Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА - Патент РФ 2150209
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Смесь, содержащую творог, сливочное масло, казеинат натрия, сахар, облепиховое пюре, газожидкостный экстракт плодов или выжимок облепихи и воду, замораживают, подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают и фасуют в герметичную упаковку из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Способ позволяет получить продукт повышенной биологической ценности с увеличенным сроком хранения, улучшенными органолептическими свойствами и обладающий радиопротекторными и адаптогенными свойствами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150209
Класс(ы) патента: A23C23/00
Номер заявки: 99100171/13
Дата подачи заявки: 11.01.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Добровольский В.Ф.; Гурова Л.А.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем.
Известен способ производства творожного продукта, включающий смешивание творога с морковным пюре и фасовку (Каспарова Ж.И., Кеворкянц В.А. Использование моркови в производстве молочных продуктов.// II международный семинар "Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания". Тезисы докладов - М.- Пятигорск: ИЭЧ АТН РФ, 1993, с. 74-75).
Недостатком этого способа является получение скоропортящегося продукта с невысокими органолептическими свойствами.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства творожного продукта, включающий смешивание творога с сахаром и краснорябиновым пюре и фасовку (Алексеенко А. А., Гапеева Т.Н., Гусева-Донская Т.Н. Получение молочных продуктов повышенной биологической ценности. // Международная конференция "Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья". Тезисы докладов - М.- Астрахань: ИЭЧ АТН РФ, 1993, с. 116-117).
Продукт, полученный по данному способу, обладает несколько улучшенными органолептическими свойствами, но остается скоропортящимся.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и сферы применения творожных продуктов с повышенной биологической ценностью при одновременном увеличении срока хранения готового продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства творожного продукта, включающем смешивание творога с сахаром и каротинсодержащим растительным пюре и фасовку, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят масло сливочное, казеинат натрия, газожидкостный экстракт плодов или выжимок облепихи и воду, в качестве каротинсодержащего растительного пюре используют облепиховое, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Творог - 1207,7-1415,6
Масло сливочное - 90,9-108,1
Казеинат натрия - 96,8-113,6
Сахар - 362,5-425,2
Пюре облепиховое - 263,6-309,2
Газожидкостный экстракт плодов или выжимок облепихи - 1,0-1,1
Вода - 386,8-453,7
при этом смесь замораживают, подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают, а фасовку осуществляют в герметичную упаковку из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".
Это позволяет получить продукт на основе творога с улучшенными органолептическими свойствами, обладающий радиопротекторными и адаптогенными свойствами, срок хранения которого в нерегулируемых условиях составляет не менее 18 месяцев с даты выработки.
Способ реализуется следующим образом.
Подготовленные рецептурные компоненты желательно смешивать при последовательном введении в растопленное сливочное масло рецептурных количеств газожидкостного экстракта плодов или выжимок облепихи, сахара, творога, казеината натрия, облепихового пюре и воды. После тщательного перемешивания смесь подогревают до 50-60oC и гомогенизируют, например, в гомогенизаторах марки ОГБ при давлении 9,8-19,6 МПа. Приготовленную таким образом смесь раскладывают на противнях слоем не более 10 мм и замораживают предпочтительно до достижения температуры в центре слоя около -23oC, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 66,5-133 Па. Конечная температура сушки не должна превышать 30oC. Остаточная влажность не должна превышать 5%. После завершения сушки производят девакуумирование в сублиматоре предпочтительно газообразным азотом или любым другим бескислородным газом. Высушенный продукт подвергают инспекции, а затем измельчают и фасуют под вакуумом или биологически инертным газом в герметичную упаковку из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств в нерегулируемых условиях не менее 18 месяцев.
Соотношение всех компонентов, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта с учетом известной методики расчета норм расхода сырья при выбранной последовательности проведения технологических операций. Количество вводимой воды определено из технологических соображений с учетом норм расхода по консистенции получаемой смеси, обеспечивающей наилучшие условия раскладки и замораживания смеси и измельчения готового продукта.
Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт обладает радиопротекторным и адаптогенным действием. При этом сниженные по сравнению с аналогами массогабаритные характеристики, увеличенный многократно срок хранения готового продукта, независимый от условий хранения, позволяют рекомендовать его для использования в автономных условиях существования, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о расширении сферы применения продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент и сферу применения творожных продуктов с улучшенными биологически активными свойствами при одновременном увеличении срока хранения готового продукта и улучшении его органолептических свойств.
Формула изобретения: Способ производства творожного продукта, включающий смешивание творога с сахаром и каротинсодержащим растительным пюре и фасовку, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят масло сливочное, казеинат натрия, газожидкостный экстракт плодов или выжимок облепихи и воду, в качестве карортинсодержащего растительного пюре используют облепиховое, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Творог - 1207,7 - 1415,6
Масло сливочное - 90,9 - 108,1
Казеинат натрия - 96,8 - 113,6
Сахар - 362,5 - 425,2
Пюре облепиховое - 263,6 - 309,2
Газожидкостный экстракт плодов или выжимок облепихи - 1 - 1,1
Вода - 386,8 - 453,7
при этом смесь замораживают, подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают, а фасовку осуществляют в герметичную упаковку из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".