий тросик 9 и блок 10 связан с размещенным внутри стойки противовесом 11. Балансир и противовес обеспечивают необходимое уравновешивание перемещающихся по стойке масс (за исключением массы собственно макета оружия). Пневмоцилиндр, а также его задняя крышка 12 не позволяют поступательно перемещающимся поршню 15 и тяге, а следовательно, и связанному с ней через шарнир 13 макету оружия совершить плоскопараллельные движения в направлениях, перпендикулярных оси канала ствола. Исключение плоскопараллельных перемещений макета оружия необходимо, так как при стрельбе на малые дальности, характерные для тренажерного комплекса, размещенного в классной комнате (длиной менее 15 м), рассеивание выстрелов в очереди, вызываемое плоскопараллельными перемещениями оружия, становится соизмеримым с рассеиванием, вызываемым угловыми отклонениями оружия, а при стрельбе одиночным огнем - даже больше, что приводит к неправильной информации стрелка о качестве его стрельбы и к выработке у него неправильных навыков.
Шарнир 13 состоит из основания 16, жестко закрепленного на прикладе макета оружия, и вращающейся относительно основания стойки 17. Стойка в своей верхней части соединена посредством оси 19 с П-образным переходником 20, фигурный выступ которого входит в ответный паз тяги 3. Фигурный выступ переходника имеет в нижней части сечение в виде прямоугольника со скругленной задней стороной, а в верхней части - в виде окружности. Переходник цилиндрической частью с проточкой входит в соответствующий паз тяги и фиксируется от выпадения штифтом 21. Конструкция шарнира обеспечивает поворот макета оружия относительно тяги: в вертикальной плоскости - в пределах, ограниченных отстоянием скосов "а" и "б" стойки 17 относительно площадки "в" в пазе переходника 20; в горизонтальной плоскости - в пределах, ограниченных отстоянием поверхностей "г" и "д" выступа переходника 20 относительно расширенной в передней части поверхности "е" паза тяги 3.
Углы поворота макета оружия относительно тяги в вертикальной и горизонтальной плоскостях определяются размерами экрана с мишенной обстановкой (6 м х 2,5 м) и длиной классной комнаты.
Конструкция шарнира обеспечивает поворот тяги 3 на 60o от исходного (например, правого) положения (с переходом через плоскость стрельбы) с фиксацией посредством защелки 14 в крайних положениях, что создает возможность стрельбы в правосторонней и левосторонней стойках, т. е. "правшами" и "левшами".
Точки соединения тяги со штоком пневмоцилиндра и шарнира с прикладом макета оружия лежат на линии, являющейся продолжением оси канала ствола.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Стрелок берет макет оружия с подставки, перемещает его на необходимую высоту. При этом перемещение всего устройства по стойке за счет применения уравновешивающих механизмов не вызывает затруднений, а масса макета оружия воспринимается стрелком как масса реального оружия. Затем стрелок устанавливает (в зависимости от левосторонней или правосторонней прикладки) тягу на необходимую сторону, например, из правого в левое положение. При этом защелка шарнира утапливается, ее фиксирующий выступ выходит из соответствующего паза основания шарнира, стойка шарнира (совместно с переходником и тягой) получает возможность поворота. В крайнем левом положении защелка отпускается и ее фиксирующий выступ входит в ответный паз основания шарнира, фиксируя при этом тягу. Стрелок, поворачивая макет оружия относительно тяги, наводит последний на цель, т. е. изготавливается к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок макета оружия замыкается цепь питания электропневмоклапана и порция воздуха поступает в пневмоцилиндр. Под действием импульса подаваемого воздуха система "стрелок - оружие" совершает угловые перемещения, которые и вызывают рассеивание выстрелов.
Предложенный имитатор отдачи в составе тренажера стрелкового оружия согласно проведенным натурным испытаниям обеспечивает повышенное качество и сокращение сроков обучения стрелков, а также высокие эксплуатационные показатели в сравнении с известными аналогами.
Формула изобретения: 1. Имитатор отдачи оружия стрелкового тренажера, содержащий макет оружия, пневмопривод, установленный на кронштейне, и тягу, связанную с пневмоприводом и, посредством шарнира, с макетом оружия, отличающийся тем, что он снабжен стойкой и уравновешивающим механизмом, а тяга закреплена на прикладе макета оружия с возможностью поворота относительно последнего и фиксации в крайних положениях, а также с возможностью ограничения поворота макета оружия относительно нее в вертикальной и горизонтальной плоскостях, при этом уравновешивающий механизм связан с кронштейном, а кронштейн выполнен с возможностью перемещения относительно стойки.
2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что соединение тяги с прикладом выполнено в виде стойки шарнира, основания, подпружиненной защелки и переходника, причем основание жестко закреплено на прикладе макета оружия, стойка шарнира установлена с возможностью поворота на основании и связана с тягой посредством переходника, а подпружиненная защелка закреплена на стойке шарнира с возможностью поочередного взаимодействия своим фиксирующим выступом с ответными пазами, выполненными в основании.
3. Имитатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что на части стойки шарнира, связанной с переходником, выполнены два симметричных скоса для ограничения поворота макета оружия в вертикальной плоскости.
4. Имитатор по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что переходник выполнен П-образным с фигурным выступом в верхней своей части, а в тяге выполнен расширяющийся в сторону макета оружия паз с возможностью размещения в нем фигурного выступа переходника.
5. Имитатор по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что уравновешивающий механизм выполнен в виде балансира и противовеса, при этом балансир закреплен на кронштейне, а противовес размещен внутри стойки и связан с кронштейном посредством дополнительно введенного блокового устройства.