Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ - Патент РФ 2150272
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в ветеринарном акушерстве и гинекологии. Сущность способа состоит в следующем: больным животным вводят в межтканевое пространство тазовой полости новокаин в смеси с карбахолином в соотношении 1 : 0,002 в дозе 12,0 мл и дополнительно внутримышечно зоолан в дозе 9,0 мг. Введения осуществляют с интервалом 48 ч до полного клинического выздоровления. Эффективность повышается до 100%, увеличивается выход телят на 100 коров на 3%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150272
Класс(ы) патента: A61K31/245, A61K38/00, A61P15/00
Номер заявки: 99106255/13
Дата подачи заявки: 29.03.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ; ООО Исследовательский центр "Комкон"
Автор(ы): Урбан В.П.; Косорлукова З.Я.; Войтенков Б.О.; Деньгуб И.В.; Павлова Н.А.; Оноприенко Л.В.; Прудченко И.А.; Тишко И.А.; Широбокова М.М.; Зоткин Г.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ; ООО Исследовательский центр "Комкон"
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарного акушерства и гинекологии и может быть использовано для лечения эндометритов у коров.
Известны способы лечения эндометритов у коров, включающие внутриматочное введение готовых лекарственных форм (растворов, эмульсий, таблеток, суппозиторий) на основе различных химиотерапевтических средств (1, 2, 3, 4). Основным недостатком известных способов является относительно низкая эффективность, обусловленная рядом факторов: снижением эффективности химиотерапевтических средств из-за широкого распространения лекарственной устойчивости микроорганизмов, отрицательного воздействия их на защитные механизмы организма животных. Кроме того, внутриматочные введения лекарственных средств являются трудоемкими и небезопасными в экологическом отношении, поскольку химиотерапевтические средства выделяются с молоком.
В качестве предпочтительного аналога рассматривается способ лечения эндометритов у коров с применением новокаин-фурацилиновой смеси путем введения ее в межтканевое пространство тазовой полости в передне-верхнем углу седалищно-прямокишечной ямки (5). Недостаток способа - недостаточная эффективность обусловлен снижением чувствительности энтеробактерий - возбудителей неспецифических воспалительных процессов в матке к фурацилину, в результате чего терапевтический эффект достигается многократными инъекциями лекарственной смеси и длительными сроками лечения. Многократные инъекции новокаин-фурацилиновой смеси в дозе 150-250 мл вызывают сильную инфильтрацию и отек тканей в области введения и препятствуют дальнейшему применению препарата. Кроме того, фурацилин выделяется с молоком и делает его непригодным для употребления в пищу.
Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности и экологичности.
Поставленная цель достигается использованием новокаин-карбахолиновой смеси и дополнительным внутримышечным введением зоолана.
Зоолан - комплекс естественных вырабатываемых организмом человека нейропротекторов - веществ, защищающих центральную нервную систему от разрушения при стрессе, старении и болезнях. Зоолан представляет собой набор пептидов и аминокислот со стабилизирующим клеточный гемостаз действием, способный потенцировать действие вакцин, иммуномодулирующих и лекарственных средств.
Способ осуществляется следующим образом.
При появлении клинических признаков болезни животным вводят лекарственную смесь, содержащую новокаин и карбахолин в соотношении 1:0,002 в дозе 12,0 мл в межтканевое пространство тазовой полости через точку укола в передневерхнем углу седалищно-прямокишечной ямки и дополнительно внутримышечно вводят в область крупа зоолан в виде 0,3%-ного водного раствора в дозе 9,0 мг с интервалом 48 часов до полного клинического выздоровления.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Обоснование эффективности
Коров, больных эндометритами, распределяли на 2 группы. Животных 1-ой группы лечили введением в межтканевое пространство тазовой полости через точку укола в передневерхнем углу седалищно-прямокишечной ямки новокаин-карбахолиновой смеси в дозе 12,0 мл. Животных 2-ой группы лечили введением в межтканевое пространство тазовой полости через точку укола в передневерхнем углу седалищно-прямокишечной ямки новокаин-фурацилиновой смеси. Для приготовления новокаин-карбахолиновой смеси предварительно готовили 10%-ный раствор новокаина и 0,1%-ный раствор карбахолина. Для приготовления 10%-ного раствора новокаина навеску новокаина 10,0 г вносили в мерную колбу на 100 мл, добавляли в нее 75-80 мл дистиллированной воды и растворяли новокаин при перемешивании. После растворения новокаина доводили pH раствора добавлением в него 0,1н. раствора соляной кислоты до 3,8-4,5. Объем раствора доводили до метки дистиллированной водой, стерилизовали кипячением. Для приготовления 0,1%-ного раствора карбахолина навеску карбахолина 0,1 г растворяли в 100 мл дистиллированной воды и стерилизовали кипячением. Оба раствора могут храниться в холодильнике в течение месяца. Перед применением в один шприц набирали 10 мл 10%-ного раствора новокаина и 2 мл 0,1%-ного раствора карбахолина. Инъекции повторяли через 48 часов до клинического выздоровления. Результаты представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, применение новокаин-карбахолиновой смеси позволило повысить эффективность лечения на 10% при сокращении сроков лечения в среднем на 4,6 дня, а времени от клинического выздоровления до оплодотворения на 17,4 дня. Кроме того, небольшие объемы новокаин-карбахолиновой смеси не вызывали осложнений в месте введения и обеспечивали получение молока, не загрязненного лекарственными средствами.
Пример 2. Подтверждение эффективности.
Коров с клиническими признаками эндометритов распределяли на две группы. Животных 1-ой группы лечили введением новокаин-карбахолиновой смеси в межтканевое пространство тазовой полости через точку укола в передневерхнем углу седалищно-прямокишечной ямки в дозе 12 мл и внутримышечным введением в область крупа 0,3%-ного раствора зоолана в дозе 3,0 мл (9,0 мг) с интервалом 48 часов до полного клинического выздоровления. Животных 2-й группы лечили новокаин-фурацилиновой смесью в сочетании с зооланом.
Результаты представлены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, предлагаемый способ сокращал сроки лечения коров в среднем на 8,8 дня, время от клинического выздоровления до оплодотворения на 9 дней по сравнению с использованием новокаин-фурацилиновой смеси в сочетании с зооланом, что позволило повысить выход телят на 100 коров на 3,0%.
Источники информации, принятые во внимание
1. Лефуран. Проспект: /Управл. НТИ МСХ Латв.ССР, Рига. - 1977. - 4 С.
2. Неофур. Проспект: /Управл. НТИ МСХ Латв.ССР, Рига. - 1977. - 4 С.
3. Наставление по применению спумосана для лечения эндометритов у коров //Ветеринария. - 1988 - N 7. - С. 72-73.
4. Ткаченко Ю.Г. Комплексная терапия эндометритов у коров: Дис. ... канд. вет. наук - Воронеж, 1990, - 24 С.
5. Фатеев Г.С. Новокаиновая блокада при акушерско-гинекологических болезнях и маститах у коров //Ветеринария. - 1992. - N 2. - С. 10-43.
Формула изобретения: Способ лечения эндометритов у коров, включающий введение новокаина в межтканевое пространство тазовой полости, отличающийся тем, что новокаин вводят в смеси с карбахолином в соотношении 1 : 0,002 в дозе 12,0 мл и дополнительно внутримышечно зоолан в дозе 9,0 мг с интервалом 48 ч до выздоровления.