Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ БЕСФРЕОНОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА - Патент РФ 2150193
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ БЕСФРЕОНОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА
УСТАНОВКА ДЛЯ БЕСФРЕОНОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

УСТАНОВКА ДЛЯ БЕСФРЕОНОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, молочной и пищевой промышленности при охлаждении молока. Установка для бесфреонового охлаждения молока содержит вакуумную емкость для молока в своей нижней части, соединенную с нижней частью резервуара для молока трубопроводом. На последнем установлен универсальный молочный насос, обратный клапан и вентиль. Имеется линия дросселирования с запорным клапаном. Он установлен на поплавковом устройстве в верхней части резервуара для молока. Верхняя часть резервуара соединена с источником воды, фильтром для очистки воды и дозирующим устройством. В средней и нижней частях вакуумной емкости для молока установлены датчики уровня, электрически соединенные через блок управления с универсальным молочным насосом. В резервуаре для молока установлен датчик температуры, электрически соединенный с блоком управления. Изобретение обеспечивает снижение капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование при охлаждении молока, повышение эффективности и интенсивности процесса охлаждения молока и расширение сферы применения устройств. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150193
Класс(ы) патента: A01J9/04, F25D7/00
Номер заявки: 99121249/13
Дата подачи заявки: 12.10.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Автор(ы): Марьяхин Ф.Г.; Учеваткин А.И.; Коршунов А.Б.; Костин В.Д.; Баутин В.М.; Маринюк Б.Т.
Патентообладатель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, молочной и пищевой промышленности и может быть использовано для охлаждения молока, воды и других жидких пищевых продуктов в резервуарах и емкостях любого типа без применения парокомпрессионных холодильных установок.
Известна установка для охлаждения молока, содержащая открытую или герметизированную молочную ванну, фреоновую холодильную установку, осуществляющую охлаждение молока через промежуточный хладоноситель - ледяную воду (см. , например, Зеликовский И.А., Каплан Л.Г. Малые холодильные машины и установки. М.: Пищевая промышленность, 1979).
Недостатком этой установки, как и других фреоновых холодильных установок, являются большие затраты энергии на охлаждение молока, так как отвод тепла от молока происходит через две металлические стенки: в молочной ванне и во фреоновом испарителе. Кроме того, фреоны нарушают экологический баланс в природе, разрушают атмосферный озон и подлежат запрету международными соглашениями.
Известна установка для бесфреонового охлаждения молока, содержащая резервуар для молока, вакуумную емкость, линию дросселирования с терморегулирующим вентилем, насос высокого вакуума, насос низкого вакуума, конденсатор, запорный клапан, электровакуумметр (RU 2108711 C1, A 01 J 9/04, 20.04.98). Эта установка является наиболее близкой к данному изобретению по технической сущности. Вакуумная емкость в этой установке выполнена теплоизолированной и соединена с конденсатором линией возврата конденсата.
Недостатком этой установки является невозможность применения ее на молочных фермах и молочных заводах с большими объемами обрабатываемого молока, так как создание теплоизолированных герметизированных вакуумных емкостей большой вместимости представляет собой сложную техническую задачу, они очень дороги в производстве и эксплуатации и по этой причине на фермах, молочных заводах для охлаждения молока они практически не используются. Кроме того, эксплуатация таких емкостей под вакуумом опасна с точки зрения техники безопасности. Особенно это относится к емкостям повышенной вместимости. Вместимость таких емкостей на объектах сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет от 2,5 до 6 м3.
Наличие в прототипе специальной линии возврата конденсата не гарантирует необходимый уровень санитарного состояния молока и делает охладитель еще более дорогим. Отмеченные недостатки не дают возможности обеспечить широкое внедрение указанного охладителя на молочных фермах и молочных заводах.
Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в снижении капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование при охлаждении молока, повышении эффективности и интенсивности процесса охлаждения молока и расширении сферы использования устройства.
Для достижения этого технического результата установка для бесфреонового охлаждения молока, содержащая резервуар для молока, вакуумную емкость, линию дросселирования с терморегулирующим вентилем, насос высокого вакуума, насос низкого вакуума, конденсатор, запорный клапан, электровакуумметр, отличается тем, что вакуумная емкость для молока в своей нижней части соединена с нижней частью резервуара для молока трубопроводом, на котором установлены универсальный молочный насос, обратный клапан и вентиль. Запорный клапан линии дросселирования может быть установлен на поплавковом устройстве в верхней части резервуара для молока. Верхняя часть резервуара может быть соединена с источником воды, фильтром для очистки воды и дозирующим устройством. В средней и нижней частях вакуумной емкости для молока могут быть установлены датчики уровня, электрически соединенные через блок управления с универсальным молочным насосом. В резервуаре для молока может быть установлен датчик температуры, электрически соединенный с блоком управления. Перечисленные конструктивные признаки создают следующий положительный эффект:
- возможность охлаждения молока в невакуумированных резервуарах любого типа и объема, что резко снижает их себестоимость и стоимость охлаждения молока, включая капитальные и эксплуатационные расходы, и существенно повышает безопасность их эксплуатации;
- возможность эффективно охлаждать молоко в резервуарах при изменении уровня молока в них по мере его поступления, например, от доильных аппаратов. Это дает возможность начинать процесс охлаждения молока практически одновременно с началом дойки и, что очень важно, позволяет использовать время дойки для охлаждения молока, не ожидая ее окончания. Это дает возможность сохранить качество молока наилучшим образом;
- практически устранить потери молока при его охлаждении вакуумным способом, не ухудшая санитарного состояния молока и без увеличения стоимости резервуаров и эксплуатационных затрат.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид установки. Установка для бесфреонового охлаждения молока содержит вакуумную емкость 1 для молока, в своей нижней части соединенную нижней частью резервуара 2 для молока трубопроводом 3, на котором установлен универсальный молочный насос 4, обратный клапан 5 и вентиль 6, причем запорный клапан 7 линии 8 дросселирования установлен на поплавковом устройстве 9 в верхней части резервуара 2 для молока, верхняя часть которого сообщается с источником воды через фильтр 10 для очистки воды и дозирующее устройство 11. В средней и нижней частях вакуумной емкости 1 для молока установлены датчики 12 уровня, электрически соединенные через блок 13 управления с универсальным молочным насосом 4, а в резервуаре 2 для молока установлен датчик 14 температуры, электрически соединенный с блоком 13 управления. На вакуумпроводе установлены насосы 15, 16 высокого и низкого вакуума, электроконтактный вакуумметр 17, конденсатор 18 и вентиль 19, а на линии 8 дросселирования установлен терморегулирующий вентиль 20.
Установка для бесфреонового охлаждения молока работает следующим образом. Запускается вакуумная система с конденсатором 18. При этом включается насос 16 низкого вакуума. По сигналу электроконтактного вакуумметра 17, включается насос 15 высокого вакуума.
В вакуумной емкости для молока создается рабочий вакуум. Молоко по линии дросселирования 8 через запорный клапан 7 и терморегулирующий вентиль 20 подается на охлаждение в вакуумную емкость 1 для молока. Это происходит под действием разности давления в вакуумной емкости 1 для молока и атмосферного давления в резервуаре 2 для молока. Запорный клапан 7 установлен на поплавковом устройстве 9, перемещающемся вместе с уровнем молока в резервуаре 2. Это обеспечивает засасывание верхних теплых слоев молока при любом уровне молока в резервуаре 2. Образовавшиеся в процессе дросселирования через терморегулирующий вентиль 20 пары откачиваются насосом 15 высокого вакуума и подаются в конденсатор 18. При этом молоко интенсивно охлаждается. Терморегулирующий вентиль 20 отрегулирован так, чтобы уровнять интенсивность образования паров с производительностью вакуумного насоса 15 высокого вакуума. Попавшие в конденсатор 18 водяные пары конденсируются на его холодных поверхностях и накапливаются в нижней его части.
Насос 16 низкого вакуума выполняет в данном случае вспомогательную функцию по периодическому откачиванию из конденсатора неконденсирующихся газов и воздуха. Это происходит следующим образом. Воздух в небольших количествах растворен в молоке, а также может натекать через неплотности в вакуумной системе. По мере накопления воздуха давление в конденсаторе 18 повышается и по сигналу электровакуумметра 17 срабатывает соленоидный вентиль 19 и включается насос 16 низкого вакуума. Воздух из вакуумного объема откачивается и насос низкого вакуума выключается. Когда уровень охлажденного в вакуумной емкости 1 молока, поступающего по линии дросселирования 8, достигнет верхнего датчика уровня 12, включается универсальный молочный насос 4 и под развиваемым им давлением охлажденное молоко через обратный клапан 5 и вентиль 6 перекачивается в нижнюю часть резервуара 2, где концентрируется холодное молоко.
Универсальный молочный насос 4 отключается при понижении уровня молока в вакуумной емкости 1 (в процессе откачки молока) до нижнего датчика уровня 12 (по его сигналу). Сигнал на отключение может также поступать по временной программе с блока 13 управления. Уровень молока начинает расти. Повторение циклов откачки и охлаждения происходит до тех пор, пока температура молока в резервуаре 2 не снизится до заданной величины. При этом по сигналу датчиков температуры 14 устройство отключается.
В процессе охлаждения по такой технологии происходит перемешивание молока в резервуаре 2. Чтоб избежать потерь молока при испарении его под воздействием вакуума, расчетное количество воды (около 4%) подается в резервуар 2. Эта вода в процессе охлаждения будет играть роль хладагента.
Установка для бесфреонового охлаждения молока в резервуарах обеспечивает таким образом снижение уровня капитальных и эксплуатационных затрат и может быть эффективно использована практически на всех молочно-товарных фермах, молочных заводах и других предприятиях для охлаждения молока, воды и любых жидких продуктов.
Установка не требует использования дорогих парокомпрессионных установок и компрессорно-конденсаторных агрегатов, дорогого дефицитного и экологически вредного фреона. В работе используется дешевый хладагент - вода, не требуются также дорогие испарители поточного действия и специальные дорогие молочные вакуумные резервуары.
В результате использования изобретения за счет применения вакуумной герметизированной емкости в сочетании с универсальным молочным насосом и обратным клапаном расширяется сфера применения устройств, снижаются капитальные и эксплуатационные затраты, повышается эффективность и экологическая безопасность процесса охлаждения.
Формула изобретения: 1. Установка для бесфреонового охлаждения молока, содержащая резервуар для молока, вакуумную емкость, линию дросселирования с терморегулирующим вентилем, насос высокого вакуума, насос низкого вакуума, конденсатор, запорный клапан, электровакуумметр, отличающаяся тем, что вакуумная емкость в своей нижней части соединена с нижней частью резервуара для молока трубопроводом, на котором установлен универсальный молочный насос, обратный клапан и вентиль.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что запорный клапан линии дросселирования установлен на поплавковом устройстве в верхней части резервуара для молока.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть резервуара соединена с источником воды, фильтром для очистки воды и дозирующим устройством.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в средней и нижней частях вакуумной емкости для молока установлены датчики уровня, электрически соединенные через блок управления с универсальным молочным насосом.
5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в резервуаре для молока установлен датчик температуры, электрически соединенный с блоком управления.