Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НАВОЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НАВОЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НАВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство имеет метантенк для переработки навоза и производства биогаза, воздуходувку и счетчики воздуха и биогаза, емкость для приготовления взрывной газовоздушной смеси, аккумулятор с запальной свечой для взрыва газовоздушной смеси в колпаке продувочного котла и навозохранилище, куда посредством силы взрыва осуществляется транспортирование навоза из котла. Использование силы взрыва способствует быстрому транспортированию навоза от животноводческой фермы до навозохранилища. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150185
Класс(ы) патента: A01C3/00, A01K1/00, A01K1/01
Номер заявки: 99108397/13
Дата подачи заявки: 15.04.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Ковалев Д.А.; Лосяков В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, в частности к удалению отходов животноводческих ферм.
Известно устройство удаления отходов животноводческих помещений (см. Обзорная информация ЦНИИТЭИ "Состояние и перспективы развития биогазовых установок". М., 1986, с. 12-13), состоящее из навозонакопителя, метантенка с перемешивающим устройством, газгольдера и навозохранилища, куда сброженный навоз поступает самотеком и при помощи давления биогаза в метантенке. Это устройство не позволяет транспортировать сброженную массу на значительные расстояния от фермы.
Наиболее близко устройство, описанное в авторском свидетельстве N526306 от 15.07.74. М.Кл. A 01 C 3/00, A 01 K 1/00.
Устройство включает продувочный котел, связанный системой трубопроводов с ресивером и навозохранилищем. В продувочном котле установлен теплообменник и выделяющийся биогаз вытесняет навоз из котла в навозохранилище. Транспортирование навоза длительно по времени, и вначале навоз полностью забивает навозопровод и затем последующие дозы выдавливают его из навозопровода в навозохранилище.
Задачей данного изобретения является получение взрывной газовоздушной смеси путем анаэробного сбраживания навоза животноводческих ферм и получения в процессе сбраживания газа метана.
В результате использования изобретения получаем быстрое транспортирование навоза от фермы до навозохранилища посредством силы взрыва газовоздушной смеси в колпаке продувочного котла.
Вышеуказанный результат достигается тем, что устройство имеет метантенк для переработки навоза и производства биогаза, воздуходувку и счетчики воздуха и биогаза, емкость для приготовления взрывной газовоздушной смеси, аккумулятор с запальной свечой для взрыва газовоздушной смеси в колпаке продувочного котла, и посредством силы взрыва - транспортирование навоза из котла в навозохранилище.
Устройство включает (см. чертеж): ферму 1 с навозонакопителем 2, систему трубопроводов, насос 3 для транспортирования навоза в метантенк 4 и продувочный котел 5, емкость 6 для приготовления взрывной газовоздушной смеси, воздуходувку 7 для закачивания воздуха в емкость, счетчики 8 для дозированной подачи воздуха и биогаза в емкость газовоздушной смеси, аккумулятор 9 с запальной свечой 10 для взрыва газовоздушной смеси в колпаке продувочного котла, навозохранилище 11.
Работает устройство следующим образом.
Навоз с животноводческой фермы 1 поступает в навозонакопитель 2, откуда насосом 3 закачивается в метантенк 4, где при нагреве осуществляется разложение его в анаэробных условиях с выделением метана и углекислого газа. Метан, как более легкий газ, накапливается в газовом колпаке метантенка и по мере необходимости под небольшим давлением поступает в емкость 6 для приготовления взрывной газовоздушной смеси. Объем поступившего в емкость метана фиксируется счетчиком 8. Углекислый газ тяжелее воздуха и метана, он сосредотачивается в верхней части метантенка и периодически выпускается наружу. Конечно, какое-то количество его будет попадать в емкость приготовления взрывной газовоздушной смеси, но это практически не повлияет на качество смеси, т.к. метана в ней должно быть от 5 до 15%.
В емкость для приготовления газовоздушной смеси воздуходувкой 7 или вентилятором закачивается воздух. Объем поступившего воздуха также фиксируется счетчиком 8.
Готовая к взрыву газовоздушная смесь под небольшим давлением поступает в колпак 10 продувочного котла 5, куда предварительно был закачен насосом 3 сброженный навоз из метантенка 4.
Подается напряжение от аккумулятора 9 на свечу 10, установленную в верхней части колпака продувочного котла 5. От искры свечи газовоздушная смесь взрывается и посредством силы взрыва сброженный навоз из котла выталкивается в навозопровод и далее транспортируется в навозохранилище 11.
Формула изобретения: Устройство для транспортирования навоза, включающее продувочный котел, связанный системой трубопроводов с навозохранилищем, отличающееся тем, что устройство имеет метантенк для переработки навоза и производства биогаза, воздуховодувку и счетчики воздуха и биогаза, емкость для приготовления взрывной газовоздушной смеси, аккумулятор с запальной свечой для взрыва газовоздушной смеси в колпаке продувочного котла и посредством силы взрыва транспортирования навоза из котла в навозохранилище.