Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВСА ВЫТЯЖКОЙ ИЗ ПРОРОСТКОВ РЖИ
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВСА ВЫТЯЖКОЙ ИЗ ПРОРОСТКОВ РЖИ

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВСА ВЫТЯЖКОЙ ИЗ ПРОРОСТКОВ РЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. На обработку 100 кг семян овса используют 3 кг семян озимой ржи. Семена озимой ржи проращивают при 20 - 23 oС в течение трех-четырех суток до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2 - 3 см. Проросшие семена тщательно промывают водой из расчета 2 л на 1 кг сухих семян озимой ржи и процеживают через марлю. Предпосевную обработку семян овса полученной вытяжкой проводят малообъемным способом путем поверхностного увлажнения нормой 6 л вытяжки на 100 кг семян. Изобретение позволяет повысить урожайность овса. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150184
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 97112981/13
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Фатыхов И.Ш.; Макарова В.М.; Толканова Л.А.; Калинин В.Е.; Капеев В.А.
Патентообладатель(и): Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в полеводстве при предпосевной обработке семян овса вытяжкой из проростков ржи. В современном растениеводстве для защиты семян и проростков от болезней и вредителей, для предпосевной стимуляции семян применяются протравливание, инкрустация, обработка различными лучами, электромагнитными полями, намачивание в различных растворах (а.с. N 393973, 425569, 540614, 993845).
Известен способ предпосевной обработки семян полевых культур из прорастающих семян озимой пшеницы (а.с. N 393973, 425569, 540614, 993845).
Однако существующий способ предпосевной обработки семян овса не может быть использован в Предуралье. Во-первых, ввиду суровых почвенно-климатических условий ограничена площадь посева озимой пшеницы, из семян которых получают физиологически активный экстракт. Во-вторых, в наших полевых опытах, проведенных в Западном Предуралье, обработка семян овса вытяжкой из проростков озимой пшеницы не обеспечила достоверную прибавку урожайности. В-третьих, в научной литературе нет рекомендаций по предпосевной обработке овса физиологически активными экстрактами.
Целью настоящего изобретения является получение достоверной прибавки урожайности овса путем предпосевной обработки семян вытяжкой из проростков озимой ржи без загрязнения окружающей среды и улучшения санитарно-гигиенических условий труда.
Достоверная прибавка урожайности овса достигается путем предпосевной обработки семян вытяжкой из проростков озимой ржи.
Отличие состоит в том, что для получения физиологически активного экстракта используется озимая рожь. Семена озимой ржи в течение одного часа замачивают в воде при температуре 18...20oC, затем их раскладывают на ложе слоем 1 см и накрывают увлажненной марлей в два слоя. Из 1 кг семян озимой ржи получают 2 л экстракта. Для обработки 1 ц семян овса используют 3 кг семян-доноров озимой ржи. Семена проращивают при температуре 20...23oC в течение трех-четырех суток до появления ростков не менее длины семени и корешков длиной 2...3 см. В процессе проращивания семена периодически увлажняют и перемешивают для равномерного увлажнения. Проросшие семена тщательно промывают водой из расчета 2 л на 1 кг сухих семян озимой ржи и процеживают через марлю. Предпосевное обогащение семян овса полученной вытяжкой проводят малообъемным способом путем поверхностного увлажнения.
На опытном поле учхоза "Июльское" Ижевской ГСХА в течение трех лет проводился полевой опыт, в котором изучались различные приемы предпосевной обработки семян. Во все годы предпосевная обработка семян овса вытяжкой из проростков озимой ржи обеспечивала достоверную прибавку урожайности и в среднем за три года исследований она составляла 2,4 ц/га.
Влияние приемов предпосевной обработки семян на урожайность овса Улов представлено в таблице.
Использование предлагаемого способа предпосевной обработки семян овса обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества;
- получение достоверной прибавки урожайности;
- отсутствие загрязнения окружающей среды; улучшение санитарно-гигиенических условий труда;
- получение экологически чистой продукции.
Формула изобретения: Способ предпосевной обработки семян овса, включающий обработку семян экстрактом из проросших семян полевых культур, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют вытяжку из проростков озимой ржи, полученную путем проращивания семян ржи при t = 20 - 23oС в течение 3 - 4 суток до появления ростков не менее длины семян и корешков длиной 2 - 3 см, последующей промывки их водой из расчета 2 л на 1 кг сухих семян с процеживанием через марлю, при этом обработку семян овса осуществляют путем их обогащения полученной вытяжкой посредством поверхностного увлажнения нормой 6 л вытяжки на 1 ц семян, а на обработку 1 ц семян овса используют 3 кг семян-доноров озимой ржи.