Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ПОЛЫХ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ПОЛЫХ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ПОЛЫХ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для измерения полых трубчатых органов, а следовательно, для определения протяженности стенозов и стриктур, более точного определения уровня резекции деструктивно измененного участка полого органа, для научно-исследовательской работы. Устройство состоит из двух подвижно соединенных браншей с кольцевыми ручками и губками. Губки расположены к браншам под углом 90-120°. Губки представляют собой параллельно расположенные пластинки длиной 1,5-4 см, шириной 0,2-0,4 см, высотой 0,15-0,2 см. Наружные поверхности губок закруглены, и на них нанесена в поперечном направлении градуировка с ценой деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками 0,15 см. Устройство позволяет быстро и точно измерить размеры и при необходимости определить границы деструктивно измененных участков мочеточника и уретры. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150233
Класс(ы) патента: A61B5/103
Номер заявки: 99115346/14
Дата подачи заявки: 19.07.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Иркутская областная государственная детская клиническая больница
Автор(ы): Яковченко С.Н.; Носков А.П.; Борисов В.П.
Патентообладатель(и): Яковченко Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, а именно к урологии, и может использоваться для измерения полых трубчатых органов и, следовательно, для определения протяженности стенозов и стриктур, более точного определения уровня резекции деструктивно измененного участка полого органа, для исследовательской работы.
В настоящее время нет достаточно простых, доступных, удобных в работе устройств, позволяющих интраоперационно, достаточно точно определить границы деструктивно измененных участков полых трубчатых органов, и в связи с этим существует необходимость в разработке подобных устройств.
Известно устройство-электромиограф, состоящее из моно- или биполярных игольчатых электродов, усилителя и регистрирующего устройства, которое позволяет определить границы патологически измененных тканей полых трубчатых органов / Яцик П.К. Исследование электрической активности мочеточников при некоторых урологических заболеваниях у детей. Автореф. Дис. канд. мед. наук. - М., с.70/. Однако данное устройство дорого, достаточно сложно в эксплуатации, требует специальной подготовки медицинского персонала в умении точно настраивать аппаратуру, правильно снимать показания и интерпретировать их. Кроме того, требует специальных средств дезинфекции для возможности работы в операционной.
Также, для определения диаметра и длины патологически измененных полых трубчатых органов интраоперационно используют линейку. /А.С. N 1680103 A, МКИ A 61 В 17/00, Бюл. N 36,1991 г./. Однако данное устройство не позволяет достаточно точно измерить размеры полых трубчатых органов и определить границы деструктивно измененных участков в виду того, что измерения производятся лишь в одной плоскости, а деформация органа может иметь объемную форму. Следовательно, данное устройство имеет большую погрешность и неточность в определении.
Целью изобретения является повышение точности измерения трубчатых органов мочевыводящей системы.
Поставленная цель достигается тем, что для измерения используется устройство, состоящее из двух подвижно соединенных браншей с кольцевыми ручками и губками. Последние представляют собой параллельно расположенные пластинки размерами: длиной 1,5-4,0 см, шириной 0,2-0,4 см, высотой 0,15-0,2 см. Наружные поверхности губок закруглены, и на них нанесена в поперечном направлении градуировка со шкалой деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками губок 0,15 см. При этом губки расположены к браншам под углом 90-120 градусов.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается тем, что оно состоит из двух подвижно соединенных браншей с кольцевыми ручками и губками. Последние представляют собой параллельно расположенные пластинки размерами: длиной 1,5-3,0 см; шириной 0,2-0,4 см; высотой 0,15- 0,2 см. Наружные поверхности губок закругленные, с нанесенной в поперечном направлении градуировкой со шкалой деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками губок 0,15 см. При этом губки расположены к браншам под углом 90-120 градусов. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемое техническое решение отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так, авторами не найдено устройств для измерения полых трубчатых органов мочевыводящей системы, которые состояли бы из предлагаемых конструктивных элементов. Данные конструктивные особенности устройства [угол соотношения линии браншей с плоскостью губок позволяет удобней работать в раневом канале любой формы; ровные, параллельно друг к другу распологающиеся внутренние поверхности губок при сжатии ими мочевой трубки создают равномерное давление на исследуемую часть органа; закругленная наружная поверхность губок с нанесенной в поперечном направлении градуировкой максимально приближает метку градуировки к измеряемым тканям, что уменьшает погрешность в измерении.] позволяют быстро, просто, с высокой степенью точности непосредственно во время проведения операции измерить поперечный размер мочеточника или уретры, определить границы деструктивно измененных участков и выполнить адекватную их резекцию в пределах здоровых тканей.
Предлагаемое устройство может быть использовано при проведении реконструктивных операций для определения границ протяженности врожденных стенозов и приобретенных стриктур мочеточника и уретры, а также при проведении научно-исследовательских работ, в которых необходимо сделать эти измерения.
Таким образом, устройство соответствует критериям изобретения: "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".
Устройство состоит из подвижно соединенных браншей 1 с кольцевыми ручками 2 и губками 3. Губки 3 представляют собой параллельно расположенные пластинки 4, 5 размерами: длиной 1,5-3,0 см, шириной 0,2-0,4 см, высотой 0,15-0,2 см. Наружные поверхности губок закругленные, с нанесенной в поперечном направлении градуировкой со шкалой 6 деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками губок 0,15 см. При этом губки расположены к браншам под углом 90-120 градусов. (Смотри приложение к описанию чертежа)
Предлагаемое устройство используется следующим образом. При проведении операции, после выполнения доступа и мобилизации пораженного участка мочеточника или уретры визуально выявляем самый суженый участок - "горловину песочных часов". От него начинаем определять с помощью предлагаемого устройства деформированный участок мочеточника. Помещаем полый орган между губками 3 и зажимаем их с помощью браншей 1, измеряем размер деформированного устройством участка при помощи шкалы 6, нанесенной на наружную поверхность губок. Затем перемещаем устройство в дистальном направлении на ширину губок и повторяем измерения. Промеры продолжаем до стабильно одинаковых максимальных показателей размеров деформированного устройством мочеточника - "номинальный размер". Граница появления номинального размера - граница здоровых тканей органа, зона резекции дистального конца сегмента. В проксимальном, предстенотически расширенном участке, также выбираем границу для резекции при помощи промеров устройством и выявления участка с номинальным размером. Таким же образом, при необходимости помещая участок полого трубчатого органа мочевыводящей системы между губками 3, можно произвести измерения любого участка мочеточника или уретры.
Пример 1. Лацук И., 10 лет, N 3418. Оперирован 18.04.1996 с DS: Левосторонний гидронефроз 3 ст. Интраоперационно выявлена причина - врожденный стеноз пиелоуретерального сегмента. Выявлена протяженность деструктивно измененного участка и произведена его резекция - 2,4 см. Для определения границ резекции в пределах здоровых тканей использовано устройство, состоящее из двух подвижно соединенных браншей с кольцевыми ручками и губками. Последние представляют собой параллельно расположенные пластинки размерами: длиной 2,0 см, шириной 0,4 см; высотой 0,2 см. Наружные поверхности губок закругленные, с нанесенной в поперечном направлении градуировкой со шкалой деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками губок 0,15 см. При этом губки расположены к браншам под углом 100 градусов. Длина браншей 18,0 см. Наложен анастомоз. Проведен гистологический контроль за адекватностью проведенной резекции - резекция выполнена в границах неизмененных тканей. При контрольных обследованиях (через 6 мес, 12 мес и 3 года) внутривенной экскреторной урографии нарушения пассажа мочи по мочеточнику нет. Осложнений, связанных с неправильным определением зоны резекции во время операции, в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде не было.
Пример 2. Константинов С. , N 0163.Оперирован 15.01.1996 с DS: Посттравматическая стриктура промежностного отдела уретры. Интраоперационно после выделения и мобилизации соответствующего участка мочеиспускательного канала протяженность стриктуры была определена при помощи предложенного устройства, состоящего из двух подвижно соединенных браншей с кольцевыми ручками и губками. Последние представляют собой параллельно расположенные пластинки размерами: длиной 1,5 см; шириной 0,2 см; высотой 0,2 см. Наружные поверхности губок закругленные, с нанесенной в поперечном направлении градуировкой со шкалой деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками губок 0,15 см. При этом губки расположены к браншам под углом 90 градусов. Длина браншей 10,0 см. Наложен анастомоз.
Проведен гистологический контроль за адекватностью проведенной резекции - резекция выполнена в границах неизмененных тканей. При контрольных обследованиях (через 3 мес, 12 мес и 3 года) микционной цистографии нарушения пассажа мочи по мочеиспускательному каналу нет. Осложнений, связанных с неправильным определением зоны резекции во время операции, в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде не было.
Пример 3. С исследовательской целью произведены измерения пиелоуретерального сегмента у 32 трупов контрольной группы, Измерения производились при помощи предложенного устройства, состоящего из двух подвижно соединенных браншей с кольцевыми ручками и губками. Последние представляют собой параллельно расположенные пластинки размерами: длиной 3,5 см, шириной 0,4 см, высотой 0,2 см. Наружные поверхности губок закругленные, с нанесенной в поперечном направлении градуировкой со шкалой деления 0,1 см. Внутренние поверхности ровные. Расстояние между пластинками губок 0,15 см. При этом губки расположены к браншам под углом 120 градусов. Длина браншей 18,0 см.
Данное устройство было использовано у 16 больных для измерения поперечных размеров и определения границ деструктивно измененного участка мочеточника и 3 больных - уретры. У всех больных отмечен положительный послеоперационный эффект, у всех был проведен гистологический контроль, который подтвердил адекватность резекции в границах неизмененных тканей, осложнений, связанных с неправильным определением границ деструктивно измененных участков мочеточника и уретры, не было.
Предлагаемое устройство позволяет быстро и точно измерить размеры и при необходимости определить границы деструктивно измененных участков мочеточника и уретры.
При этом оно не дорого, удобно в работе, не требует специально обученного персонала.
Данное устройство рекомендуется использовать в клинической практике.
Формула изобретения: Устройство для измерения поперечного размера полых трубчатых органов мочевыводящей системы, состоящее из пластинки с нанесенной на нее шкалой деления 0,1 см, отличающееся тем, что устройство состоит из двух подвижно соединенных браншей с губками, которые расположены к браншам под углом 90 - 120o, и кольцевыми ручками, при этом губки представляют собой параллельно расположенные пластинки длиной 1,5 - 4,0 см, шириной 0,2 - 0,4 см, высотой 0,15 - 0,2 см, наружные поверхности которых закруглены и на эти поверхности нанесена измерительная шкала, а расстояние между пластинками равно 0,15 см.