Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗДНЕГО ЛУЧЕВОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ - Патент РФ 2150303
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗДНЕГО ЛУЧЕВОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗДНЕГО ЛУЧЕВОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЗДНЕГО ЛУЧЕВОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к физиотерапии. Сущность изобретения заключается в том, что больным проводят терапию путем ингаляций и дополнительно воздействуют переменным магнитным полем частотой 50 Гц, напряженностью 10-50 мТ в течение 10-30 мин ежедневно 10-12 дней на зону поражения. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150303
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 97113592/14
Дата подачи заявки: 22.07.1997
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Онкологический научный центр им. Блохина РАМН
Автор(ы): Грушина Т.И.; Машнин А.Д.
Патентообладатель(и): Онкологический научный центр им. Блохина РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии при лечении больных, страдающих поздними лучевыми повреждениями легких, а также хроническими пневмониями.
Лечение постлучевых осложнений легких является актуальной проблемой. Широкое применение методов лучевой терапии при лечении заболеваний лимфоузлов средостения, пищевода, молочной железы и самих легких приводит к тому, что несмотря на совершенствование методик лучевой терапии, предусматривающих щажение окружающих здоровых тканей и органов, лучевые повреждения легких составляют до 90%.
При лучевой терапии происходит повреждение легочной паренхимы, бронхиального дерева, кровеносных сосудов, рестриктивные нарушения, резко снижается проходимость бронхов, в первую очередь средних и мелких (обструктивные нарушения) в зоне облучения, что приводит в дальнейшем к формированию различной степени выраженности локального фиброза легких, а при присоединении инфекций - пневмоний, ателектазов.
В зависимости от степени лучевых повреждений легких клиническая картина их проявляется по-разному - у больных с I степенью и части больных со II степенью выраженности болезнь протекает бессимптомно, у больных с III степенью наиболее часто клиническая картина проявляется в виде одышки, наличия приступообразного кашля, высокой температуры и, у некоторых больных, болей в груди на стороне поражения, но такая же клиническая картина может быть и у больных с I степенью выраженности лучевого повреждения легких.
Известный способ лечения позднего лучевого повреждения легких разработан в НИИ медицинской радиологии РАМН. Лечение постлучевых фиброзов легких у больных раком молочной железы, включающее в себя общее противовоспалительное медикаментозное лечение/перорально, парентерально, в ингаляциях антибиотики, сульфаниламиды, препараты с бронхорасширительным, противокашлевым действием, улучшающие микроциркуляцию и т.п./, ингаляции с 10-20%-ным раствором диметилсульфоксида и у части больных, дополнительно электрофорез 10%-ного раствора диметилсульфоксида на грудную клетку над зоной лучевого поражения.
Описанный способ принят за прототип. По данным авторов, лечение дало положительный эффект, оцененный, в основном, клинически, а также рентгенологически и методом рентгенопневмополиграфии. В основу оценки результатов лечения авторы взяли рентгенологическую картину трех степеней лучевого фиброза легких согласно общепринятой классификации.
I степень - сохранение или незначительное увеличение количества легочного рисунка, некоторое утолщение отдельных элементов, утрата четкости их контуров за счет развивающейся перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации.
II степень - выраженное увеличение количества элементов легочного рисунка, отчетливые изменения его структуры /усиление, деформация/,
III степень - резко выраженные изменения легочного рисунка, множественные разной величины очаговые тени, четко определяющиеся уменьшением объема легкого или его доли вплоть до пневмосклероза. Если у больных с I степенью лучевого фиброза легких имеют место локальные снижения респираторной активности легочной ткани и умеренное ухудшение биомеханики дыхания, то у больных с III степенью вентиляционная функция резко снижена за счет всех респираторных показателей.
Как следует из описания способа, для получения стабильных результатов лечение необходимо повторить 2-3 раза с перерывом 4-6 месяцев.
Описанный способ имеет ряд недостатков: 1. Недостаточную эффективность и большую продолжительность лечения. 2. Проведение электрофореза в относительно ранние сроки после лучевой терапии, на грудную клетку над зоной лучевого фиброза крайне нежелательно как из-за имеющихся лучевых реакций со сторон кожи, так и часто встречающихся аллергических реакций организма на диметилсульфоксид. 3. Назначение общего противовоспалительного лечения увеличивает медикаментозную нагрузку на больного, что крайне нежелательно для, например, онкологических больных, уже получивших как лучевую, так и химио-, гормонотерапию и множество новообразований по ходу лечения злокачественных новообразований лекарственных препаратов.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, главное - повышение эффективности и уменьшение сроков лечения позднего лучевого повреждения легких.
Указанная цель достигается тем, что в способе лечения больных с поздним лучевым повреждением легких используются: 1/ тепловлажные ингаляции лекарственных препаратов по показаниям (слизеразжижающие, отхаркивающие, протеолитические ферменты, антибиотики и т.п.) в течение 12 дней, ежедневно, с 10-12%-ным раствором диметилсульфоксида, 2/ переменное 50 Гц магнитное поле на область лучевого повреждения легких 10-50 мТ в течение 10-30 минут ежедневно 10-20 дней. Индукторы устанавливаются без зазора и давления на грудную клетку над зоной пройденной ранее лучевой терапии.
Для оценки эффективности предложенного способа лечения были сформированы две идентичные группы больных: 1 группа (п.=23) получила лечение согласно группе больных прототипа, т.е. общее противовоспалительное лечение и ингаляции, II группа (п.=31) получила лечение по предложенному нами способу, т. е. ингаляции и магнитотерапию по предложенной схеме.
Так как на наш взгляд клиническая и рентгенологическая картины лучевого повреждения легких не являются достаточно информативными для объективной оценки состояния больного после лучевой терапии, а также в процессе лечения постлучевых осложнений, мы проводили исследование функций внешнего дыхания, кислотно-основного состояния (КОС) и газового состава артериализированной капиллярной крови до и после лечения.
Все исследования проводили в условиях относительного покоя, в положении больного сидя, после 20 минут отдыха.
Биомеханику дыхания исследовали на плетизмографе всего тела "Bodystar" фирмы "Miynhhard" (Голландия). Из полученных результатов легочных объемов анализировали: дыхательный объем (Vт), резервный объем вдоха (IRV) и выдоха (ERV); из емкостных объемов легких исследовали: жизненную емкость легких (VC), емкость вдоха (IC), форсированную жизненную емкость (FVC), объем форсированного выдоха за 0,5 сек (FEV 0,5), за 1 сек (FEVI), максимальный объем форсированного выдоха (FEVm). По кривой "поток-объем" определяли максимальную скорость (PEF), объемную скорость 75% выдоха (FEF 75%), объемную скорость 50% выдоха (FEF 50%), объемную скорость 25% выдоха (FEF 25%), объемную скорость 15% выдоха (FEF 15%), объемную скорость 1-го литра выдоха (FEF 200-1200). Определяли параметры, характеризующие вентиляционную функцию легких: частоту дыхания (R.F.), минутный объем дыхания (MV) максимальную вентиляцию легких за 15 сек, (MVV-15 сек), частоту дыхания при максимальной вентиляции (R.F./MIN), время вдоха (TI) и выдоха (TE).
Газовый состав и КОС артериализированной капиллярной крови исследовали микрометодом Аструпа на аппарате АВС II фирмы "Radiometer" (Дания).
Данные исследования функций внешнего дыхания, полученные после проведения 31 больному курса магнитотерапии и ингаляций, представлены в таблице. Анализ этих данных показывает, что жизненная емкость легких достоверно увеличилась на 23,4% за счет достоверного увеличения дыхательного объема на 23,6% и увеличения резервного объема вдоха и выдоха соответственно на 26,8% и 19,8. Достоверно на 27,7% увеличилась минутная вентиляция легких за счет достоверного увеличения дыхательного объема - эти данные говорят об улучшении эластичных свойств легких. Временные и скоростные показатели форсированного вдоха и выдоха практически не изменялись. Основным же показателем улучшения функции внешнего дыхания является достоверное увеличение на 11,8% парциального давления кислорода в артериализированной капиллярной крови с 61,8 мм. рт. ст. до 69,1 мм рт. ст.
Как следует из данных, представленных в таблице, использование предложенного метода лечения позднего лучевого повреждения легких значительно повышает эффективность лечения больных по сравнению с известным прототипом, а именно жизненная емкость легких увеличивается на 14%, минутная вентиляция легких на 16,7% по отношению к прототипу, достоверно увеличивается на 11,8% парциальное давление кислорода в артериализированной капиллярной крови, что не происходит у больных, получивших лечение по способу прототипа.
Эти изменения наступают у больных, получивших 10-12 процедур магнитотерапии и ингаляций.
Таким образом, предложенный способ лечения позднего лучевого повреждения легких приводит к достоверному увеличению жизненной емкости и дыхательного объема, восстановлению бронхиальной проходимости, что проявляется повышением минутной вентиляции легких, и у отдельных больных подтверждается прямым измерением скорости потока во время выдоха; улучшению газообмена в легких, что проявляется повышением напряженности кислорода в крови.
Формула изобретения: Способ лечения позднего лучевого повреждения легких и хронических пневмоний путем ингаляций, отличающийся тем, что дополнительно проводят терапию переменным магнитным полем частотой 50 Гц, напряженностью 10-50 мТ в течение 10-30 мин ежедневно 10-12 дней на зону поражения.