Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологиям, используемым при производстве сушеных продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья. Растительное сырье в процессе подготовки обрабатывают водным раствором солей арахидоновой кислоты с щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают. Способ позволяет повышать стойкость к микробиальной порче сушеных продуктов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150202
Класс(ы) патента: A23B7/022
Номер заявки: 99100071/13
Дата подачи заявки: 05.01.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Квасенков О.И.; Добровольский В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных пищевых продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья.
Известен способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU, 2090075 C1, 20.09.97).
Недостатком этого способа является получение продуктов, склонных к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости продуктов к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению, в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором солей арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
Это позволяет повысить стойкость получаемых продуктов к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которого его обрабатывают водным раствором названных солей при расходе последних 0,5 - 104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время 2 - 5 ч в зависимости от вида сырья и независимо от выбора катиона в заданных пределах происходит ассимиляция иммуностимулятора, и проходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между сырьем и микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части сырья, не претерпевшего целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные продукты теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге продукты, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.
Пример 1.
Картофель после мойки и инспекции обрабатывают водным раствором, соли арахидоновой кислоты с натрием при расходе 104 мг/т, выдерживают 5 ч, чистят, режут и сушат в поле СВЧ. По сравнению с контрольным образцом, полученным по аналогичной технологии без обработки иммуностимулятором, срок хранения расфасованного готового продукта до появления признаков микробиальной порчи увеличен вдвое.
Пример 2.
Абрикосы после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором соли арахидоновой кислоты с аммонием при расходе 0,5 мг/т, выдерживают 2 ч и сушат конвективным методом. Срок хранения готового продукта по сравнению с контрольным образцом увеличен на 50%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сушеных продуктов из растительного сырья к микробиальной порче.
Формула изобретения: Способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором солей арахидоновой кислоты с щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.