Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ - Патент РФ 2150287
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств растительного происхождения, обладающих гиполипидемическим действием. Предложенный сбор лекарственных растений содержит листья сенны, листья толокнянки, листья мяты, траву пустырника, траву череды и плоды шиповника в определенном соотношении. Сбор рекомендован в качестве профилактического и лечебного средства при I, II, III, IV и V типах гиперлипидемий, сопровождающихся выраженными клиническими признаками атеросклероза и при отсутствии последних. Он может быть также использован в качестве поддерживающей терапии между курсами основного лечения. Противопоказаний к применению препарат не имеет.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150287
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 99120998/14
Дата подачи заявки: 08.10.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Агро-промышленная фирма "Фито-ЭМ"
Автор(ы): Глызин В.И.; Сокольская Т.А.; Колхир В.К.; Косенко Н.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Агро-промышленная фирма "Фито-ЭМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается создания гиполипидемических средств, а также средств, замедляющих повышение уровня холестерина в организме человека.
Атеросклероз - процесс многофакторный. Он представляет собой вариабильную комбинацию изменений в интиме артерий, состоящую из очагового накопления липидов, сложных углеводов, крови и кровяных веществ, фиброзной ткани, кальциевых отложений и связанную с изменениями в медии.
При атеросклерозе нарушаются проницаемость, обмен в сосудистой стенке и дислипопротеидемия, характеризующиеся повышением в крови уровня атерогенных липопротеидов. Симптоматика при атеросклерозе зависит от степени сужения пораженного сосуда и его локализации (аорта, периферические, коронарные, мозговые сосуды, сосуды брюшной полости).
Атеросклероз - это хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок в виде бляшек, развивающихся в результате отложения на внутренних оболочках артерий жироподобных веществ (липоидов), главным образом холестерина. Артерии при этом теряют эластичность, их стенки утолщаются, следствием чего является затруднение тока крови в сосудах и работы сердца, уменьшение снабжения тканей кровью. Чаще всего атеросклерозом поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей.
В народной медицине используются средства, направленные на сохранение эластичности стенок артерий, ослабление процесса образования бляшек, повышение сопротивляемости организма, вывод избытка холестерина (лук, чеснок и т. д.).
Известно гиполипидемическое средство (RU патент N 2122419 от 1998 г.), включающее сухие экстракты растительных средств - мяты перечной, шиповника коричного, хвоща полевого и свекольного сока.
Известен сбор, используемый при атеросклерозе, содержащий морскую капусту, боярышник, рябину, бруснику, череду, пустырник, ромашку, кукурузные столбики с рыльцами и крушину (С.Я. Соколов и др. "Справочник по лекарственным растениям". - М.: "Медицина", 1985, с. 433).
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента средств, обладающих гиполипидемическим действием, содержащих сбор лекарственных растений.
Для решения поставленной задачи предлагается сбор лекарственных растений, обладающий гиполипидемическим действием, содержащий, мас.%:
листья сенны - 10
листья толокнянки - 10
плоды боярышника - 10
листья мяты перечной - 15
трава пустырника - 15
трава череды - 15
плоды шиповника - 25
Лист сенны или кассия остролистая. Экстракты листьев сенны влияют на перистальтику и тонус толстого кишечника, а также на желчеотделение.
Толокнянка обыкновенная. Препараты толокнянки обыкновенной обладают противовоспалительным, антимикробным и мочегонным свойствами.
Плоды боярышника. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическим действием, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. В связи с этим они используются для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты боярышника оказывают влияние на липидный обмен, а также обладают выраженным антиатеросклеротическим действием.
Мята перечная обладает широким спектром биологического действия: успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим. Она также оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие. Благодаря местнораздражающему эффекту и стимулирующему влиянию на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек мята перечная усиливает капиллярное кровообращение.
Пустырник пятилопастный имеет высокую терапевтическую эффективность, обладает седативными свойствами - оказывает гипотензивное и кардиотоническое действия.
Череда трехраздельная обладает мочегонным и потогонным действиями, улучшает пищеварение и, по-видимому, нормализует нарушенный обмен веществ в организме.
Плоды шиповника широко используются в виде витаминного средства. Кроме того, они обладают способностью стимулировать отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
Таким образом, в сбор лекарственных растений включены средства специфического лечения атеросклероза и его осложнений, средства детоксицирующей, антитоксической терапии и поливитаминные препараты общеукрепляющего действия. Следует отметить, что растения, входящие в состав сбора трав, обладают широким спектром терапевтического эффекта. Эта поливалентность определяется в известной степени наличием в сборе лекарственных растений соединений флавоноидной структуры, обладающих антиоксидантной активностью, что позволяет сделать предположение о фармакотерапевтическом влиянии сбора на один из основных этиопатогенетических механизмов развития атеросклероза - процессы неферментативного свободнорадикального окисления липидов.
Способ приготовления и дозы препарата. Сбор лекарственных растений следует готовить в виде отвара следующим образом: 10,0 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200,0 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200,0 мл. Стакан отвара принимают глотками в течение дня до еды. Курс лечения 1,5-2,0 месяца.
Исследование на мышах острой токсичности сбора лекарственных растений, обладающих гиполипидимическим действием. Определение параметров острой токсичности сбора лекарственных растений, обладающих гиполипидимическим действием, показало, что согласно классификации токсичности веществ, принятой ВОЗ, препарат может быть отнесен к классу относительно безопасных. Так, при введении в желудок белым мышам массой 20,0 г 20,0% и 40,0% настои препарата его ЛД50 более 17,8 г/кг, при внутрибрюшинном введении - более 3 г/кг.
Исследование гиполипидемической активности сбора лекарственных растений, обладающих гиполипидимическим действием, на нормолипидемических крысах в условиях десятидневного введения препарата. Для определения гиполипидемической активности сбора лекарственных растений, обладающих гиполипидимическим действием, были взяты беспородные крысы весом 180,0-200,0 г, которым в течение 10 дней вводился внутрижелудочно (через зонд) настой препарата (контрольным животным вводилась дистиллированная вода). После 10-дневного введения доз настоя препарата объемом в 200,0 мг/кг и 500 мг/кг животных опытных и контрольных групп забивали декапитацией и брали их кровь для определения уровня сывороточных триглицеридов и холестерина.
Полученные результаты свидетельствовали, что настой препарата в дозах 200,0 мг/кг и 500,0 мг/кг уменьшал концентрацию триглицеридов в сыворотке крови крыс на 6,7% и 8,9% соответственно по отношению к контролю. Полиспонин в дозе 50,0 мг/кг в условиях указанной методики снижал концентрацию триглицеридов в сыворотке крови крыс на 18,2%.
Исследования показали, что сбор лекарственных растений оказывает заметный гиполипидемический эффект и замедляет повышение уровня холестерина при экспериментальной патологической фруктозной модели.
Проведенные экспериментальные доклинические исследования настоя сбора лекарственных растений показали его отчетливо выраженную специфическую фармакологическую гиполипидемическую активность, приближающуюся к активности препарата сравнения полиспонина.
Препарат рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при I, II, III, IV и V типах гиперлипидемий, сопровождающихся выраженными клиническими признаками атеросклероза и при отсутствии последних. Использование препарата целесообразно в качестве профилактического средства для лиц, входящих в "группу риска", людей пожилого возраста, а также на начальных этапах заболевания (продромальный период, развертывание клинических признаков), так как он может позволить предотвратить дальнейшее развитие болезни и смягчить ее проявление. Препарат может применяться в период нарастания клинических признаков заболевания наряду с сильнодействующими синтетическими средствами в качестве дополнительной терапии для снижения токсичности, усиления эффективности основного лечения, коррекции нарушенных функций организма. Он может быть использован также в качестве поддерживающей терапии между курсами основного лечения. Противопоказаний к применению препарат не имеет.
Формула изобретения: Сбор лекарственных растений, обладающий гиполипидемическим действием, содержащий плоды боярышника, траву пустырника обыкновенного и траву череды трехраздельной, отличающийся тем, что он дополнительно содержит листья сенны, листья толокнянки, листья мяты перечной и поды шиповника при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Листья сенны - 10
Листья толокнянки - 10
Плоды боярышника - 10
Листья мяты перечной - 15
Трава пустырника обыкновенного - 15
Трава череды трехраздельной - 15
Плоды шиповника - 25т