Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Излучатель СВЧ-энергии выполнен в виде усеченного цилиндра, в секущей плоскости которого напротив входа волновода выполнено окно, закрытое металлическим экраном в виде параллельных проводников, расположенных в плоскости окна, перпендикулярной оси волновода. Технический результат заключается в расширении области применения за счет использования его для обеззараживания, нагрева, сушки и других видов бесконтактной обработки материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150182
Класс(ы) патента: H05B6/64
Номер заявки: 98113180/09
Дата подачи заявки: 18.07.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ТЕХПРОГ"
Автор(ы): Волков Л.Г.; Иосилевич В.Л.; Морозов Ю.И.; Лозовой П.М.; Фокин А.М.; Дзегиленок В.Н.; Крыщенко К.И.
Патентообладатель(и): Волков Леонид Григорьевич; Иосилевич Виктор Львович; Морозов Юрий Иванович; Лозовой Петр Михайлович; Фокин Александр Михайлович; Дзегиленок Вадим Николаевич; Крыщенко Константин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обеззараживания, нагрева, сушки и других видов бесконтактной обработки материалов, основанной на воздействии СВЧ-энергии с обрабатываемым объектом.
Известно устройство для облучения СВЧ-полем объекта, который располагается в центре камеры [1].
Недостаток устройства состоит в том, что обрабатываемый объект должен быть помещен в камеру, что ограничивает как объемы обработки, так и ее скорость.
Известно также устройство [2] для облучения объекта в виде конвейерной линии для транспортировки обрабатываемого материала в металлическом коробе, герметично соединенным с камерой нагрева, выполненной в виде волноводных секций.
Недостатки устройства следующие:
- необходимость размещения обрабатываемого материала в коробе;
- имеет место прямое попадание СВЧ-энергии на обрабатываемый материал за счет излучения из отверстия связи (антенный эффект) помимо энергии волны, возбуждаемoй этим отверстием в цилиндрическом волноводе, что может привести к местным перегревам материала;
- устройство не может обрабатывать длинномерный и негабаритный материал (например, плиты или деревянные стены домов для уничтожения точильщиков и других вредных насекомых).
Задачей изобретения является обеспечение возможности решения проблем обеззараживания грунтов теплиц, обработки деревянных строений, размягчения кровельных покрытий, очистки покрытий ото льда, нанесения термореактивных пластмасс на подложки из разных материалов, ускорения процессов полимеризации при производстве пленок и т.п.
Данная задача достигается за счет того, что в устройстве, содержащем источник СВЧ-энергии, цилиндрической волновод и излучатель СВЧ-энергии, последний выполнен в виде усеченного цилиндра, в секущей плоскости которого, параллельной оси цилиндра, выполнено окно, закрытое металлическим экраном, в виде параллельных проводников, расположенных в плоскости окна, перпендикулярной оси волновода.
Предложенное устройство представляет собой (см. чертеж) источник СВЧ-энергии 1, волновод 2 с входом прямоугольной формы 3 и излучатель 4. Последний выполнен в виде усеченного цилиндра с торцевыми стенками 5. В секущей плоскости, параллельной оси цилиндра, выполнено окно 6, закрытое металлическими (медными) проводниками 7, параллельными друг другу и размещенными с определенным шагом. Позиция 8 обозначает поверхность обрабатываемого материала.
Предложенное устройство для облучения объекта работает следующим образом.
СВЧ-энергия, генерируемая источником 1, направляется по волноводу 2 через окно 3 в излучатель 4, который своей криволинейной цилиндрической поверхностью и торцовыми стенками 5 направляет компактное электромагнитное поле к окну 6. При этом проводники 7 сосредоточивают электромагнитное поле на поверхности 8 обрабатываемого материала.
Таким образом, изобретение обеспечивает возможность эффективного воздействия СВЧ-энергией на материалы маневренным устройством.
Список литературы
1. Патент РФ N 2022489, кл. H 05 B 6/64, 1992 г.
2. А.с. СССР N 1769386, кл. H 05 B 6/64, 1990 г.
Формула изобретения: Устройство для облучения объекта, включающее источник СВЧ-энергии, волновод и излучатель СВЧ-энергии, отличающееся тем, что излучатель СВЧ-энергии выполнен в виде усеченного цилиндра, в секущей плоскости которого, параллельной оси цилиндра, выполнено окно, закрытое металлическим экраном в виде параллельных проводников, расположенных в плоскости окна, перпендикулярной к оси волновода.