Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ - Патент РФ 2150191
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструированию устройства для доения коров и транспортировки молока и предназначено для использования в молокопроводных системах на животноводческих фермах и в племенных хозяйствах всех форм собственности. Задачей изобретения является улучшение физиологического режима доения коров и режимов транспортировки молока в целях сокращения заболевания маститом. Техническая задача достигается тем, что молокосборная камера коллектора доильного аппарата разделена перегородкой с калиброванным отверстием, а в верхней части молокосборной камеры установлен регулятор вакуума, соединенный через воздушный фильтр отверстиями с атмосферой, а в нижней части молокосборной камеры в ее стенке имеется жиклерное отверстие. В результате использования устройства колебания вакуума в подсосковом пространстве существенно уменьшаются, что улучшает физиологический режим доения и транспортировки молока, а также его качество. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150191
Класс(ы) патента: A01J5/00
Номер заявки: 99108879/13
Дата подачи заявки: 27.04.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Марьяхин Ф.Г.; Учеваткин А.И.; Коршунов Б.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для доения коров и транспортировки молока и предназначено для использования в молокопроводных системах на животноводческих фермах и племенных хозяйствах всех форм собственности.
Известны и широко используются доильные аппараты для доения коров, см., например, Л.П.Карташов. "Словарь-справочник оператора машинного доения". М.: Россельхозиздат, 1980, с.18...23.
Недостатком этих доильных аппаратов является нестабильность вакуумного режима в подсосковом пространстве.
Из известных доильных аппаратов наиболее близким по технической сущности является доильный аппарат для доения коров (см. Бабкин В.П., Меренкова Т.А., Шекалов А.Ф. и др. Механизация доения и первичной обработки молока. М.: Колос, 1970. "Установки для доения коров в молокопровод", с. 49...72. Доильный аппарат снабжен коллектором с переключающим клапаном и молокосборной камерой, пульсатором, молочным резервуаром стаканов.
Недостатком доильных аппаратов этого типа являются большие колебания вакуума в подсосковом пространстве (нестабильность вакуума), а также неустановившийся, турбулентный режим транспортировки молока по вакуумным молокопроводам. Все это отрицательно сказывается на качестве молока и на физиологическом режиме доения коров.
Задачей изобретения является улучшение физиологического режима доения коров и режимов транспортировки молока, что приведет к сокращению заболеваний маститом и повышению качества молока.
В результате использования изобретения колебания вакуума в подсосковом пространстве существенно уменьшаются, улучшается физиологический режим доения и транспортировки молока, а также его качество.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что молокосборная камера коллектора доильного аппарата разделена перегородкой с калиброванным отверстием, а в верхней части молокосборной камеры установлен регулятор вакуума, соединенный через воздушный фильтр отверстиями с атмосферой, а в нижней части молокосборной камеры в ее стенке имеется жиклерное отверстие.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой изображен общий вид доильного аппарата, и фиг. 2 - молокосборная камера.
Доильный аппарат для высокоудойных коров состоит из пульсатора 1, доильных стаканов 2, шлангов 3, коллектора 4 с молокосборной камерой 5 и патрубками, соединяющими коллектор с межстенным 6 и подсосковым 7 пространством доильных стаканов 2 и молокопроводом 8, причем молокосборная камера 5 разделена перегородкой 9 с калиброванным отверстием 10, а в верхней части молокосборной камеры 5 установлен регулятор вакуума 11, соединенный через воздушный фильтр 12, отверстия 13 с атмосферой, а в нижней части молокосборной камеры 5, в ее стенке имеется жиклерное отверстие 14 и перекрывающий клапан 15, причем регулятор вакуума может быть выполнен в виде клапана 16, упругого элемента, например пружины 17, а доильный аппарат к вакуумпроводу и молокопроводу подсоединяется через кран 18.
Работа доильного аппарата для высокоудойных коров происходит следующим образом.
Пульсатор 1, доильные стаканы 2, коллектор 4 шлангами 3 подключается к молокопроводу и вакуумпроводу через краны 18. Доильные стаканы 2 надеваются на соски коровы. Через патрубок 8 молокосборная камера 5 вакуумируется из молокопровода, соединенного с вакуумным насосом как в верхней части выше перегородки 9 с калиброванным отверстием 10, так и в нижней части. Установленный в верхней части молокосборной камеры 5 регулятор вакуума 11 настроен на оптимальную величину вакуума, величина которого для коров составляет 300. ..350 мм. рт.ст. (39,9...47,2 КПа), т.к. увеличение вакуума сверх этих пределов оказывает патологически вредное действие на живые ткани сосков коровы, что в результате приводит к нежелательным явлениям и как результат - к маститам. Этот "щадящий" вакуум по патрубкам 7 поступает в подсосковое пространство доильных стаканов 2 и обеспечивает нормальное выдаивание коровы. Молоко по патрубкам 7 поступает в верхнюю часть молокосборной камеры 5. Для улучшения режима транспортировки молока и скорости опорожнения верхней части молокосборной камеры вакуум в молокопроводе повышается до величины 380 мм рт. ст. (50,54 КПа) или более (максимальный вакуум установок универсальных вакуумных установок составляет не менее 660 мм рт. ст. (87,8 КПа).
Под действием собственной тяжести и разности давлений молоко через калиброванное отверстие 10 попадает в нижнюю часть молокосборной камеры 5 и через перекрывающий клапан 15 и патрубок 8 попадает в молокопровод или доильное ведро. Скорость эвакуации молока увеличивает воздух, поступающий в нижнюю часть молокосборной камеры через жиклерное отверстие 14.
Таким образом, предлагаемый доильный аппарат для высокопродуктивных коров обеспечивает разделение вакуума, вырабатываемого вакуумным насосом на физиологически безопасный "щадящий" вакуум, обеспечивающий доение и отсутствие патологического воздействия на живые ткани коровы и "транспортный" вакуум, обеспечивающий быструю эвакуацию молока из доильного аппарата и транспортировку его по вакуумным молокопроводам, ограничивая окислительное и загрязняющее воздействие воздуха на транспортируемое молоко.
Соблюдение эти условий особенно важно для доения и транспортировки молока от высокопродуктивных коров.
Формула изобретения: Доильный аппарат, содержащий пульсатор, доильные стаканы, шланги, коллектор с молокосборной камерой и патрубками, соединяющими коллектор с межстенным и подсосковым пространством доильных стаканов и моколопроводом, отличающийся тем, что молокосборная камера коллектора разделена перегородкой с калиброванным отверстием, а в верхней части молокосборной камеры установлен регулятор вакуума, соединенный через воздушный фильтр отверстиями с атмосферной, а в нижней части молокосборной камеры в ее стенке имеется жиклерное отверстие.