Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении анальных трещин. Иссекают анальную трещину. Тоннелизируют подслизистый слой с боковых краев раны слева и справа. Перемещают с обеих сторон слизистую к центру раны. Фиксируют слизистую к дну раны. После иссечения трещин орошают раневую поверхность антибиотиками. Способ обеспечивает эффективное заживление послеоперационной раны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150242
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 97117497/14
Дата подачи заявки: 17.10.1997
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Автор(ы): Гогось Б.М.; Пахомова Г.В.; Васина Т.А.; Оранский А.В.; Подловченко Т.Г.; Кифус Ф.В.
Патентообладатель(и): Гогось Борис Максимович; Пахомова Галина Васильевна; Васина Татьяна Афанасьевна; Оранский Андрей Владимирович; Подловченко Татьяна Григорьевна; Кифус Фридрих Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, проктологии, и может быть использовано при лечении анальных трещин.
Известен способ лечения анальных трещин путем их иссечения, при котором рана не ушивается (Аминев А.М., Руководство по проктологии, т.4, 1979, с. 57).
Недостатком этого способа является длительный, в течение 18 - 25 дней, постоперационный период, в некоторых случаях наблюдается недостаточность анального сфинктера, образование грубого постоперационного рубца, что приводит к недостаточности анального жома.
Наиболее близким техническим решением является способ хирургического лечения анальных трещин, заключающийся в том, что после иссечения анальной трещины производится тоннелизация подслизистого слоя одного из боковых краев раны с нанесением полукругового разреза по краю и последующим смещением лоскута слизистой оболочки на область раневого дефекта с фиксацией его кетгутовыми швами к краям раны (Аминев А.М., Руководство по проктологии, т.4, 1979, с. 59).
Однако при этом способе лечения после фиксации лоскута слизистой на раневую поверхность, требующую его натяжения, возникают условия для нарушения микроциркуляции в лоскуте и возможности для его отторжения от раневой поверхности.
Кроме того, под лоскутом имеется полость, в которой создается условие для возникновения инфекции и нагноения раны в послеоперационном периоде.
Задачей изобретения является повышение эффективности заживления послеоперационной раны и предупреждение осложнений.
Поставленная задача решается тем, что после иссечения анальной трещины производят тоннелизацию подслизистого слоя с боковых краев раны слева и справа с последующим перемещением с обеих сторон слизистой к центру раны и фиксацией ее ко дну раны, причем после иссечения трещин осуществляют орошение раневой поверхности антибиотиками.
Способ осуществляют следующим образом. Под общим обезболиванием полуовальным разрезом слева и справа от анальной трещины производят ее иссечение, тщательный гемостаз в ране и орошение раневой поверхности селективными антибиотиками из группы аминогликозидов (гентамицин, ликоцин, нетромицин) или клиндамицином, например гентамицином - 80 мг, либо клиндамицином - 600 мг, либо цефоперазоном (дардум) - 1,0 г.
После иссечения анальной трещины производится тоннелизация подслизистого слоя с боковых краев раны слева и справа на глубину до 10 - 15 мм. После выполнения тоннелизации подслизистого слоя производится смещение слизистой оболочки с боковых краев раны к центру и ее пластика ко дну раны П-образными кетгутовыми швами.
Операция заканчивается введением в прямую кишку газоотводной силиконовой трубки (ТМАК-8), обернутой марлевой турундой, пропитанной мазью Вишневского, которая удаляется на следующий день после операции.
В течение 4 дней ежедневно в прямую кишку вводят марлевую турунду с левомиколевой мазью или 5% синтомициновой мазью.
На 5 - 6 день у больного происходит прочное приживление слизистой ко дну раны, после чего у больного вызывают стул.
На 7 - 9 день больного выписывают из стационара на амбулаторное долечивание.
Данным способом нами оперировано 5 больных. Послеоперационный период у всех больных протекал гладко, без осложнений. Средний койко-день составил 6 - 8 дней.
Клинический пример. Больной М-н Д.П., 60 лет, история болезни N 18561, поступил в отделение с жалобами на боли в прямой кишке, усиливающиеся после акта дефекации, примесь алой крови в кале. Считает себя больным в течение 30 лет.
При осмотре больного выявлена анальная трещина размером 2,5х0,5 см по заднему краю анального кольца. При ирригоскопии патологии не выявлено. Установлен диагноз: задняя анальная трещина. Произведена операция иссечения анальной трещины по предлагаемому способу, обезболивание - эндотрахеальный наркоз.
Послеоперационное течение удовлетворительное. Больной выписан через 7 дней после операции. Последующие наблюдения через 1, 2, 3, 4 года. Жалоб не предъявлял, здоров. Функция анального сфинктера не изменена, функция удержания газов и кала не нарушена.
Формула изобретения: Способ лечения анальных трещин путем их иссечения, тоннелизации подслизистого слоя с последующей пластикой слизистой оболочки, отличающийся тем, что тоннелизацию производят с боковых краев раны слева и справа с последующим перемещением с обеих сторон слизистой к центру раны и фиксацией ее к дну раны, причем после иссечения трещин осуществляют орошение раневой поверхности антибиотиками.