Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ НИЖНИХ ВЕК
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ НИЖНИХ ВЕК

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ НИЖНИХ ВЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. Техническая задача: повышение эффективности способа. Производят горизонтальный разрез кожи с захватом круговой мышцы. Выделяют и иссекают жировые грыжи. Орбитальную мышцу расслаивают снизу вверх под конкретным участком кожи, имеющим дефект, до уровня стационарной жировой клетчатки. В образовавшийся карман вводят собственную жировую ткань пациента, полученную после удаления жировых грыж. Способ позволяет повысить косметический эффект операции и обеспечить длительность и стабильность последнего. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150256
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99112285/14
Дата подачи заявки: 11.06.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Лантух Владимир Васильевич
Автор(ы): Лантух В.В.; Лантух Е.В.
Патентообладатель(и): Лантух Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к эстетической хирургии, и может быть использовано для коррекции дефектов мягких тканей лица, преимущественно для устранения выраженных отвисаний кожи нижних век.
Изменения тканей в области век часто не являются возрастной патологией, так как встречаются в любом возрасте. Любые отеки тканей век, возникающие при болезнях, способствуют растяжению кожи, ослаблению ее связей с подлежащими структурами и появлению отвисаний и складок. Эта клиническая картина прогрессирует с развитием возрастных дегенеративных изменений в самой коже лица и подкожных структурах. Направление образующихся морщин и складок почти всегда параллельно направлению волокон круговой мышцы глаза. Морщины и кожные складки век, а также жировые грыжы, могут быть устранены, как правило, только хирургическим путем, так как консервативные методы лечения эффективны только до 40-45 лет.
Известны различные способы косметической блефаропластики для устранения дефектов мягких тканей нижних век (1)-(2). Однако известные способы не обеспечивают полноценную коррекцию выраженных отвисаний кожи нижних век с переходом отвисаний на щеки (щечных мешков).
В настоящее время для коррекции дефектов мягких тканей лица, в частности тканей орбиты, применяют различные материалы: аллоплант для контурной пластики лица, монолитный силикон, силикогелевые капсулы, губчатый силикон, углеродный войлок (3). Имплантаты из этих материалов вводят в конкретные зоны лица для компенсации утраченного объема мягких тканей. Имплантаты фиксируют либо плотным соседством с другими субдермальными структурами, либо швами к соседним прочным тканям.
Известен, например, способ коррекции дефектов мягких тканей лица (4) путем введения под кожу силоксановой композиции следующего состава, мас.%:
метилвинилсилоксановый каучук - 99,0 - 99,5
гидроксилоксановый олигомер - 0,485 - 0,985
сшивающий агент)
платинохлористоводородная кислота - 0,010 - 0,015
(катализатор)
В зависимости от деформации мягких тканей лица данную композицию вводят с помощью шприца через иглу диаметром 1,2-1,5 мм в количестве 1,5-40 мл для устранения деформаций щек, век и губ.
Недостатками известного способа являются:
- низкая эффективность, так как силоксановый гель мигрирует в окружающие ткани и не обеспечивает длительность и стабильность косметического эффекта;
- послеоперационные осложнения в виде неспецифических воспалительных процессов и аллергических реакций.
Наиболее ближайшим к заявляемому способу-прототипу является способ коррекции дефектов мягких тканей нижних век (5), включающий следующие последовательные стадии. Производят разрез кожи с захватом части круговой мышцы глаза вдоль края нижнего века в направлении от внутреннего до наружного угла глаза и далее на 1-1,5 см за наружный угол глаза, по средней борозде "гусиной лапки" или несколько ниже ее. Через полученный разрез тупоконечными ножницами отсепаровывают кожно-мышечный слой до нижнего края орбиты. Далее волокна круговой мышцы расслаивают в назальном, срединном и темпоральном отделах до орбитальной фасции, фасцию надсекают, выделяют и удаляют жировые грыжи. Швы на фасцию и круговую мышцу не накладывают. Затем иссекают избытки кожи вдоль верхнего края кожно-мышечного лоскута, а рану кожно- мышечного слоя адаптируют обвивным швом шелком. Аналогичную операцию осуществляют на парном нижнем веке.
Однако известный способ обладает недостаточной эффективностью и не обеспечивает устранения обширных растяжений кожи нижних век с переходом складок на щеки (щечных мешков).
Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа.
Поставленная техническая задача достигается заявляемым способом, заключающимся в следующем.
После обработки операционного поля и местной анестезии производят наклонный разрез кожи с захватом круговой мышцы, начиная за наружным углом глаза, по направлению одной из морщин, длиной 15-20 мм. Через полученный доступ отсепаровывают кожно-мышечный слой на 7-8 мм ниже нижнего края орбиты. Затем, начиная от наклонного разреза, производят горизонтальный разрез кожно-мышечного слоя, отступя 1,5-2 мм от линии роста ресниц, по направлению к внутреннему углу глаза. Далее выделяют и иссекают жировые грыжи в назальной, срединной и темпоральной зонах. Проводят гемостаз. Затем орбитальную мышцу расслаивают снизу вверх под конкретным участком кожи, имеющим дефект, до уровня стационарной жировой клетчатки и в образовавшийся карман шириной 1,5-2 см вводят последовательно собственную жировую ткань пациента, полученную после удаления жировых грыж, с последующим пальпаторным распределением имплантата до принятия им окончательной формы. При этом жировую ткань в количестве 0,5-0,7 г вводят сначала по краям кармана (субдермального участка кожи, подлежащего коррекции), а затем в середину. Мышечную рану адаптируют непрерывным рассасывающимся швом биосорбом 8-0. Далее иссекают полоску избытка кожи вдоль верхнего края кожно-мышечного лоскута и треугольник кожи у наружного угла глаза. Рану кожно-мышечного слоя адаптируют обвивным швом шелком 8-0. Аналогичную операцию проводят на парном нижнем веке.
Определяющими отличиями предлагаемого способа по сравнению с прототипом являются:
- отсепаровку кожно-мышечного слоя производят с захватом всей круговой мышцы глаза ниже нижнего края орбиты, что позволяет обеспечить оптимальный доступ для липокоррекции конкретного участка кожи, а также упростить выход на капсулы жировых грыж;
- орбитальную мышцу расслаивают снизу вверх под конкретным участком кожи, подлежащим коррекции, до уровня стационарной жировой клетчатки, а в образованный карман вводят жировую ткань, что позволяет расширить функциональные возможности способа за счет дополнительной липокоррекции выраженных складок, не поддающихся коррекции известным способом;
- в качестве жировой ткани используют собственную жировую клетчатку пациента, полученную после удаления жировых грыж, которую вводят последовательно сначала по краям, а затем в центре дна кармана на субдермальном уровне, что позволяет повысить косметический эффект операции.
Оказалось, что удаленная жировая ткань (жировые грыжи век) является оптимальным материалом для имплантации с целью устранения дефектов мягких тканей нижних век, так как она не вызывает аллергических осложнений, сохраняет необходимую форму и восполняет дефицит жировой ткани на конкретных участках кожи.
Косметическая блефаропластика вкупе с липокоррекцией выраженных отвисаний кожи позволяет получать качественно новый, синергический эффект омоложения лица за счет того, что блефаропластика обеспечивает распрямление мелких морщин и кожных складок, а субдермальное введение собственной биосовместимой жировой ткани пациента обеспечивает объемное наполнение и распрямление тех глубоких складок кожи, которые не удалось расправить с помощью блефаропластики. Таким образом, блефаропластика нижних век и субдермальное введение жировой ткани под выраженные складки кожи (щечные мешки) взаимодополняют и усиливают друг друга, обеспечивая максимальный косметический эффект.
Поиск и анализ источников известной научно-технической и патентной информации показал, что заявляемое техническое решение отвечает критериям изобретения "новизна и изобретательский уровень", так как аналогичного способа, имеющего существенные признаки, эквивалентные признакам заявляемого способа, не обнаружено.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1.
Пациентка Б., 1972 года рождения, находилась в клинике с диагнозом: обширные отвисания кожи нижних век с переходом отвисания на щеки и жировые грыжи нижних век обоих глаз.
Из анамнеза: отвисание кожи век обоих глаз появилось около 3 лет назад.
Дооперационное обследование: морщины II ст., кожа век тонкая, подвижная. Степень избытка кожи при взгляде вверх - 1 мм, при взгляде прямо - 1,5 мм. Тонус наружных связок век нормальный, расположение связок горизонтальное. Лимфостаз II ст. Жировые грыжи: назальная - I ст., срединная - I ст., темпоральная - II cт. Пролапс II ст. при среднем надавливании на глазное яблоко. Расположение слезных желез нормальное. Слезоотводящий аппарат в норме.
Провели операцию устранения избытка кожных складок, удаления жировых грыж и липокоррекцию щечных мешков заявляемым способом.
Правое нижнее веко. После обработки операционного поля и местной анестезии 2%-ным раствором лидокаина произвели наклонный разрез кожи с захватом круговой мышцы глаза длиной 15 мм по направлению одной из морщин. Через полученный разрез тупоконечными ножницами осуществили отсепаровку кожно-мышечного слоя на 7 мм ниже нижнего края орбиты до уровни внутреннего края орбитальной мышцы. Затем, начиная от наклонного разреза, произвели горизонтальный разрез кожно-мышечного слоя, отступя 1,5 мм от ресничного края, вдоль всего нижнего века, по направлению к внутреннему углу глаза. Кожно-мышечный лоскут откинули, выделили жировые грыжи и осторожно удалили их со всех трех карманов: назального (0,2 г), срединного (0,3 г) и темпорального (0,2 г). Для остановки кровотечения провели гемостаз путем закладывания марлевых тампонов под кожно- мышечный лоскут и придавливания их сверху пальцем. Далее под щечным мешком произвели расслоение орбитальной мышцы длиной 1,5 см до уровня стационарной жировой клетчатки и в образовавшийся карман ввели три жировые капсулы: две (по 0,2 г) по краям кармана и один (0,3 г) в центр кармана. На орбитальную мышцу наложили непрерывный шов биосорбом 8-0. Затем иссекли избыток кожи в виде полоски шириной 2 мм вдоль верхнего края раны и треугольник кожи с основанием 2 мм и высотой 3 мм у наружного угла глаза. Повторный гемостаз. На рану кожи наложили 3 узловых шва и непрерывный обвивной шов шелком 8-0. Аналогичную операцию провели на левом нижнем веке.
Ближайший послеоперационный осмотр через сутки. Обнаружено: умеренный отек век, швы чистые, края ран адаптированы. Через 5 дней швы сняты. Косметический результат операции хороший.
Через 6 месяцев после операции: послеоперационные рубцы не заметны, складки кожи нижних век разгладились, достигнутый косметический результат оказался высоким и стабильным.
Пример 2.
Пациентка Т. , 1956 г. рождения, находилась в клинике с диагнозом: выраженные складки кожи (щечные мешки) и жировые грыжи нижних век.
Из анамнеза: морщины и жировые грыжи появились около 5 лет назад.
Дооперационное обследование: морщины нижних век II-III ст. Кожа век тонкая, подвижная. Степень избытка кожи при взгляде прямо 2 мм. Тонус наружных складок век нормальный; расположение связок горизонтальное. Лимфостаз II ст. Жировые грыжи: назальная - I ст., срединная - II ст., темпоральная - III ст. Расположение слезных желез и слезоотводящий аппарат в норме.
Провели операцию устранения избытка кожи, удаления жировых грыж и липокоррекцию щечных мешков заявляемым способом аналогично примеру 1.
Правое нижнее веко. После обработки операционного поля и местной анестезии 2%-ным раствором лидокаина произвели наклонный разрез кожи с захватом круговой мышцы глаза длиной 20 мм по направлению одной из морщин. Через полученный разрез тупоконечными ножницами осуществили отсепаровку кожно-мышечного слоя на 8 мм ниже нижнего края орбиты до уровня внутреннего края орбитальной мышцы. Затем, начиная от наклонного разреза, произвели горизонтальный разрез кожно-мышечного слоя, отступя 2 мм от ресничного края, вдоль всего нижнего века, по направлению к внутреннему углу глаза. Кожно-мышечный лоскут откинули, выделили жировые грыжи и осторожно удалили их со всех трех карманов: назального (0,15 г), срединного (0,2 г) и темпорального (0,15 г). Для остановки кровотечения провели гемостаз путем закладывания марлевых тампонов под кожно-мышечный лоскут и придавливания их сверху пальцем. Далее под щечным мешком произвели расслоение орбитальной мышцы длиной 2 см до уровня стационарной жировой клетчатки. В образованный карман специальным пинцетом ввели жировые капсулы по 0,15 г по краям участка липокоррекции, а затем жировую капсулу весом 0,2 г в центр участка. Пальпаторно распределили жировую ткань до придания ей окончательной формы (до распрямления щечного мешка). На орбитальную мышцу наложили непрерывный шов биосорбом 8-0. Затем иссекли избыток кожи в виде полоски шириной 1,5 мм вдоль верхнего края раны и треугольник кожи с основанием 1,5 мм и высотой 2 мм у наружного угла глаза. Повторный гемостаз. На рану кожи наложили 3 узловых шва и непрерывный обвивной шов шелком 8-0. Аналогичную операцию провели на левом нижнем веке.
Ближайший послеоперационный результат (через сутки) был хороший: швы чистые, края ран адаптированы.
Через 6 месяцев после операции при осмотре установлено, что морщины кожи на нижних веках отсутствуют, подресничный шов не заметен, щечные мешки разгладились.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:
- повысить косметический эффект операции за счет коррекции выраженных складок нижних век, не поддающихся распрямлению известным способом;
- расширить функциональные возможности способа за счет дополнительной липокоррекции складок кожи собственной биосовместимой жировой тканью пациента;
- обеспечить длительность и стабильность косметического эффекта.
Источники информации
1. М. В. Зайкова. Пластическая офтальмохирургия. М., Медицина, 1980, с. 97.
2. Д. Н. Андреева. Справочник по медицинской косметике. Л., Медицина, 1978, с. 98-99.
3. Патент РФ N 2054911, кл. A 61 F 9/007, опубл. 27.02.96. Бюл. N 6.
4. АС СССР N 1651889, кл. A 61 F 2/02, опубл. 30.05.91. Бюл. N 20.
5. И.А. Фришберг. Косметические операции на лице. М., 1984, с. 137-140.
Формула изобретения: 1. Способ коррекции дефектов мягких тканей нижних век, включающий горизонтальный разрез кожи вдоль ресничного края с захватом мышечного слоя, отсепаровку кожно-мышечного слоя, выделение и иссечение жировых грыж и иссечение избытка кожи, отличающийся тем, что отсепаровку кожи осуществляют с захватом круговой мышцы глаза ниже нижнего края орбиты, затем орбитальную мышцу расслаивают под конкретным участком кожи, имеющим дефект, до выхода на стационарную жировую клетчатку и в образовавшийся карман последовательно вводят собственную жировую ткань пациента.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отсепаровку кожно-мышечного слоя производят на 7 - 8 мм ниже нижнего слоя орбиты.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что орбитальную мышку расслаивают в виде полоски шириной 1,5 - 2 см.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жировой ткани пациента используют жировую клетчатку, полученную после удаления жировых грыж.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что жировую ткань вводят последовательно - сначала по краям, а затем в середину кармана под конкретным участком липокоррекции и пальпаторно распределяют имплантат до необходимой формы.