Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТНАЯ БОЕВАЯ ЧАСТЬ
КАССЕТНАЯ БОЕВАЯ ЧАСТЬ

КАССЕТНАЯ БОЕВАЯ ЧАСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, а именно к кассетным боеприпасам с разрывным центральным зарядом, и может быть использовано в ракетах и авиабомбах. Кассетная боевая часть содержит оболочку, центральный разрывной заряд, боевые элементы удлиненной формы с конической частью, штыри, скрепленные с оболочкой. Боевые элементы уложены по наружной поверхности оболочки на торцевых промежуточных кольцах, имеющих выемки под торцевую и коническую поверхности боевых элементов. Поверх боевых элементов установлено охватывающее кольцо, размещенное в сквозном пазу прижимных планок, изготовленных из пружинной стали и установленных поверх кольца. Планки расположены между, по меньшей мере, двумя боевыми элементами одного ряда и скреплены на концах со штырями. Изобретение позволяет снизить трудоемкость сборки кассетной боевой части. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150078
Класс(ы) патента: F42B12/58
Номер заявки: 99102885/02
Дата подачи заявки: 11.02.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Государственный НИИМашиностроения
Автор(ы): Гульстен А.В.; Харин Г.В.; Тюрин О.Н.; Аверина Г.Ф.
Патентообладатель(и): Государственный НИИМашиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетах и авиабомбах.
Известна боевая часть, содержащая кожухи (оболочки), центральный разрывной заряд, боевые элементы удлиненной формы, уложенные рядами на наружной и внутренней поверхностях кожухов, узел крепления боевых элементов, включающий комплект скоб с резьбой на концах и сухарей. Скобы вставлены в отверстия кожухов между боевыми элементами, которые поджимаются сухарями с помощью гаек и пружинных шайб.
Недостатком известной боевой части является высокая трудоемкость сборки.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является кассетная боевая часть, содержащая оболочку, центральный разрывной заряд, боевые элементы удлиненной формы с конической частью, уложенные рядами по наружной поверхности оболочки, узел крепления боевых элементов. Эта кассетная боевая часть известна из ЕР 0434549 A1, 26.06.1991 и принята в качестве прототипа.
Недостатком известной кассетной боевой части является высокая трудоемкость сборки.
Задачей, решаемой изобретением, является снижение трудоемкости сборки кассетной боевой части.
Эта задача решается за счет того, что в кассетной боевой части, содержащей оболочку, центральный разрывной заряд, боевые элементы удлиненной формы с конической частью, уложенные рядами по наружной поверхности оболочки, узел крепления боевых элементов, согласно изобретению узел крепления боевых элементов выполнен в виде комплекта торцевых и промежуточных колец, установленных на оболочке и имеющих выемки под торцевые и конические поверхности боевых элементов, охватывающего кольца, фиксирующего каждый ряд боевых элементов, установленных в выемки торцевых и промежуточных колец, и размещенного в сквозном пазу прижимных планок, изготовленных из пружинной стали и скрепленных на концах штырями, закрепленными на оболочке, при этом планки установлены поверх охватывающего кольца и расположены между, по меньшей мере, двумя боевыми элементами одного ряда.
Сущность изложенного технического решения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен продольный разрез боевой части, на фиг. 2 - поперечный разрез по А-А.
Кассетная боевая часть содержит оболочку 1, на которой снаружи закреплены кольца, промежуточные 2 и торцевые 3, имеющие выемки 4 и 5 соответственно под торцевую и коническую поверхности боевого элемента 6.
По наружной поверхности оболочки 1 в выемках 4 и 5 колец 2 и 3 уложены боевые элементы 6 таким образом, что торец боевого элемента упирается в выемку 5.
Поверх боевых элементов 6 каждого ряда установлено охватывающее кольцо 7, размещенное в пазах 8 прижимных планок 9, изготовленных из пружинной стали. Кольцо 7 поджимается планкой 9 к штырям 10 посредством гаек 11. Штыри 10 установлены между боевыми элементами 6. Внутри кассетной боевой части размещен центральный разрывной заряд 12.
При подрыве центрального разрывного заряда 12 кассетной боевой части под действием продуктов детонации боевые элементы 6 получают радиальный импульс и при их движении охватывающее кольцо 7 разрывается, освобождая выход боевых элементов 6 из кассеты.
За счет укладки боевых элементов в выемки торцевых и промежуточных колец, по типу ложементов, установленных на оболочки, с окончательным поджатием охватывающим кольцом и с применением минимального количества планок, использование данного узла крепления в предлагаемой кассетной боевой части обеспечивает значительное снижение трудоемкости ее сборки.
Формула изобретения: Кассетная боевая часть, содержащая оболочку, центральный разрывной заряд, боевые элементы удлиненной формы с конической частью, уложенные рядами по наружной поверхности оболочки, узел крепления боевых элементов, отличающаяся тем, что узел крепления боевых элементов выполнен в виде комплекта торцевых и промежуточных колец, установленных на оболочке и имеющих выемки под торцовые и конические поверхности боевых элементов, охватывающего кольца, фиксирующего каждый ряд боевых элементов, установленных в выемки торцевых и промежуточных колец, и размещенного в сквозном пазу прижимных планок, изготовленных из пружинной стали и скрепленных на концах штырями, закрепленными на оболочке, при этом планки установлены поверх охватывающего кольца и расположены между, по меньшей мере, двумя боевыми элементами одного ряда.