Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ДОРОГА
ВОЛНОВАЯ ДОРОГА

ВОЛНОВАЯ ДОРОГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивным сооружениям, в частности к волновым дорогам для передвижения путем скольжения или качения, например, на роликовых коньках, тележках и т.п. Дорога содержит параллельные волновые дорожки с чередующимися гребнями и впадинами в количестве двух или четырех с возможностью их одновременного использования, при этом две дорожки расположены на одном уровне или при наличии четырех дорожек, две из них расположены над двумя другими, а гребни и впадины каждой из дорожек расположены соответственно как напротив впадин и гребней соседней, так и находящейся над ней дорожки. Такое выполнение обеспечивает снижение мускульных усилий, затрачиваемых пользователем при движении по дороге. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150312
Класс(ы) патента: A63C19/10
Номер заявки: 99109640/12
Дата подачи заявки: 07.05.1999
Дата публикации: 10.06.2000
Заявитель(и): Отенко Александр Александрович
Автор(ы): Отенко А.А.
Патентообладатель(и): Отенко Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным сооружениям, в частности к волновым дорогам для передвижения путем скольжения или качения, например, на роликовых коньках, роликовых тележках и т.п., в специально отведенных местах, например в спортивных сооружениях (стадионах) или парках.
Известна волновая дорога (а.с. SU 1405871, кл. А 63 G 25/00, 1988 г.) трек для перемещения по ней управляемых тележек, состоящая из нескольких волновых дорожек, имеющая впадины и подъемы. Недостатком этой дороги является то, что для преодоления тележкой подъема (гребня) используют бесконечную ленту с приводом. Устройство сложно в изготовлении.
Ближайшим аналогом изобретения является волновая дорога (патент RU N 2018605, кл. E 01 C 13/00, 1994 г.), состоящая из волновых дорожек с чередующимися расположенными в поперечном относительно дороги направлении гребнями и впадинами. Недостатком этой дороги является то, что пользователь затрачивает значительные мускульные усилия для преодоления подъемов (гребней).
Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в снижении мускульных усилий, затрачиваемых пользователем при движении, в том числе и при преодолении подъемов (гребней). Так, в случае использования роликовых коньков пользователь располагает одну ногу на гребне, другую во впадине соседней дорожки и, надавливая ногой, находящейся на гребне (как при езде на велосипеде), осуществляет спуск по гребню и подъем из впадины. Затем надавливает другой ногой, уже находящейся на гребне. Снижение затрачиваемых мускульных усилий происходит и в том случае, если дополнительно прилагается мускульное усилие рук, обеспечивающих передвижение пользователя по дорожке (дорожкам), расположенных на другом уровне, аналогично передвижению при помощи ног, а именно надавливанием на штангу, катящуюся по дорожкам, или тележки по дорожке. Устройство простое в изготовлении. Если используют тележку, то движение осуществляют, надавливая попеременно, когда тележка находится на гребне.
Указанный результат достигается тем, что волновая дорога, состоящая из волновых дорожек с чередующимися, расположенными поперечно относительно направления дороги гребнями и впадинами, содержит параллельные волновые дорожки в количестве двух или четырех, с возможностью одновременного использования, при этом две дорожки расположены на одном уровне или при наличии четырех дорожек две из них расположены над двумя другими, а гребни и впадины каждой из дорожек расположены соответственно как напротив впадин и гребней соседней, так и находящейся над ней дорожки. Профиль дорожек выполнен различной формы, например синусоидальный, а их поверхность - из различных материалов с различными физическими свойствами, например шероховатостью. Дорожки выполнены с длиной волны от 1 до 6 м и амплитудой колебаний от 5 до 35 см.
Волновая дорога согласно изобретению, схематично изображена на фиг. 1 - 5. На фиг. 1 изображена волновая дорога из двух параллельных дорожек, расположенных на одном уровне, вид сбоку; на фиг. 2 - дорога с использованием четырех волновых дорожек: две из них расположены над двумя другими, вид сбоку; на фиг. 3 изображено сечение А-А фиг. 2; на фиг. 4 изображена волновая дорога, как на фиг. 1, с дополнительной узкой ровной дорожкой; на фиг. 5 - сечение В-В фиг. 4.
Волновая дорога на фиг. 2 состоит из параллельных волновых (волнообразных) дорожек 1, 2, 3, 4, имеющих чередующиеся, расположенные поперечно относительно направления дороги гребни и впадины, при этом гребни и впадины каждой из дорожек расположены соответственно напротив впадин и гребней расположенной рядом соседней дорожки и находящейся над ней дорожки. Такое выполнение (см. фиг. 1) дает возможность пользователю, например, на роликовых коньках, совершая поочередный перенос своего центра тяжести и давя поочередно ногами на точку опоры на дорожках, каждый раз находящуюся на спуске (гребне) по направлению движения, перемещаться вдоль дороги, затрачивая незначительные мускульные усилия. При этом происходит ускорение движения или движение с постоянной скоростью и, напротив, при переносе центра тяжести и давления ногами на точку опоры дорожек, находящуюся на подъеме (из впадины) по направлению движения пользователя, совершать снижение скорости движения и остановку.
На фиг. 2 изображен еще один вариант выполнения волновой дороги согласно изобретению. Она состоит из волнообразных дорожек 1, 2, идентичных дорожкам, изображенным на фиг. 1. Параллельные дорожки 3 и 4 расположены выше дорожек 1 и 2. Гребни и впадины дорожки 1 расположены напротив впадин и гребней дорожки 3 и, соответственно, гребни и впадины дорожки 2 расположены соответственно напротив впадин и гребней дорожки 4. Гребни и впадины дорожек 1, 3 расположены соответственно напротив впадин и гребней дорожек 2, 4. Передвижение по дороге осуществляют аналогично передвижению, описанному выше по волновой дороге, представленной на фиг. 1, с дополнительным воздействием руками на штанги 5 с роликами 6. Когда правая нога находится на спуске (гребне), левая рука тянет левую штангу 5, также находящуюся на спуске (гребне), вниз и наоборот, когда левая нога находится на спуске (гребне), правая рука тянет правую штангу вниз. Такое выполнение увеличивает скорость передвижения, обеспечивает задействование большего количества мышц пользователя, способствуя оздоровлению. Исходя из физических данных пользователя, амплитуду колебаний волновых дорожек выполняют от 5 до 35 сантиметров, длина волны от 1 до 6 метров. Эти параметры дороги обусловлены ростом пользователя и назначением дороги, например, для спортсменов высокая амплитуда и большая длина волны, для детей и отдыхающих, соответственно, меньшие амплитуды и длина волны. Для плавности катания по волновой дороге профиль волны дорожек лучше делать синусоидальной формы, хотя он может иметь различную форму. Саму поверхность дороги выполняют из различных материалов (асфальт, лед и т.п.), имеющих различную шероховатость, которая обуславливает коэффициент трения, оказывающий влияние на процесс передвижения.
Для полной схожести с катанием на велосипеде на фиг. 4 вид с боку и фиг. 5 сечение по B-B показана волновая дорога, как на фиг. 1, но с узкой ровной дорожкой 3 между волновыми дорожками 1 и 2, и по расположенной несколько выше волновых дорожек 1 и 2 узкой дорожке пользователь может ровно (без колебаний центра тяжести) ехать верхом на тележке 4.
Формула изобретения: 1. Волновая дорога, состоящая из волновых дорожек с чередующимися расположенными поперечно относительно направления дороги гребнями и впадинами, отличающаяся тем, что она содержит параллельные волновые дорожки в количестве двух или четырех с возможностью одновременного их использования, при этом две дорожки расположены на одном уровне или при наличии четырех дорожек, две из них расположены над двумя другими, а гребни и впадины каждой из дорожек расположены соответственно как напротив впадин и гребней соседней, так и находящейся над ней дорожки.
2. Волновая дорога по п.1, отличающаяся тем, что профиль дорожек выполнен различной формы, например синусоидальной, а их поверхность - из материалов с различными физическими качествами и свойствами, например шероховатостью.
3. Волновая дорога по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дорожки выполнены с длиной волны от 1 до 6 м и амплитудой колебаний от 5 до 35 см.
4. Волновая дорога по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что между нижними волновыми дорожками выше уровнем выполнена узкая ровная дорожка.